Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд

Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд

Хумус - закуска из нутового пюре. Густую пасту готовят из растертого в пюре отварного нута с добавлением чеснока, лимонного сока, кунжутного или оливкового масла.

В хумусе высокий процент белка - 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.

Салат из шпината с хумусом

Ингредиенты:

  • Шпинат200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Хумус 200 г
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.
  2. В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.

Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная грубого помола 150 г
  • Мука нутовая 100 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Молоко 100-200 мл
  • Дрожжи 15 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Хумус 4-5 ст. л.
  • Чеснок 3-5 зубчиков
  • Баклажан 12 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.
  2. Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
  3. Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.
  4. Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.
  5. Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.
  6. Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.
  7. Ставим в духовку на 15-20 минут.

Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Батат оранжевый 400 г
  • Цукини 1 шт.
  • Сосиски 4 шт.
  • Лаваш армянский 4 шт.
  • Хумус 75 г
  • Помидоры 15 г
  • Соус чили по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку.
  2. Жарьте сосиски на гриле 10-12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам.
  3. Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.

  • 02 октября 2015, 11:45
  • 4971

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru