Дорада по-провански с тапенадом
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Помидор крестообразно надрезать, бланшировать в кипящей воде, 30 сек., обдать холодной водой.
Очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать длинными брусочками.
Приправить солью и перцем.
Рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи, обсушить.
Обмазать с одной стороны оливковым маслом, с другой покрыть слоем тапенада, смешанного с сухарями, посыпать листочками розмарина.
Выложить масляной стороной на противень.
Сверху на рыбу, поперек тушки, разложить ломтики помидоров.
Запекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С, в течение 15–20 мин.
Для самой незатейливой версии тапенада нужно взять 100 г черных маслин, 50 г филе соленых анчоусов, 50 г каперсов, 75–100 мл оливкового масла, сок 0,5 лимона, по вкусу можно добавить чеснок и перец.
Анчоусы вымочить (минут 10–15 подержать в холодной воде), из маслин удалить косточки.
В кухонном комбайне обработать маслины, каперсы, анчоусы, постепенно добавляя оливковое масло и лимонный сок.
Приготовленный тапенад можно поместить в стеклянную банку, залить оливковым маслом и поставить в холодильник – он успешно хранится две-три недели.