Чипсы из топинамбура

Фото к рецепту: Чипсы из топинамбура

Домашняя

5 мин.

Средний

53622

20

21

20 ноября 2010, 17:55

Пошаговый рецепт приготовления

Топинамбур хорошо моем щеткой, можно почистить, но я этого не делала, считаю, что так полезней и вкусней, но кто хочет, может и почистить.

Нарезаем клубни тонкими ломтиками.

Можно овощечисткой или ножом.

Раскладываем на листе пергамента не очень плотно, без нахлеста и кладем в микроволновку.

Без соли (если посолить, то чипсов вы не получите они не подсохнут) и без масла.

Я ставила на максимальной мощности 700Вт сначала на 5 минут, потом открыла дверцу, чтоб вышел пар и понизилась влажность, затем еще минуты 2, до золотистого цвета.

Все зависит от вашей микроволновки следите чтоб не сгорели.

Золотистые чипсики (они могут быть еще не совсем сухими главное цвет) вынимаем и оставляем отдохнуть на пергаменте, там они остынут и станут хрустящими.

Кто хочет может посолить уже готовые чипсы, добавить любую приправу и кушать с любым соусом.

Едят их все! И дети и взрослым нравится, даже с пивом пробовали - очень даже ничего!

Пошаговые фото рецепта

Чипсы из топинамбура: шаг 1

Дополнительная информация

Топина́мбур (подсо́лнечник клубнено́сный, земляна́я гру́ша, «иерусалимский артишок»[1]) — клубненосное растение из рода Подсолнечник семейства Астровые. В диком виде растение встречается в Северной Америке. Клубни съедобны. Возделывается как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. Топинамбур содержит много пектиновых веществ, что позволяет широко использовать его для приготовления желе, мармелада, джемов для детского и диетического питания, а также в лечении лучевых поражений. Пектин выводит из организма радионуклиды. Клубни некоторых сортов содержат пектиновых веществ 9-11 % в массе сухого вещества. Проводятся исследования по применению порошка из клубней топинамбура в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для изготовления сухих напитков, соков, сиропов и конфет. Для диетических сортов хлеба используют продукты переработки клубней топинамбура: сиропы, пюре, пасту, порошок, которые замедляют его черствение. Из него изготавливают макароны, блинчики, салаты, котлеты, вареники, беляши, сырники. Есть разработки по применению биодобавок из топинамбура для получения лечебно-профилактических пищевых продуктов против лучевого действия для людей, облученных в Чернобыльской зоне. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови. Клубни используют в пищу вареными, печеными и сырыми, а также квасят, как огурцы. Осенью, зимой и весной из них готовят супы, квас, пюре, салаты, а из сухих клубней — кофейный напиток. Настойка топинамбура помогает при сердечных заболеваниях, отвары его рекомендуют как мочегонное средство со слабительным эффектом, свежий сок — для снижения кислотности желудка, он нормализует функцию желудка и кишечника, помогает при запорах, обладает противовоспалительным действием, это надежное средство от головной боли и при повышенном давлении. Сок быстро заживляет раны и язвы. В осенне-зимний период обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Им лечат полиартрит (пьют по полстакана сока трижды в день, а выжимки прикладывают к больному месту). Топинамбур используют в лечении сахарного диабета, малокровия, атеросклероза, инсульта, инфаркта, желудочно-кишечных заболеваний, подагры, мочекаменной болезни а также с целью профилактики рака.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

johnny
20.11.2010 18:10
Ответить
Топинамбура у меня нет. А из картошки так же можно приготовить?
mama tikka
20.11.2010 18:16
Ответить
Из картошки тоже можно, читала на днях похожий рецептик из картошки, у кого-то в коллекции -блюда для микроволновки... у мамы таси, по-моему. это очень полезно - топинамбур!
сухарик!
20.11.2010 18:17
Ответить
Да из кортошки я тоже готовила - классно получается! Просто я жареное не ем, а в микроволновке получается не жарено и очень вкусно!!! Рецепт из картошки есть на сайте, готовятся также!
сухарик!
20.11.2010 18:17
Ответить
И из кабачка и баклажана пробовала даже!
johnny
20.11.2010 18:28
Ответить
Спасибо, попробую. :)
sveta-koolinar
20.11.2010 18:30
Ответить
Интересно! Топинамбура у меня тоже нет, попробую из картошки.
mari2020
20.11.2010 18:41
Ответить
Идея очень понравилась. Я люблю топинамбур. Интересно,а если в духовке сделать,получится? Вам 5 и спасибо за идею.
сухарик!
20.11.2010 19:00
Ответить
В духовке может и получится, но времени больше уйдет это точно!!! Попробуйте, если нет микроволновки!
lanusya
20.11.2010 19:02
Ответить
Я тоже из картошки готовлю)) А топинамбур даже не видела .Тебе 5
lianaaa
20.11.2010 19:09
Ответить
*THUMBS UP*классно
komarik_120752
20.11.2010 19:10
Ответить
555+++ Я привезла с дачи топинамбур, надо попробовать сделать, а то я сырой ем.
mari2020
20.11.2010 19:15
Ответить
спасибо за ответ. Обязательно попробую. Я тоже всегда сырым только ела. :)
cus-pus
20.11.2010 19:47
Ответить
Отличная идея *THUMBS UP*
сухарик!
20.11.2010 19:48
Ответить
Я тоже ела сырой и печеный, но...мне его притащили килограммов 10!!! И что я только с ним не делала!!)) Даже соседям раздавала!! Хранится то он плохо и в холодильник не запихнешь столько!)
сухарик!
20.11.2010 19:52
Ответить
У меня есть еще очень интересно-полезный рецепт в микроволновке, потом выложу!
тётя маша
21.11.2010 00:21
Ответить
Я всегда тушу йерусалимский артишок с курицей или мясом в соусе. Очень оригинальная идея у вас!
alyakeyk
21.11.2010 00:37
Ответить
Интересно попробовать!5!
bu inna
22.11.2010 00:51
Ответить
Давно хочу попробовать топинамбур, говорят очень полезная штука*THUMBS UP*5+
irina-kolyshkova
20.05.2011 18:12
Ответить
Интересная идея с чипсами!!!*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP**DRINK*
reddiska
03.03.2012 02:43
Ответить
Надо сделать, у меня как раз пару клубней лежит, не знаю куда пристроить, приелся уже за последние месяцы, частенько готовила :))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4816652151407311.020
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru