1. Бисквит: На мелкой стороне терки снять цедру с 1/3 лайма.
2. Отделить белок от желтка. К желтку добавить цедру лайма, сахар и взбить до светлой воздушной пены. Смешать муку с крахмалом и 2-3 приема добавить к желтку, не переставая взбивать. Белок взбить отдельно с щепоткой соли до упругой белой массы.
3. Ввести в тесто и еще раз взбить (низкие обороты) до однородности.
4. Противень простелить пергаментом, внутреннюю сторону колец смазать маслом. Духовку разогреть до 160 с. Установить кольца на противне, влить в каждый бисквитное тесто на 1/3 высоты и выпекать 30-35 минут до готовности (проверка зубочисткой), не открывая духовку!
5. Готовые бисквиты достать и сразу же провести тупой стороной ножа по краям бортиков колец. После чего остудить и срезать верхнюю «крышечку».
6. Для шоколадно-ягодной прослойки: Отмерить 70 мл сливок (сливки больше не убирать в холодильник!), шоколад поломать на небольшие кусочки.
7. Довести сливки до кипения на среднем огне, но не кипятить! Снять с огня, добавить поломанный шоколад и ч.л. сливочного масла. Деревянной лопаткой перемешать до однородности. Дать остыть до комнатной температуры.
8. На каждый бисквит вылить по чайной ложке шоколада, распределить по всей поверхности.
9. Выложить на шоколад ягоды и установить кольца обратно на бисквиты.
10. Распределить поверх ягод весь оставшийся шоколад, выровнять верх, и в таком виде убрать в холодильник до полного застывания.
11. Для чайного суфле: Оставшуюся цедру лайма снять тонкими полосками, сам лайм разрезать на четвертинки. Сложить вместе с чаем в кастрюльку, добавить семена плодов кардамона.
12. Залить подготовленную смесь 250 мл кипятка (слегка остуженного до 92 с.), накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. По окончании этого времени, процедить через сито, удалив чай, лайм, цедру и кардамон. Всыпать сахар и размешать до полного его растворения. Отставить.
13. Желтки растереть венчиком в кастрюле с толстым дном. Поставить на маленький огонь. Желатин замочить в холодной воде и дать ему набухнуть.
14. Влить в желтки чай, и, постоянно помешивая, прогреть смесь до загустения. (До консистенции жидкой сметаны или йогурта). Снять с огня, влить сливки и перемешать до полностью однородного состояния. Затем ввести в суфле отжатый желатин и еще раз перемешать, чтобы желатин полностью распустился. Остудить смесь при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 10 минут.
15. После чего залить чайное суфле в кольца до верха. Сразу же снова убрать в холод до полного застывания. (минимум 2 часа).
16. Перед сервировкой провести чуть подогретым лезвием ножа, отделяя пирожное от стенок кольца. Украсить по настроению и желанию (я бисквит слегка припылила какао). Подавать холодным.
17. …и наслаждаться вкусом любимого чая в десерте! Всё.
Дополнительная информация
Когда я в первый раз готовила чайное суфле, немного… сомневалась, что ли. Я делала что-то типа чизкейка, и кроме бисквитной основы и вот этого «чайного» слоя, навернула еще целую конструкцию – орехи в карамели, фруктовое желе, крем-чиз… В результате (а ели почти одни девочки десерт), слой с чайным суфле просто съели ложками! (он был верхним). Это действительно ужасно вкусно!!! Смело делайте это суфле из любимого чая – черного, зеленого, красного и т.д. Вместо кардамона можно добавить корицу (с черным чаем), а лайм заменить лимоном или апельсином (1/2 лимона и ¼ апельсина соответственно). И для черного чая можно немного увеличить количество сахара. Ну и… как в известном анекдоте: «Главное – не жалейте заварки!»
Спасибо большое! Олечка, когда делаешь суфле из черного чая, оно получается таааакого шикарного кремового цвета!!!! Но так как я обожаю оолонг, в этот раз просто белое, но не менее вкусное Ларочка, до этого, чайного, суфле, я тоже, скорее всего, сказала бы - не моё... НО оно такое вкусное, чайное, насыщенное, с лаймовой горчинкой... (ээээх, еще позавчера все слопали, а то бы прям щас побежала еще кусочек отщепнуть ) СПАСИБО БОЛЬШОЕ
Даш 15 минут сижу смотрю на монитор "медетирую"Какие слова подобрать что бы выразить свой восторг,не как не могуТак что я просто здесь по визжу и по завидую вам, и буду надеяться, что когда то сама смогу повторить такое произведения искусства
Кто-то мне вчера о красоте кричал, о той которой надо любоваться... А сама? Такое жалко кушать. Шикарное исполнение, бесподобный состав и улётные снимки!
Оххх.. СПАСИБО! Большое спасибо за ТАКИЕ комментарии, вот уж не ожидала, честное слово... Но ведь на самом деле никакой сложности. Тонечка, тебе-то это просто на раз-два, не глядя! Варя! Я очень рада, что ты приняла мой вызов. Знаю, что тебе было сложно выставиться, но ты все-таки ЭТО СДЕЛАЛА! УРА! Спасибо, я очень рада своему новому другу на сайте!
Красотища!Забираю.Моё семейство с кремами,суфле не хочет никак подружиться.Так я жду когда нас в гости приглосят(всегда приношу свой торт в подарок) или к нам гости пожалуют.А тут такое.....55555