Хлеб на пшённой каше.
Ингредиенты
- для каши:
- пшено 1 ст. ( ст. 250 мл.)
- вода и молоко в равных пропорциях 5 ст.
- соль, сахар .
- для теста:
- пшённая каша 1кружка (300 мл.)
- вода тёплая, кипячёная пол ст.
- мука пшеничная 2,5-3 ст.
- яблочное пюре из половинки крупного яблока.
- соль 1 ч.л.
- корица пол ч.ложки.
- дрожжи пол ч.ложки.
Пошаговый рецепт приготовления
Сварим кашу «размазню» из соотношения крупы и воды 1:5. Немного остудим.
Соединим в большой кастрюльке кашу, дрожжи, пюре яблочное, нальём тёплую воду, добавим соль, корицу и муку, вымешаем как следует ложкой или деревянной лопаточкой, получится липкое тесто. Накроем пищевой плёнкой или поставим в пакет. Оставим на три-четыре часа, сами займемся собой или домашними делами.
Сильно подошедшее тесто выложим на присыпанный мукой стол, сформируем круглую булку, сложив тесто конвертом (тесто очень липкое, поэтому подсыпайте немного муки).
В подготовленную заранее кастрюльку простелем бумагу для выпечки, на дно немного муки, выкладываем в неё наше сформованное тесто, "швом" вниз. Теста получилось многовато и я отделила примерно 4 часть и положила её в форму для хлеба «кирпичиком». Снова убираем в пакет на 2 часа.
Через 1,5 часа включаем духовку на максимальную мощность и ставим в неё форму, в которой будем выпекать хлеб, я специально для этой цели купила чугунный казан, за «бешенные деньги!» Пол часа кастрюля стоит в горячей духовке – прогревается.
По прошествии указанного времени, очень осторожно достаем кастрюлю из духовки и перекладываем в неё нашу подошедшую за это время булку, прямо вместе с бумагой, аккуратно, не обожгитесь о горячую кастрюлю и не осадите тесто, все делаем аккуратно!
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 30минут при 245-250град. После снимаем крышку и уменьшаем температуру до 200градусов, допекаем хлеб до готовности, ещё минут 20-25.
Маленькую буханку я пекла в общей сложности 40-45 минут, а большую, круглую, чуть дольше. О том, что хлеб готов, мы можем понять, постучав по нижней корочке – звук как при ударе по пустой бочке означает, что хлеб готов!
Ароматный хлеб, с тонкой хрустящей корочкой и нежным кружевным мякишем!!!! Что может быть вкуснее?!
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Ринуль, ну ничего, твоя "каторга" не вечна! Скоро любимый супруг вернётся и все наладится
Олечка, рецепт лёгче лёгкого! Но если будут вопросы, ты знаешь к кому обратиться
Наталк, и остальные девочки, Кулинарочки, спасибо за комплименты и высокие оценки!
Скажу честно, вкуса пшёнки не чувствуется Растрою или обрадую вас этим сообщением не знаю.. правда у меня пшёнка "не правильная" в этот раз. Иногда каша получается ярко жёлтой, а сегодня крупа светлая попалась!
Алиса, яблочное пюре заменяет жир (масло сливочное или растительное) этому меня наш сайт научил, да и пользы, надеюсь, от этого больше!
Буду рада, если рецепт пригодится!
Тётя Маша, да в горячей кастрюле под крышкой создаётся эффект русской, древесной печи.
Ещё раз всем большое спасибо!