Круассаны от элладочка
Ингредиенты
Пошаговые фото рецепта
1. Мука – около 600 г
Сахар – 90 г
Соль – 12 г
Молоко – 250 – 300 мл
Сухие дрожжи – 12 г (желательно использовать активные дрожжи для выпечки)
Масло сливочное, топленое или маргарин – 320 г
Добавьте к сухим дрожжам несколько столовых ложек теплой воды для того, чтобы они перешли их сухого состояния в жидкое.
Просейте в миску муку. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. Сделайте в мучной горке лунку. В центр лунки осторожно залейте дрожжи и примерно 200-250 мл теплого молока. При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто. Сначала тесто будет очень жидким, но по мере добавления муки будет постепенно становиться все гуще и гуще. Если тесто будет становиться излишне плотным, сухим и с трудом будет вбирать муку, отмерянную в миску, понемногу добавляйте молоко.
Вам нужно добиться, чтобы вся мука вмесилась в тесто и в результате у вас получилось довольно мягкое, но не липкое тесто. Замешанное тесто в течение 5 – 10 минут помесите на рабочей доске. Если в процессе вымешивания тесто начинает липнуть к доске или к рукам, подсыпайте немного муки. Не используйте слишком много муки, чтобы не сделать тесто жестким и плотным. Пользуйтесь мукой только по необходимости и в маленьких количествах, подпыляя ей рабочую доску.
2. Вымешанное тесто положите в пакет или миску (миску обязательно накрывайте, чтобы тесто не заветряло) и оставьте при комнатной температуре на 1- 1.5 часа, до удвоения его объема. Не нужно ускорять процесс, ставя миску с тестом в духовку или в емкость с водой. Оптимальная температура для этого этапа брожения – 20 – 22 С. Подошедшее тесто обомните, положите в пакет и оставьте на нижней полке холодильника на 1.5 часа. На этом этапе тесто должно очень хорошо охладиться. Достаньте охлажденное тесто, обомните и разделите на две равные части. Одну часть мы будем раскатывать, а вторую часть опять положите в пакет и уберите в холодильник. Оставленную на столе половинку теста раскатайте в тонкий пласт.
В процессе раскатки, чтобы тесто не липло к доске, пользуйтесь мукой, но пользуйтесь буквально по минимуму, только по необходимости. Далее нам нужно будет смазать раскатанное тесто маслом. Возьмите половину необходимого по рецепту количества масла и растопите его до такого состояния, чтобы его можно было размазывать кистью. Не нужно растапливать масло до жидкости т.к. в таком случае вам будет очень проблематично свернуть тесто в рулет т.к. масло будет вытекать. Размажьте масло по всей поверхности раскатанного теста, оставив без масла только небольшой кусок – на один оборот скалки.
6. В результате у вас получится пласт слоеного теста. Для увеличения количества слоев разрежьте полученное тесто на две или три части и сложите их друг на друга стопкой, промазывая верхние слои теста маслом.
7. Нарезанные треугольники сложите на противень и оставьте в холодильнике на 10 – 15 минут, чтобы тесто охладилось. Сделайте небольшой (1 - 1.5 см) надрез вдоль основания треугольника, чтобы тесто лучше растянулось. Растяните нижнее основание треугольника и сверните треугольник в рогалик.
8. При желании придайте рогалику форму полумесяца. Разложите рогалики на противнях, чтобы они лежали свободно. Накройте противни полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1.5 – 2 часа. Нужно, чтобы рогалики увеличились в объеме вдвое.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
рафаэлла
Ответить02.02.2010 23:43
Симпатично получилось!
mama tasi
Ответить02.02.2010 23:51
Люблю слоёную выпечку! 5
машечка2202
Ответить02.02.2010 23:52
Золотистые! Красота. 5+
элладочка
Ответить03.02.2010 00:00
Спасибо)
purplefly
Ответить03.02.2010 00:10
красота!
севуля
Ответить03.02.2010 00:09
Как же я круассаны-то люблю! Хороши! 5!
lusi33013
Ответить03.02.2010 00:29
очень интересный вариант разрезания теста на скалке. +5555
flame136
Ответить03.02.2010 00:41
Аппетиитные!!!!
sveta-koolinar
Ответить03.02.2010 00:39
Хорошенькие! Так и просятся в рот!
allinka
Ответить03.02.2010 00:45
Чудесные круассаны!!! 555+
allinka
Ответить03.02.2010 00:45
Чудесные круассаны!!! 555+
чили
Ответить03.02.2010 00:56
Молодец! Я б на такое тесто сама не отважилась...
naumovec
Ответить03.02.2010 02:03
Отличная выпечка! Классика.
lena62
Ответить03.02.2010 02:19
уй ! никак не рещусь на такое слоеное тесто !!!!а надо !!!!! только у меня вопрос : тесто после того как сложили , промазав маслом , перед тем как резать на треугольники , раскатывать , правильно ?
в пятницу обязательно сделаю !!!!!!
olga28
Ответить03.02.2010 03:12
С Дебютом Вас!!!Отличные круассаны!+555555555!!!
ra999
Ответить03.02.2010 03:57
naumovec |olga28 | Выпечка хорошая, но не классика, и не отличные.....
olga28
Ответить03.02.2010 15:02
ra999, ну для Вас может и не отличные, а для меня отличные рогалики.У каждого свое мнение и вкусы тоже.
ra999
Ответить03.02.2010 15:05
olga28 | 03.02.2010 12:02 Включите внимание, и еще раз - с чувством, толком и растоновкой - прочтите мои сообщения... А потом рычите или....
lillit1
Ответить03.02.2010 15:42
симпатичные 555!
алёнушка777
Ответить03.02.2010 16:36
Какой получился чудный Дебют! Поздравляю и удачи на сайте!555...Вик - спасибо за кино
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты