Торт "снежная королева" от viola_viola
Ингредиенты
- упаковка готовых мини-безе, 1/2 ст. половинок грецкого ореха
- для крема: 1 банка сгущеного молока, 100 г. сметаны, 200 г. чернослива,
- для коржей: 2 яичных белка, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. рубленных грецких орехов.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовение крема:
Сгущеное молоко сварить в течение 1-2 часов, остудить.
Взбить его миксером вместе со сметаной и добавить резанный чернослив. Перемешать и убрать в холод, пока будете печь коржи, чтобы стал погуще.
Приготовление коржей: взбить белки в крепую пену, добавить сахар и взбивать до густой массы которая не течет. Затем добавить мелкорубленные грецкие орехи.
На листе пергамента нарисовать с обратной стороны круг нужного диаметра и с помощью кондитерского мешка выдавить белковую массу сначала по окружности, обводя нарисованную линию, а затем нанести белковую массу слоем 1 см. на всю площадь круга и разровнять. Выпекать до золотистого цвета. Таким образом приготовить 3 коржа.
Для украшения торта я использовала готовые безе, поскольку безе собственного приготовления получаются цвета топленого молока, а мне хотелось белоснежный тортик.
Далее собираем торт: корж смазываем кремом и накрываем вторым коржом и т.д. Верх и бока тортика смазываем кремом и выкладываем слоем безе и в промежутках укладываем половинки орехов.
Убираем торт на несколько часов в холодильник.
Дополнительная информация
По желаию, сверху его можно полить растопленным горьким шоколадом. И еще, добавление сметаны в сгущенку делает крем не таким приторным, как если бы была бы просто одна сгущенака и не слишком жирным, как если бы вместо сметаны добавляли бы масло. Он получается очень нежный и вкусный!