Десерт по мотивам тирамису "опьянение нежностью".
Ингредиенты
- форма для кекса 9,5х23см (замер по дну)
- кекс:
- -180 гр. сливочного масла
- -150 гр. сахара
- -100 гр. муки
- -3 яйца
- -2 ст.л. растворимого кофе
- -1 пакетик ванильного сахара (8гр)
- -1 чайн.ложка корицы
- кроме того:
- -кусочек сливочного масла (для смазки формы)
- -чуток муки (для припыления формы)
- крем:
- -280 гр. сливочного сыра "маскарпоне" (у меня "vaiolette")
- -500 гр. обезжиренного творога
- -50 гр. сахара
- -1/5 чайн.ложки мускатного ореха
- -1/5 чайн.ложки имбиря
- -1/5 чайн.ложки гвоздики
- -1/2 чайн.ложки корицы
- для пропитки кекса:
- -150 мл. свежесваренного кофе (или 150 мл. воды+5 стол.ложек растворимого кофе)
- для посыпания десерта:
- -5 стол.ложек какао
- для соуса:
- -1 банка компота из вишни (ёмкость банки 720 мл.)
- -100 мл. красного полусладкого вина
- -1 апельсин
- -50 гр. сахара
- -2 чайн.ложки картофельного крахмала
- -1 палочка корицы
- -1 звёздочка аниса или бадьяна (у меня бадьян)
Пошаговый рецепт приготовления
Кекс. Растопите сливочное масло в СВЧ, затем охладите его до комнатной температуры. Добавьте сахар, яйца, корицу, ванильный сахар, кофе и взбейте миксером. Просейте к яично-кофейной смеси муку и продолжайте взбивать до однородной массы. Форму для кекса смажьте жиром, припылите мукой и выложите тесто. Выпекайте кекс в разогретой до t=170С духовке порядка 20-25минут (готовность-сухая лучина). Готовый и остывший кекс нарежьте на 20 равных кусочков.
Крем. Все перечисленные ингредиенты взбейте миксером на малых оборотах. Крем должен быть однородным, но не слишком мягким.
Сборка десерта. Половину кусочков кекса окуните в охлаждённый кофе и выложите на блюдо (можно воспользоваться формой со съёмными бортиками). Половину крема распределите по кексовой основе. Сверху выложите вторую часть кексовых ломтиков, предварительно смочив их в кофе. Положите ещё слой крема. Пройдитесь лопаткой по верху десерта и по его бочкам. Поставьте десерт в холодильник как минимум на 4 часа (у меня простоял всю ночь).
Соус. Из одной половинки апельсина выжмите сок, вторую нарежьте не слишком тонкими дольками. С вишни слейте сок, 3 стол.ложки отлейте в отдельную ёмкость (он нам нужен для разведения крахмала). Смешайте в ковшике сок от вишни (большую часть), вино, ломтики апельсина, сок апельсина, палочку корицы , звёздочку бадьяна и сахар. Вскипятите и варите 10 минут на очень тихом огне. Затем подмешайте растворённый в 3 стол.ложках крахмал, томите ещё три минуты. Выключите соус и добавьте вишню.
Извлеките из холодильника десерт. Прикройте края блюда фольгой или пищевой плёнкой (если у вас разъёмная форма, то эти манипуляции не для вас). Поверхность изделия посыпьте через сито какао. Снимите фольгу и нарежьте десерт на равные кусочки.
Подавайте порционно вместе с горячей вишней.
Ириш, можно одной корицей обойтись, уж она у тебя наверняка есть. Взаимно обожаю