Торт "новогодний" от галина пустовалова
Ингредиенты
- для бисквита:
- мука - 1 ст. (неполный)
- яйца - 4- шт.
- сахар - 1 ст. (неполный)
- для мастики:
- жевательный зефир (маршмелоу) - 40 гр
- сахарная пудра (просеять) - 100 гр
- масло сливочное - 10 гр.
- лимонная кислота - 2 гр.
- зеленый пищевой краситель
- для крема:
- масло сливочное – 200 гр.
- сгущенное молоко – 8 ст.л.
- для украшения – мармелад и посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Печем бисквит.
Отделяем белки от желтков (так, чтобы в белки не попала ни капельки желтка и для взбивания желательно брать охлажденные белки).
Взбиваем желтки с половиной нормы сахара, отставляем их в сторону.
Затем взбиваем белки (миксером или в комбайне), вначале на самой маленькой скорости белки без сахара, затем увеличиваем скорость и взбиваем их до крепкой пены.
Постепенно вводим оставшуюся норму сахара и взбиваем до тех пор, чтобы белки не растекались и не выпадали из чашки при наклоне.
Затем к взбитым желткам добавляем 1/3 часть взбитых белков и перемешиваем лопаточкой не круговыми движениями, а снизу вверх, очень аккуратно, иначе бисквит может осесть.
Затем в эту массу всыпаем муку и также лопаточкой аккуратно перемешиваем.
К яично-мучной массе добавляем оставшиеся белки и еще раз аккуратно перемешиваем и выкладываем массу в форму (на дно вырезаем кальку и смазываем ее маслом, я использовала фольгу потому, что спохватившись обнаружила, что в доме не осталось кальки).
Ставим в духовку на ~25-30 минут при температуре 180 - 190С. Как только бисквит хорошо поднимется, понемногу уменьшаем температуру, чтобы бисквит не сгорел, но хорошо пропекся (продолжительность выпечки и температуру нужно «вычислять» применимо к каждой духовке индивидуально, у Вас может быть другое время и температура выпечки.
После того как наш бисквит готов дадим ему выстояться не менее 8 часов, чтобы при пропитке сиропом, он был не мокрым, а сочным.
Готовим мастику.
Готовим крем.
Размягченное сливочное взбить металлическим венчиком или вилкой до получения пышной эластичной массы белого цвета.
Влить в масло, не прекращая взбивания, небольшими порциями сгущенное молоко.
Взбивать до получения пышной однородной массы.
Собираем торт:
Из коржа вырезаем елку, делим ее на два коржа.
Промазываем кремом, ставим в холодильник до застывания крема.
Мастику раскатываем достаточно тонким пластом и кладем на елку.
Облепливаем ее руками со всех сторон и обрезаем остатки.
От сахарной пудры мастика стала матовой, я сбрызнула ее немного водой из пульверизатора и елочка стала блестящей.
Украсила мармеладом и посыпкой.
С наступающим Вас Новым годом!!! Счастья, здоровья и любви!!!