Рождественский штоллен (christstollen)

Фото к рецепту: Рождественский штоллен (christstollen)

Домашняя

Не определен

23501

25

53

30 ноября 2009, 06:02

Ингредиенты

  • 500 гр. муки
  • 125г масла
  • 250 мл. молока
  • 100 гр. сахара
  • 50 гр. дрожжей (свежих)
  • 5г соли
  • 1 пакетик пряностей для штолена
  • если нет такого тогда
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 1ч.л корицы
  • 1/2ч.л кардамона
  • щепотка кориандрa
  • 1/2ч.л муската
  • цедра половинки лимона
  • 1 ч.л. мендальной аромы
  • 1 ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
  • 250 гр. изюма
  • немного рома или ромового аромата
  • 80g миндаль (рубленный, не очень мелко)
  • 150 гр. цукатов (апельсиновых и лимонных)
  • для посыпки
  • 50 гр. масла
  • 30 гр. сахара
  • 30 гр. сахарной пудры
  • 1пачка ванильного сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать.

оставить тесто отдыхать на час в теплом месте.

масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать.

оставить отдыхать на час в теплом месте.

миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто.

оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.

прогреть духовку на 180градусов.

сформировать из теста штолены (они должны по форме напоминать запеленутого ребенка). накрыть штолены специальными крышками и убрать в духовку на 45 минут. За 10 минут до готовности, снять крышку.

вынуть готовые штолены из духовки, намазать маслом, посыпать сахаром, ванилином и сахарной пудрой.

С праздником еще раз!!!

Пошаговые фото рецепта

Рождественский штоллен (christstollen): шаг 1
1. если у вас нет пакетика "пряности для штоллена" то его можно заменить # 1 щепотка молотой гвоздики # 1ч.л корицы # 1/2ч.л кардамона # щепотка кориандрa # 1/2ч.л муската # цедра половинки лимона # 1ч.л. мендальной аромы # 1ч.л. тертого имбиря и 1ч.л галангала
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 2
2. Муку всыпать в миску, сделать углубление и раскрошить туда свежие дрожжи. Залить теплым молоком и хорошо перемешать. оставить тесто отдыхать на час в теплом месте. масло растопить и примешать к тесту, добавить сахар и пряности. Хорошо перемешать. оставить отдыхать на час в теплом месте.
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 3
3. миндаль обжарить, изюм залить кипятком - дать настоятся 15 минут и добавить ром или аромат (настаивать час, можно и дольше), цукаты измельчить. У меня были уже измельченные, апельсиновые, лаймовые, вишневые и дыневые
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 4
4. Миндаль, изюм и цукаты вмешать в тесто. оставить настаиваться последний раз в теплом месте, час.
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 5
5. формируем из теста штолен. (я делала два маленьких, но можно испечь и один большой) Для этого применаем тесто руками и растягиваем его одновременно в длину
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 6
6. подворачиваем оба конца к середине
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 7
7. и переворачиваем
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 8
8. в продаже есть специальные крышечки для штоллена. Они полукруглые и ими нужно накрывать тесто в духовке, чтобы оно не расползалось и не подгорело. Потому что у меня такого нет (да и не будет наверное, слишком дорогая фигня для того чтоб использовать раз в год), я обсыпаю тесто со всех сторон мукой. Таким образом тесто не убежит и не расползется
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 9
9. обычно я накрываю сверху бумагой для выпечки, но сегодня наткнулась на силиконовую формочку для хлеба и накрыла один кусочек ей (второй прикрыла бумагой), для того чтоб тесто не пригорело
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 10
10. выпекаем 45 минут (если делаете один большой, то стоит увеличить время выпечки) на 180 градусов. За 10 минут до готовности снимаем крышечки и бумаги, даем тесту подрумяниться немного. Мажем маслом и посыпаем сахаром, ванилином и сах.пудрой
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 11
11. вот так выглядят готовые хлебцы
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 12
12. в разрезе
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 13
13. ...
Рождественский штоллен (christstollen): шаг 14
14. ...

Дополнительная информация

- Штоллен по форме напоминает запеленутого бебика, потому что символизирует новорожденного Иисуса. Традиция такой формы и белой сахарной пудры сохранилась до сегодняшних дней. - эта выпечка упоминалась еще в 1329 году, в городе Наумбург на реке Саале (кстати мой город тоже на этой реке стоит) -разновидностей штоллена много, масленый, марципановый, миндальный, маковый, творожный и даже есть с примесью шампанского... и все они считаются правильными и традиционными...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ирусик-88
30.11.2009 06:23
Ответить
Спасибо Ленуся за прекрасный рецепт! Забираю попробовать!55555+++++++++
sister_chaos
30.11.2009 07:05
Ответить
да у Вас подготовка к празднику полным ходом! ;) Супер!
komarik_120752
30.11.2009 08:04
Ответить
555+++ Нет слов!
lu_sy
30.11.2009 08:18
Ответить
555+++
elitna
30.11.2009 11:08
Ответить
Ну молодец....555!:)
lisa treumer
30.11.2009 13:15
Ответить
Душистый какой выходит! Богатый вкус))
ната777
30.11.2009 14:12
Ответить
Как всегда вкусно и красиво.5. Спасибо.
vicus
30.11.2009 14:52
Ответить
прекрасный рецепт!
Лена-zepter
30.11.2009 15:22
Ответить
Отлично! Как раз купила в СТОКМАНЕ такой штолен только марципановый и подумала надо найти рецепт, самой сделать. А ты тут как тут. Спасибочки! Обязательно попробую.
nikiskin
30.11.2009 16:01
Ответить
всегда пожалуйста, для марципанового штолена добавьте в тесто побольше миндального аромата. Марципан перемешайте с ложкой рома и 50г сахарной пудры. И на последним этапе приготовления, вытяните тесто в длину, положите на него "колбаску" из марципана и заверните. Еще один маленький нюанс есть у марципанового штолена. После готовности и остуживания, его следует убрать в дозу и оставить настаиваться три, четыре дня. (будет намного ароматние)
tatjana.degtar
30.11.2009 16:31
Ответить
555!!!
elenozka
30.11.2009 17:45
Ответить
555!!!!!!!!!
mama tasi
30.11.2009 18:09
Ответить
Интересный штолен.. как хорошо, что наш сайт интернациональный.. так много нового можно узнать, просто читая рецепт! 5
Ответить
555+++ вкусненько! :)
шуш
01.12.2009 03:56
Ответить
Красиво и ооочень вкусно!!!! 5+5+55
druzhina
02.12.2009 02:24
Ответить
Пробовала покупной - очень, очень вкусно.555!!!
molya30
16.12.2009 01:45
Ответить
Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать сухие дрожжи? И нужно ли в таком случае добавлять молоко? Заранее спасибо.
nikiskin
17.12.2009 00:40
Ответить
я делала только с свежими дрожжами! Думаю с сухими тоже получится. Молоко все же надо, независимо от того сухие дрожжи или нет
natascha0357
26.12.2009 01:58
Ответить
Очень красивый получился и уверенна очень вкусный ,но любой штолен должен отлежаться 3 - 4 недели.5+5+5+5+!!!!
sasha720
27.12.2009 00:54
Ответить
я такое ел на прошлом новом году, а один мы припрятывали на пасху( долежался) очень вкусно, теперь и сам приготовлю)
tosiko70
03.01.2011 17:14
Ответить
nikiskin, а что значит штоллен убрать в дозу и оставить настаиваться три, четыре дня? Что такое доза? Он не подсыхает?
nikiskin
04.01.2011 04:53
Ответить
Доза это банка, коробочка, баночка (для печенья допустим).
tosiko70
05.01.2011 17:13
Ответить
Ну что, ночью закончила печь штоллен. Аромат шел потрясающий. Внешне получилось как на пошаговых фото, а на вкус будем пробовать на Рождество. Выдержать 3 недели не смогу:), да и домашние не поймут. Спасибо за классный рецепт!
kostya.akulshin
15.04.2012 00:28
Ответить
Спасибо !!!! Говорят,очень вкусно.......
kostya.akulshin
25.12.2012 02:02
Ответить
Штоллен,это очень вкусно.....Спасибо !!!*BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru