Пасхальный венец от iamvalery
Ингредиенты
- 500 гр. полу грубой муки (или обычной).
- 20 гр. дрожжей,
- 60 гр. сахарного песка,
- пакетик ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- сливочное масло(разогретое)-80 гр.
- 250 мл. молока,
- цедра одного лимона,
- соль 1/2 ч/л,
- 50 гр. миндальных орехов (лучше готовую стружку, но я не смогла купить и размельчила обычные),
- 1 яйцо для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем опару : подогреваем 50 мл молока (не горячее), размешиваем в нем дрожжи, добавляем ложку муки и ложку сахара. Нарываем салфеткой и оставляем на 5-10 мин.
Далее просеиваем муку, вмешиваем опару, вбиваем яйцо, разогретое масло,сахар, соль, цедру лимона(натертой на самой мелкой терке) и наконец молоко.
Тесто замешиваем очень тщательно. На выходе оно должно получиться гладкое, эластичное, упругое (да ,Господи, кого я учу ! Сами лучше меня знаете!)
Присыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на часочек подойти.
Делим тесто на три части. Из каждой части делаем жгут. Противень смазываем маслом или выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем готовые жгуты и заплетаем "косичку". Готовую "косичку" выкладываем в венок. Концы скрепляем.(водой, яйцом или просто супер клеем (шучу)) и еще на час оставляем подойти.
Готовый венец смажьте взбитым яйцом(яйцо взбить можно вилкой),на сколько я знаю, яйцо можно заменить водой с сахаром-работает, и посыпьте миндальной стружкой.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте венец и после 5-10 мин снизьте t до 180 градусов. Выпекайте приблизительно еще 30-35 минут. Всего около 40 мин, до золотисто-коньячного цвета.
Когда "венец" остынет, в середину поместите пасхальные яйца.
Дополнительная информация
Венец вышел не очень сладкий, поэтому для того кому сахара много не бывает, не бойтесь положить больше. P.S. Опара делается из общего количества продуктов, указанных в рецепте.