Фото к рецепту: Мурцовка

Домашняя

3 мин.

Не определен

34428

38

43

19 марта 2009, 14:29

Ингредиенты

  • соль, сахар, уксус, подсолнечное нерафиниров масло. любая зелень, лучше молодая крапива.

Пошаговый рецепт приготовления

Берём хлеб, заливаем водой, добавлем уксус, масло, соль и сахар.. Режем репчатый лук и зелень.

Пошаговые фото рецепта

Мурцовка: шаг 1Мурцовка: шаг 2

Дополнительная информация

Это рецепт моей бабушки, которая приехала с дедом в Москву из Тулы в 20-х годах. Деда пригласили, как лучшего мастера по ткацким станкам. Выделили для семьи целое крыло дома, бабушка смогла выписать прислугу. А после войны семью переселили в полуподвал, где я и провела своё детство.Бедность послевоенных лет оставила нам в наследство эти незамысловатые и наверное. всё-таки полезные рецепты. Очень хорошо помню нехитрые бабушкины блюда. Картошечка с лучком, котлетки, морс, оладушки и мурцовку. И, что осталось в памяти, так это вкус и ароматный запах настоящего деревенского подсолнечного масла.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

колибря
19.03.2009 14:44
Ответить
У нас на сайте есть уже этот рецепт...
ильинка
19.03.2009 14:45
Ответить
Ой, а мне нравится такое блюдо. Я в пост частенько себе делаю, только вот мои домашние меня тут не понимают. Но им я и не предлагаю. А для меня так вполне подходяще, вкусно.
lorxen1
19.03.2009 15:15
Ответить
Таня,интересно как,я такого слова даже не слышала.И воспоминания интересные.А рецепт на сайте может и есть такой,но рассказано со слов бабушки.чес слово не знаю,как на вкус,но рецептик оцениваю на --5+++
sadi 09
19.03.2009 15:23
Ответить
Ещё бы этого рецепта на сайте не было. Этот рецепт, как медовуха или окрошка - русский традиционный. А вот крапиву с кинзой класть - уже авторская придумка. Тут уж дудки. Сама свояла.
karumniece
19.03.2009 15:40
Ответить
Моя мама тоже любила это блюдо,только вместо зелёного лука она клала простой лук,репчатый.И никогда не добавляла уксус и зелень.Ей нравилось.
sama_ja
19.03.2009 15:46
Ответить
странное..не слышала даже) 555
marina.sideljova
19.03.2009 15:51
Ответить
Моя бабушка (ещ уже 94 года) тоже такую штукенцию делает, только к ней еще в прикуску селедочку подает!!! Супер!!!555555!
обжорка 2
19.03.2009 15:57
Ответить
колибря, все же не совсем похожи рецепты, бывает, что слово в слово, а тут много различий. 5+
тётя маша
19.03.2009 16:00
Ответить
Моя бабушка звала это тюрей. Молодец вы за возрождение древних рецептов.
ирусик-88
19.03.2009 16:32
Ответить
мая мама тоже называла тюрей!555!
sadi 09
19.03.2009 16:57
Ответить
О! Селёдочка под "мурцовочку", да под водочку - супер класс!!!
verona20033
19.03.2009 17:06
Ответить
Да,блюдо национальное и забытое.Моя мама называла сухарницей:заливала сухари кипятком,репчатый лук,зелень и ложку сметаны.+55555
ильинка
19.03.2009 17:07
Ответить
Ой, на фото как аппетитненько, с зеленью!
sadi 09
19.03.2009 17:17
Ответить
Во как. И тюря, и сухарница, и мурцовка. Я думаю бедт и другие названия. А фантазировать на основной базе рецепта можно бесконечно. Кто огурчики свежие добавит, кто говядинки холодненькой, а ктото попробует залить всё это квасом, пивом, кефиром, томатным соком. Всё хорошо. Пишите об экспериментах.
151uri
19.03.2009 17:19
Ответить
Если с водой, то однозначно - ТЮРЯ... Но как не обзывай, всё равно вкусно!!! 5+
bratyury
19.03.2009 17:24
Ответить
Никогда не ел, надо же!
bratyury
19.03.2009 17:33
Ответить
Самое главное забыл: Таня, поздравляю с первым рецептом! Успехов тебе на сайте!
katechka
19.03.2009 17:41
Ответить
У меня мама тоже любит ЭТО. 5555555555
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:03
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
19.03.2009 18:04
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
sadi 09
19.03.2009 18:04
Ответить
Приниаю поздравления. Сасибо, что следите за движением друзей. Удачи всем и дорых дел.
sadi 09
19.03.2009 18:22
Ответить
И что это за глюк?И как его теперь снять?
zorika
19.03.2009 18:38
Ответить
И моя мама мне про такой рецепт рассказывала. Приехав из эвакуации в Москву, слаще ничего не и не было. Голодали, а такое лакомство до сих пор вспоминает. 5++++
натаха
19.03.2009 19:13
Ответить
И моя бабушка такое делала, называла тюрей. Мне очень нравится, только обязательно с рыночным маслицем! :)
passion1963
20.03.2009 01:19
Ответить
Избалованы мы деликатесами, а ведь в детстве так вкусно было и масло было такое пахучее!
dolli65
22.03.2009 21:53
Ответить
Смешное слово "мурцовка"-старинное. У Шмелева в "Лето господнее" ели мурцовку, когда на богомолье шли. Так вот она какая!5
babochka1985
23.03.2009 10:01
Ответить
я про такое блюдо даже не знала! очень интересно!
976431
18.04.2009 21:40
Ответить
5+5:)
litlboss
04.05.2009 16:26
Ответить
555+++ я готовлю из редьки+солёных огурцов, помидор+ расол(попробуйте не пожалеете)
alisa30
07.10.2009 04:48
Ответить
да-это тюречка, хороша под водочку :))) спасибо огромное за рецепты и за рассказы-поднимают настроение, как бальзам на душу! 5++++++++++++
незнакомка1
15.12.2009 20:56
Ответить
А я впервые о таком слышу.5555
Диана
07.02.2012 02:21
Ответить
Слышала о таком блюде. *THUMBS UP*
Саша
06.03.2012 13:24
Ответить
В романе Пикуля "Моонзунд" есть такой вариант мурцовки: В чай добавляли сухари, кажется, тёртые, потом коровье масло и резаный лук - всё перемешивали - получалось вкусное и сытное блюдо.
sadi 09
06.03.2012 16:15
Ответить
Саша И такое тоже помню. Мама до сих пор в чае сухари размачивает, но без лука и масла. Но это у Пикуля другое. Из других мест.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5469233781543961.041
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru