Паштет из куриной печени с желе
Ингредиенты
- куриная печень - 500 гр.
- сливочное масло - 50 гр.
- луковица - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- щепотка сушеного розмарина
- сливки 33% - 150 гр.
- клубника - 200 гр.
- сухое вино - 150 гр.
- бальзамический уксус - 2 ст.л.
- желатин - 5 гр.
- соль, черный перец, сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Отправьте желатин в вино и перемешайте – пускай набухает себе в сторонке.
Очистите от шелухи лук и чеснок.
Луковицу разрежьте надвое и нарежьте грубыми полукольцами.
Дольки чеснока можно оставить целыми или разрезать на 2-3 части.
У печени удалите грубые пленки и разрежьте на 2-3 части.
Отправьте в жаропрочную форму печень, лук, чеснок.
Приправьте розмарином, солью и перцем.
Перемешайте.
Разложите по поверхности ингредиентов кубики сливочного масла.
Запекайте печень с овощами при температуре 250° в течение 25 минут.
За время запекания пару раз перемешайте это ароматное великолепие.
Этим временем можно подготовить смесь для желе.
Очистите клубнику и пюрируйте ее блендером.
Протрите пюре через сито.
В этом рецепте я прямо настоятельно рекомендую все-таки пюре протереть, даже если лень.
Добавьте в пюре соль, сахар, перец и бальзамический уксус.
Сахара и соли может быть разное количество.
В данном случае у меня вошло 4 ч.л.
Распустите вино с набухшим желатином.
Я делаю это в микроволновке – у меня на это ушла 1 минута.
Перемешайте, чтобы убедиться, что все крупинки растворились.
В какую-то удобную емкость влейте клубничное пюре и добавьте к нему зажелатининное вино.
Перемешайте.
К этому времени готова печень с овощами.
Дайте подостыть и отправляйте ее чашу кухонного комбайна (можно без проблем измельчить и погружным блендером).
Измельчите массу, влейте жирные сливки и хорошенько все тщательно смешайте.
Масса должна получиться нежной и кремовой.
Я не измельчала массу до идеальной гладкости и гомогенности, это хорошо видно на видео.
Вы можете поступить так же, как я, или же измельчить до максимальной однородности.
Распределите печеночный паштет по небольшим емкостям, в которых можно будет его подавать.
Подойдут кокотницы, баночки…
Постучите ими о стол, чтобы выровнять поверхность.
Отправьте паштет в морозилку на 15 минут.
За это время он не остынет полностью, но поверхность успеет окрепнуть – это нам и нужно, чтобы заливать паштет клубничным желе.
Если начать заливать сразу, желе и паштет начнут смешиваться, а это не то, что нужно.
Отправляйте паштет в холодильник на 3-4 часа до полного охлаждения и застывания желе.