Пикантный свекольный мусс селедкой и майонезом «махееевъ».
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Можно приготовить свеклу в микроволновке или на пару, но отваривать ее в воде для мусса не советую. Остудить готовую свеклу, очистить от кожуры и нарезать произвольно.
Сложить в чашу блендера свеклу, филе селедки, хрен и майонез. Пробить до однородности и гладкости.
Желатин приготовить согласно инструкции. Я брала быстрорастворимый желатин и разводила его небольшим количеством воды – 70 мл. Это очень удобно. Но, если у вас желатин обычный, после замачивания отцедите его на мелком чайном сите от излишков жидкости, оставив совсем немного и распустите на водяной бане при помешивании. Готовый раствор влить в мусс, поперчить по вкусу свежесмолотым черным перцем и пробить еще раз до полной однородности.
Разлить мусс по подходящим силиконовым формочкам и убрать в холодильник до схватывания. Можно выложить мусс в креманки или веррины. До подачи держать в холодильнике.
Подавать мусс можно на тонких кружочках кислого яблока, вырезав их формочкой для печенья и окунув в разведенный лимонный сок, чтобы не темнели. Такие съедобные подложки хорошо сочетаются с вкусом мусса.
Подавать охлажденным, но мусс хорошо держит форму и в тепле при условии использования качественного желатина.
Дополнительная информация
Новогодние традиции у нас включают в себя непременно обильный закусками стол. Многие не представляют его себе без селедки под шубой. Я предлагаю приготовить облегченный вариант – легкий мусс с привычным вкусом селедки со свеклой. Дополнив подачу ломтиком яблока, получим яркую и пикантную закуску. А качественный майонез от «МахеевЪ» с перепелиными яйцами сделает вкус «тем самым», любимым!
Оригинальная и яркая закуска!
Большое спасибо, Алечка!
Отличная закуска и аппетитное, красивое фото!
Спасибо, Олечка! Я стараюсь!
С желатином всегда очень красиво выглядит, но я с ним как то не люблю и не умею.... кроме заливного. Надо исправляться.
А я как раз заливное редко делаю. Холодец варю чаще. А закуски и десерты с желатином очень люблю. Это не сложно, просто надо начать!
Да, Оксан, а на ржаном хлебе еще круче, мне кажется, будет.
И на хлебе можно, но мусс очень нежный выходит, на яблоке как-то аутентичнее получается. К тому же я в селедку под шубой всегда яблочко тертое добавляю.
Очень интересная, красивая закуска!
Спасибо, Настюша! Недорого, вкусно и вполне презентабельно.
Спасибо, Ирочка!
Оксаночка! Как фантазийно!Красиво! Аппетитно! И празднично!Забрала на заметочку!Удачи тебе, дорогая!Она просто обязана тебе улыбнуться перед Новым Годом!
Ксеничка, спасибо, моя-точка! Удача мне нужна! Особенно к Новому году хорошо бы! Вот и стараюсь , и надеюсь!