Рис на гарнир и газмах из картофеля

Ингредиенты

  • рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» — 2 ст. ( ст. = 250 мл.)
  • картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)
  • масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Воду в кастрюле довести до кипения. Непосредственно перед самым закипанием (если замачивать раньше, то зерна будут крошиться, и вы рискуете получить сечку), рис промыть под холодной проточной водой до прозрачности воды.

2. Опустить промытый рис в кипящую воду на огонь чуть выше среднего (это важно: на медленном огне процесс затянется и рис разварится). Варить рис до полуготовности. Такое состояние теперь принято называть «аль денте» - «на зубок», чтобы зёрнышко прилипало к зубу недоваренной часть. На самом деле ничего на зуб можно не класть. Просто вглядитесь в зёрнышко – внутри должен просматриваться тонкий стерженёк непроваренной сердцевинки. Есть такой?

3. Тогда снимайте с огня и сливайте рис в дуршлаг. Промойте рис холодной проточной водой до полного исчезновения слизи (у хороших сортов риса её почти не будет).

4. Дайте воде окончательно сойти. Посолите рис и помешайте.

Теперь газмах.

Газмах (казмаг, газмак) – это поджаристая хрустящая корочка, которой украшают плов в восточной кухне. Классический газмах готовится из смеси муки, масла, воды и соли. Из теста раскатывают лепёшку и ею выстилают дно казана, в котором готовят рис. Газмах в моём рецепте – из картофеля. Никакой мороки. Всё гениальное – просто! К тому же, на выходе вы получаете два гарнира-побратима, связанных между собой одной Родиной – казаном.

5. Итак,

в толстостенную кастрюлю или казан положите сливочное масло и растопите его, слегка смазав стенки посуды.

6. Нарежьте картофелины пластинами толщиной в 1 см.

7. На растопленное масло выложите порезанный картофель в один слой, как можно плотнее друг к дружке, чтобы было меньше просветов дна.

8. Поверх картофеля выложите промытый и посоленный рис. Поверхность разровняйте. При желании, стружки или даже кусочки масла можно разбросать сверху риса.

9. Теперь внимание – собственно лайфхак: крышку кастрюли или казана оберните сухим хлопчатобумажным полотенцем. Плотно накройте рис. Во время приготовления рис будет как-бы подсушиваться, одновременно доготавливаясь паром. Лишняя вода будет впитываться тканью и не будет попадать обратно в рис.

И ещё важно: кастрюлю с толстым дном можно ставить непосредственно на огонь. Тонкостенный же классический алюминиевый казан необходимо ставить на рассекатель. Огонь должен быть чуть меньше среднего. Это обеспечит постепенное прожаривание картофеля и доведёт его до румяной хрустящей корочки, которая и будет называться загадочным словом «газмах».

10. Пропариваться рис должен не менее 40-50 минут. Он получается в меру сухим и рассыпчатым.

Затем на блюдо выкладывают сперва верхний, белый слой риса, затем поверх риса укладывают поджаристые картофельные круги.

Такой рис в качестве гарнира идеально подходит к любому блюду из птицы, мяса, рыбы и овощей, которые предполагают подливу. Но и как самостоятельное блюдо обладает уникальным вкусом.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 1Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 2Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 3Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 4Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 5Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 6Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 7Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 8Рис на гарнир и газмах из картофеля: шаг 9

Дополнительная информация

Рождению этой публикации способствовал Его Величество Случай. В предыдущем конкурсном рецепте «Рис на гарнир» я, взывая к людям русским, прошлась по замысловатому словечку «лайфхак». А другое слово – газмах – мною же употреблённое, оставила без комментариев, как нечто само собой для русского уха разумеющееся.  Но недремлющая кулинарная bratия потребовала лингвистических и гастрономических контрибуций.
Не спешите википедироваться, не получится. Газмах – это Восток. Он свои тайны через быструю энциклопедию вам не откроет. От меня, например, он потребовал мысленного путешествия в бакинское прошлое. Я поскребла по сусекам своей памяти. И вспомнился рецепт, а вместе с ним целая история.

Мы жили в Баку. Аня пришла в мою школу в начале восьмого класса. Её семья переехала в новую квартиру из старинного центрального района, который назывался Арменикенд («армянская деревня»). Её мама работала учительницей начальных классов в школе, в которой тогда учился Гарри Каспаров. Надеюсь, в отличие от «газмах», народ знает эти шахматные слова.
Мама у Ани была русской, папа - армянином. Класс хорошо принял улыбчивую новенькую.
Она вошла, села за парту, и начала готовиться к уроку. Достала типовые учебники-тетради, линейки-карандаши и эту резинку… бессовестно-розового, ну просто «вырви глаз»-розового цвета ластик! Мы заморозили взгляды на этом озарившем кабинет, уже потёртом с углов, крошечном «кирпичике». Подходили по очереди, трогали, любовались.
В убогом социалистическом однообразии карандаши были только «Конструктор», линейки – деревянными, а резинки – бело-синими, блёклыми. И о том, что могли существовать вариации этих предметов по форме и цвету, в голову не приходило, во всяком случае, в мою.

«Мамина подруга работала по контракту в Сирии. Сейчас вернулась, привезла мне и брату много таких вещиц…»  - объясняла Аня изумлённым одноклассникам.  

Домой мы шли вместе. Ей было по пути со мной - на остановку рядом с моим домом. Перед моим подъездом остановились поболтать. И вдруг, прощаясь, она открыла портфель, вынула эту самую резинку и протянула мне. Бери, говорит. У меня дома ещё есть.
Эта резинка потом хранилась у меня в особой коробочке для мелких сувениров, как талисман нашего знакомства, как залог нашей дружбы, как символ Аниной щедрости. Использовать её по прямому назначению казалось кощунством и надругательством над красотой. На досуге я часто крутила резинку в руках, рассматривая её упругое, мутно-прозрачное тельце, любовалось ярчайшим цветом, пока однажды не сломала её пополам. И две розовые половинки с белёсыми краями на сломе ещё долго хранились в заветной коробочке.

После школы я уехала в Россию. Аня осталась. Ей довелось пережить ужасы гонений на армян в конце 80-х. Пришлось уволиться с работы, уйти из института, поменять фамилию умершего уже отца на русскую мамину.
В разгар националистического бурления, длившееся несколько лет кряду, она однажды ехала на свидание в своему будущему мужу Женьке, который тогда служил сверхсрочную в Советской Армии.  В вагоне метро её узнал бывший сослуживец-азербайджанец, подавшийся в Народный Фронт, активисты которого - фанатичные националисты - устраивали погромы и убийства армян. Он увязался за ней. Криками «Я знаю её! Она армянка!»  привлекал внимание окружающих. Она, ускоряя шаг, пыталась оторваться от преследователя. На выходе из метро, к Аниному счастью, уже ждал Женя. В тот день он приехал к ней на военной машине. Она успела запрыгнуть в кабину и тем спаслась. Испытывать судьбу больше не было возможностей. Начали готовиться к отъезду в никуда.
По счастливому стечению других обстоятельств я нашла им обмен на Краснодар. Было это на излёте существования Союза, и было это настоящим чудом, Божьим промыслом. Междугородние обмены ещё были в силе и у них всё получилось. Мы и теперь живём в одном городе. Про Баку Аня вспоминать не любит. Слишком тяжело и страшно.

Вскоре после их переезда, у неё в гостях мне довелось наблюдать, как её мама готовила азербайджанский плов – «Ширин-плов», который с сухофруктами и каштанами. Рис там варится отдельно. И газмах она делала из картофеля, что для меня стало откровением. Никогда ни до, ни после того дня, мне не доводилось есть такой рис.
Иногда я думаю, если бы не вся та «история с географией», я, возможно, никогда бы не узнала о существовании такого блюда.
И вам на суд я представляю результаты моего персонального дебюта. 

P.S. На удивление, за короткое время конкурса, словно пособляя публикации, в моём любимом местном супермаркете в паруса рецепта вдруг задули попутные «Мистрали» - появился рис «Ориент длиннозёрный». Ну точно такой, как в моём солнечном бакинском детстве – длинный, тонкий! «Ориент» значит «Восток».

Будьте счастливы!
 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sentyabr
14.03.2016 20:14
Ответить

Иветточка, это шедевр! Классное фото с рассыпчатым рисом на ладошке, и главное очень аппетитное! Ах, как казан то мне твой приглянулся.laugh

yvitsa
14.03.2016 20:49
Ответить

Спасибо, Маришечка, за первый комментарий! Казан - наследство моё. В нём как раз моя бабушка и готовила свой рис. У нас в Баку такой был в каждом доме.Я им давненько не пользовалась. Но картошки для газмаха захотелось побольше, уж больно она вкусная получается. laugh

sentyabr
15.03.2016 00:26
Ответить

Мне бы тоже захотелось картошки побольше, такое удовольствие! Тааак, придется в Азербайджан что ли на блошиный рынок за казаном ехатьlaugh... 

yvitsa
15.03.2016 08:29
Ответить

Это у нас на барахолках я ещё встречаю такие казаны. А в Баку они есть в продаже. И если ты помнишь Севулю, то и у неё дома есть такой, и в мой приезд к ней в 2013 она мне готовила в нём плов. Поезжай, не пожалеешь! Баку - уникальный город! 

sentyabr
15.03.2016 19:33
Ответить

кыш
15.03.2016 02:45
Ответить

Вкуснота, да и только!

yvitsa
15.03.2016 08:33
Ответить

Ещё бы! На чистом сливочном масле! Да картошечка с поджаристой корочкой! Да правильный восточный рис!  Спасибо, Леночка, что заглянула! 

byrenka
15.03.2016 08:37
Ответить

Это потрясающе!!!!

yvitsa
15.03.2016 08:50
Ответить

Если так, то я очень рада! Танюша, спасибо! 

nestea
15.03.2016 12:49
Ответить

За газмах большое спасибо, не знала про такую штуку, а пловы обожаю, особенно на мангале в казане, теперь попробую своих друзей газмахами удивить!

История и грустная, и радостная. И почему-то вспомнились стихи Андрея Дементьева 

Пока мы боль чужую чувствуем,
Пока живет в нас сострадание, —
Пока мечтаем мы и буйствуем,
Есть нашей жизни оправдание.

Пока не знаем мы заранее, 
Что совершим, 
что сможем вынести, —
Есть нашей жизни оправдание...

До первой лжи
Иль первой хитрости.

 

yvitsa
15.03.2016 13:46
Ответить

Газмах - штука вкусная. Главное к такому плову выбрать правильный рис.
Сострадание - штука полезная. Она человека делает человеком. Знаю эти стихи Дементьева. У моего любимого Дольского тоже есть:

И оправданье жизни - только в состраданьи,
В желаньи размышлять - другое всё не в счёт.

Остальное здесь:http://www.dolsky.ru/show_arhive.php?id=202 


http://www.dolsky.ru/show_arhive.php?id=202

Спасибо за лирический комментарий! Большое спасибо! Люблю такое! 

bratyury
15.03.2016 22:09
Ответить

Близко к сердцу восприняв рецепт, наша межпоха предлагает поменять описание на более точное.

Кухня: армянки из Азербайджана

Время приготовления: вся жизнь

Количество порций: по числу друзей. Их много, но каждый сумеет довольствоваться малым, чтобы хватило всем

Сложность: просто гениально

Участвовал в конкурсе: во все конкурсах, в которых победил

Типа так!

 

yvitsa
15.03.2016 22:24
Ответить


Не, ну я нормально объяснила про "газмах"-то?  Недомолвок по предыдущему рецепту не осталось?surprise 
Юра, на самом деле спасибо тебе огромное! Я очень благодарна тебе за рецепт! За очередной рецепт! 

bratyury
15.03.2016 22:39
Ответить

"Гис на гарнир и размах из картофеля" очень хороший рецепт. Тела, анфаса и видимо профиля не было лучше и нет

 

yvitsa
15.03.2016 22:46
Ответить

no  Но "Лайфхак моей бабушки" залайкали сильнее (прости за каламбур или тарабарщину). 

bratyury
15.03.2016 23:00
Ответить

У каждого лайка своё мнение. Это жизнь. Разве ты забыла слова Джона Леннона? "Жизнь - это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы"

 

yvitsa
16.03.2016 08:58
Ответить

Джон Леннон знал, что говорит. Всё так и есть. Я на этот счёт пользуюсь другими словами про жизнь: Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. 

bratyury
16.03.2016 10:28
Ответить

Вот казан очень зачётный, забыл написать. А дуршлаг тоже от него? А крышка есть? И сколько примерно стоит на ваших барахолках? surprise

 

yvitsa
16.03.2016 12:12
Ответить

Казан старше меня. Я родилась, он уже был в доме. Крышек к ним никогда ни у кого не видела. Дуршлаг-таз не в паре, а сам по себе. Общего у них только металл - алюминий. sad  Но такой дуршлаг, как и казан - это фирменные знаки принадлежности к восточной кухне. . Сколько стоит - понятия не имею. Никогда не интересовалась за ненадобностью. При случае специально для тебя спрошу цену. 

lina(Polina)
15.03.2023 17:25
Ответить

Я этот плов попробовала в первый раз в Австрии, у наших иранских соседей, молодая пара из Тегерана , которая временно остановилась в Вене в ожидании своих документов в США. Картошка , зажаренная под рисовым пловом нас всех приятно удивила )) 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru