Азербайджанская кухня

Азербайджанская

На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии. Главное национальное блюдо – плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно, то есть рис не смешивают с мясом, фруктами, овощами и пряностями, а раскладывают на разные блюда.

В Азербайджане, как и в Грузии с Арменией, широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины, а свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи (баклажаны, помидоры, огурцы и другие), фрукты (алыча, гранат, кизил, сливы альбухара и многие другие), рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр. Из рубленого мяса готовится знаменитый люля-кебаб, а также национальные блюда пити, тава-кебаб и многие другие. Картофель стал использоваться сравнительно недавно, раньше его заменяли каштаны. Из рыбы популярен осётр. Известное блюдо балык представляет собой осетра жареного на шампуре с соусом из кислых слив.

Конечно, в азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.

Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные – пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное, притом, что сварены все компоненты были вместе.

Особенностью является то, что сначала в Азербайджане пьют чай, а затем только подают основные блюда. Начинают, как правило, с тарелки зелёных листьев с хлебом чорек, овощного салата, йогурта катыка и сыра пендыра. После обеда может подаваться кисломолочный суп довга для улучшения пищеварения.

Сладости, в основном, мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.

292 рецепта азербайджанской кухни

БадамбураБадамбура

Каталог: Другая выпечка

17710 мин.102

Царевна_Несмеяна

24 марта 2024, 19:07


тесто:
мука – 300 г
молоко – 50 мл.
сливочное масло – 40 г
сметана – 20 г
яйцо – 1 шт.
дрожжи – 1 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – щепотка
начинка:
миндаль – 80-100 г
сахар – 50-70 гр
кардамон – 0,5-1 ч.л.
ванильный сахар (по желанию) – 10 г
дополнительно:
сливочное масло – 60-70 г
сахарная пудра

Кутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычнымиКутабы с тремя начинками: традиционной из зелени с сыром и двумя необычными

Каталог: Чебуреки

90960 мин.700

РюмкинаЮнга

01 июля 2023, 17:22


мука - 250 гр. + 100 гр.
вода - 150 мл. + 50 мл.
соль - 0,5 ч.л.
зелень (любая) - 500 гр. (только листья)
сыр (любой) - 200 гр.
соль - 1 ч.л.
ананас (консерв.) - 320 гр.
колбаса варёная - 200 гр.
сыр (любой) - 200 гр.
бананы (большие) - 3 шт.
яблоки (большие) - 3 шт.
корица (молотая) - 1,5 ч.л.
сахар - 3 ст.л.
крахмал (карт. или кукур.) - 6 ст.л.
вода - 150 мл.

Долма из виноградных листьевДолма из виноградных листьев

Каталог: Голубцы

25380 мин.01

Царевна_Несмеяна

11 июня 2022, 18:49


фарш – 1 кг
рис – 200-300 гр.
базилик – 10-20 гр.
мята – 10-20 листьев
черный перец – 1 ч.л.
сухой чеснок – 0,5 ч.л.
соль
виноградные листья – сколько понадобится
соус:
сметана
чеснок
укроп

Кюфта-бозбашКюфта-бозбаш

Каталог: Супы

50290 мин.11

Царевна_Несмеяна

09 декабря 2020, 07:41


бульон – 1,5-2 л.
фарш из баранины – 500 гр.
нут – 150-200 гр.
рис – 40-50 гр.
курага – 100-150 гр.
картофель – 3-4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
мята (сухая) – 1 ч.л.
куркума – 0,5 ч.л.
соль
перец
петрушка

Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столуЛевенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Каталог: Блюда из птицы

5503180 мин.410

Уджал

29 ноября 2020, 21:10


курица - 1250 гр.
грецкие орехи - 150 гр.
лук репчатый красный - 2 шт.
масло сливочное - 50 гр.
соус ткемали - 150 гр.
перец чёрный молотый
соль

Кутабы с зеленью - два вида начинки: сырная и мяснаяКутабы с зеленью - два вида начинки: сырная и мясная

Каталог: Другие горячие закуски

63860 мин.10

Царевна_Несмеяна

27 ноября 2020, 13:34


тесто:
вода – 250 мл.
мука – 450-500 гр.
соль – 0,5 ч.л.
растительное масло – 2-3 ст.л.
сырная начинка:
адыгейский сыр – 300-400 гр.
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
мясная начинка:
фарш – 300-400 гр.
репчатый лук – 1 шт.
вода – 75 мл.
петрушка
укроп
зеленый лук
шпинат
соль
перец
дополнительно:
сливочное масло – 100 гр.

Шах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанамиШах плов ( азерб.- şah plov ) в лаваше с мясом, сухофруктами и каштанами

Каталог: Плов

7416150 мин.812

Уджал

11 ноября 2020, 18:11


говядина варёная (мякоть) - 500 гр.
рис длиннозёрный - 500 гр.
каштаны - 100 гр.
курага - 100 гр.
кишмиш - 100 гр.
шафран - 0,24 гр.
куркума - 2 ч.л.
топлёное сливочное масло - 150- 200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
перец черный молотый
соль

Котлеты в казане (азерб. - qazan kotleti) из говядиныКотлеты в казане (азерб. - qazan kotleti) из говядины

Каталог: Котлеты

1194890 мин.816

Уджал

02 ноября 2020, 13:30


говядина - 1000 гр.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 5 шт.
кинза - 30 гр.
перец болгарский - 3 шт.
перец острый стручковый - 1 шт.
помидоры - 500 гр.
масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
масло сливочное - 60 гр.
куркума - 1 ч.л.
кориандр - 1 ч.л.
перец молотый красный острый - 0.5 ч.л.
соль-

Кутабы с зеленьюКутабы с зеленью

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

588240 мин.213

VanaFood

06 августа 2020, 23:32


для теста:
мука - 200 гр.
теплая вода - 125 мл.
соль - 0,5 ч.л.
растительное масло - 1 ст.л.
для начинки:
шпинат - 100 гр.
зеленый лук - 45 гр.
петрушка - 30 гр.
укроп - 30 гр.
мята - 10 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сливочное масло

Довга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудомДовга (dovga) - кисломолочный суп с мясными фрикадельками и нохудом

Каталог: Холодные супы

489460 мин.812

Уджал

30 июля 2020, 17:03


кефир (жирн.- 3,2%) - 1200 мл.
вода - 700 мл.
говяжий фарш - 300 гр.
нохуд - 200 гр.
рис - 60 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
мята - 1 пуч.
шпинат - 1 пуч.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
соль

Баклажаны по-бакинскиБаклажаны по-бакински

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

272310 мин.110

allenka(alarm clock)

15 июля 2020, 17:33


баклажан (вес 370 гр) — 2 шт.
помидор (вес 250 гр) — 2 шт.
масло растительное (брала 60 мл.) — 100 мл.
соль
перец белый
сахар (щепотка)

Долма в виноградных листьях, азербайджанская кухняДолма в виноградных листьях, азербайджанская кухня

Каталог: Блюда из мясного фарша

521290 мин.611

Уджал

04 мая 2020, 22:42


мясо говяжье - 500 гр.
мясо барашка - 500 гр.
виноградные листья - 600 гр.
лук репчатый - 2 шт.
рис круглый - 80 гр.
мацони или сметана - 200 мл.
масло сливочное - 70 гр.
кинза - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
куркума - 1 ст.л.
мята - 1 ч.л.
соль - 2 ст.л.
перец черный - 1 ч.л.

Бозартма в казанеБозартма в казане

Каталог: Супы из мяса птицы

1693260 мин.1032

Семь Блюд

27 января 2020, 09:50


окорочка - 2 кг.
картофель - 2 кг.
перец сладкий - 2 шт.
перец горький - 1 шт.
лук - 5 шт.
чеснок - 4 зб.
укроп
петрушка
зеленый лук
томатная паста
масло растительное
масло сливочное.
соль
перец черный молотый
смесь перцев
базилик
шафран
хмели-сунели

ПахлаваПахлава

Каталог: Другие десерты

100660 мин.4005

Anastasiya

11 марта 2019, 13:56


тесто:
яичный желток – 4 шт.
сахар – 220 гр.
сметана – 200 гр.
сода – 1 ч.л.
сливочное масло – 300 гр.
мука – 600 гр.
начинка:
яичный белок – 5 шт.
грецкие орехи – 600 гр.
сахар – 400 гр.
1 желток для смазывания
мед – 300 мл.

ДолмаДолма

Каталог: Голубцы

10713110 мин.1011

Всегда Вкусно

09 августа 2018, 15:07


фарш из баранины - 700 г
курдючный жир - 100 г
лук репчатый - 350 г
масло сливочное - 50 г
виноградные листья - 220 г
рис - 100 г
соль - 2 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
красный перец чили - 1/2 ч.л.
мята сушеная - 1 ч.л.
хмели сунели - 1/2 ч.л.
кинза - 10 г
петрушка - 20 г
укроп - 20 г
вода - 300 мл. для фарша и 1 литр в кастрюлю.
для соуса:
домашний йогурт или мацони - 300 мл.
чеснок - 4 зубчика
петрушка - 5 г
кинза - 5 г

ХашламаХашлама

Каталог: Мясные супы

99164200 мин.6013

Всегда Вкусно

17 июля 2018, 14:27


баранина - 1 кг
перец сладкий - 500 гр
помидоры - 800 гр
лук репчатый - 500 гр
петрушка - 20 гр
кинза - 30 гр
укроп - 20 гр
перец черный горошком - 10 шт
соль - 1,5 ст.л.
перец черный молотый - 1/2 ч.л.
паприка сладкая - 1 ст.л.
чеснок - 5 зубчиков
перец чили стручковый - 1 шт.
лавровый лист - 4 шт.

ДовгаДовга

Каталог: Молочные супы

15298225 мин.607

Всегда Вкусно

21 июня 2018, 18:23


катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г
лук зеленый - 50 г
укроп - 25 г
щавель - 25 г
мята - 10 г
базилик - 10 г
петрушка - 15-25 г
соль

Долма три сестрыДолма три сестры

Каталог: Блюда из мясного фарша

2234840 мин.621

Rufa

09 февраля 2017, 16:56


баранина (говядина или телятина) – 1 кг.
круглый рис – 100 г
лук репчатый – 3 головки
баклажаны (средние)
помидоры – 8 шт.
болгарский перец – 8 шт.
базилик – 2 пучка
кинза – 2 пучка
укроп – 2 пучка
куркума – 1 ст.л.
соль
перец

Кутабы с зеленьюКутабы с зеленью

Каталог: Лепешки

6432060 мин.123819

yvitsa

29 июля 2016, 18:33


вода – 200 мл. (1 гранёный ст. )
мука пшеничная общего назначения – 380 г
зелень – любая (укроп, книза, мята, зелёный лук, петрушка) – 4 пучка
сливочное масло – 50 - 70 г.
соль
перец чёрный молотый

Довга́ Довга́

Каталог: Другие и нестандартные супы

5762140 мин.81515

yvitsa

29 июля 2016, 18:22


1 яйцо
рис – 100 г
2,5 литра кисломолочного продукта (кефир, катык, ряженка)
вода сырая на 2,5 литра густого кефира – 800 -1000 мл
петрушка свежая – 1 пучок
кинза свежая – 1 пучок
укроп свежий - 1/2 пучка (по желанию)
соль – 2 чайных ложки без горки
сливочное масло – 30–50 г.

Пахлава медоваяПахлава медовая

Каталог: Сладкие пироги

251430 мин.04

Sparrow

17 июля 2016, 20:21


на глубокую форму 25х35 см (около 18-20 порций)
тесто:
мука - 500-600 гр. (или сколько потребуется),
молоко - 200 мл. ,
сметана - 100 гр.
яйца - 2 шт. (или 4 желтка),
сливочное масло - 30 гр.
растительное масло - 20 гр.
дрожжи (свежие) - 10-15 гр. (или 5-7 гр. сухих дрожжей),
сахар - 1 ч.л.
щепотка соли
вместо дрожжевого теста можно взять готовое тесто фило.
начинка:
грецкие орехи (можно взять фундук, миндаль или фисташки) - 500 гр.
сахар - 450 гр.
ванильный сахар - 1 ч.л.
корица - 1 ч.л.
кардамон молотый (по желанию) - 0,5 ч.л.
пропитка:
мед - 500 гр.
вода - 100 мл.
сливочное масло (для заливки пахлавы) - 200 гр.
яичные желтки (для смазывания пахлавы) - 1-2 шт.
половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) - 25-30 шт

Рис на гарнир и газмах из картофеляРис на гарнир и газмах из картофеля

Каталог: Другие гарниры

2161460 мин.42038

yvitsa

14 марта 2016, 18:19


рис «ориент длиннозёрный» от компании «мистраль» — 2 ст. ( ст. = 250 мл.)
картофель — 3-4 крупных клубня (900 г)
масло сливочное (в идеале – топлёное) — 100 г
вода — 3 л
соль — 1,5 ч.л.

Печенье курабье, или "вкусняха для друга"Печенье курабье, или "вкусняха для друга"

Каталог: Печенье

136540 мин.04

zaina_ann

03 февраля 2016, 12:28


масло — 350 гр. (у меня 200 гр. маргарина и 150 гр. масла)
сахарная пудра — 150 гр. (в следующий раз положу 200 гр. как по мне, не достаточно сладко)
яйца (белки) — 2 шт.
мука — 550 гр.
повидло — около 30 гр. (у меня яблочное)

Чыхыртма из баклажанЧыхыртма из баклажан

Каталог: Из овощей и грибов

1883520 мин.3813

olga

04 ноября 2015, 14:24


баклажаны — 350 г
лук репчатый — 2 шт
масло растительное — 3 ст.л.
масло сливочное — 1 ст.л.
перец душистый молотый — 1 щепотка
петрушка свежая — 3 веточка
соль —
чеснок — 4 зубчика
яйца куриные — 3 шт
зеленый лук — небольшой пучок перьев

Казанская пахлаваКазанская пахлава

Каталог: Печенье

15787180 мин.8112

Галиюшка

27 августа 2015, 19:25


мука — 600 гр
топленое масло для теста — 150 гр. + 50 гр. для смазывания слоев,
молоко — 200 мл.
яйца — 3 шт
желток яичный для смазывания — 1 шт
соль — 5 гр
сухие дрожжи — 0, 5 ч.л.
грецкий орех — 500 гр
миндаль (для украшения) — 50 гр
сахар для начинки — 500 гр. и 100 гр. для сиропа(у меня тм "мистраль"),
ванилин — 1 гр
шафран — 1гр
куркума — 1 гр

Шах- пловШах- плов

Каталог: Плов

19317120 мин.81423

Елена

17 июня 2015, 09:32


состав:
щепотка шафрана
2 ст. длинозернового риса
соль
2 тонких лаваша
200 гр. растопленного сливочного масла
600 гр. мякоти баранины
300 гр. топленого масла
3крупных луковицы
150 гр. сушеной алычи
300 гр. изюма без косточек
200 гр. каштанов
молотый черный перец
щепотка куркумы

Азербайджанский плов с курицей и зеленьюАзербайджанский плов с курицей и зеленью

Каталог: Плов

2605930 мин.41610

olga

16 июня 2015, 22:32


куриные окорочка - 2-3 шт.
лук репчатый - 2 шт.
рис (лучше басмати) - 1 стак. = 210 мл.
зелень - большой пучок: зеленый базилик, шпинат, кинза, петрушка, укроп, щавель
масло сливочное -
масло растительное -
куркума - 1 ч.л.
соль -

Джуджа с сухофруктами Джуджа с сухофруктами

Каталог: Блюда из птицы

1097730 мин.41512

olga

17 апреля 2015, 19:22


цыплята или небольшая курица - 800 г
масло растительное -
соль -
перец чёрный молотый -
корица -
..........
для риса
рис янтарь тм "мистраль" - 4 пакетика
масло топленое - 4-5 ст.л.
шафран -
изюм (без косточек) - 0,5 ст.
курага - 1 ст.
сахар -
соль - .

Теплый салат с баклажанамиТеплый салат с баклажанами

Каталог: Салат из овощей

2904140 мин.511

Андрей1963

18 декабря 2014, 10:46


баклажаны
сладкий перец
помидоры
зелень
специи
чеснок
лимон
оливковое масло

Шербет из рейхана (базилик)Шербет из рейхана (базилик)

Каталог: Безалкогольные напитки

31666120 мин.1079

rufat

02 сентября 2014, 16:36


3 литра воды
3 пучка рейхана (базилик)
8-10 ст.л. сахара
1,5 ч.л. лимонной кислоты

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru