Летний пирог со шпинатом и оливками.
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 350 гр.
- молоко - 150 мл.
- маргарин для выпечки - 50 гр.
- масло оливковое тм itlv - 4 ст.л.
- желтки яичные - 2 шт.
- дрожжи пресованные - 15 гр.
- соль - 1\2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Тесто я делала в хлебопечке . Для этого молоко немного подогрела до 30 гр.С развела там дрожжи, вылила в чашу хлебопечки.
Добавила туда соль, сахар, два желтка, растопленный маргарин и 4 ст. л. оливкового масла ТМ ITLV.
Положить муку в чашу хлебопечки и замесить тесто. Накрыть чистой тряпкой и поставить в тёплое место на 40 -50 мин.,чтобы тесто увеличилось в два раза.
2.Если шпинат размороженный, то разморозьте и отожмите воду. Если свежий, то отварите в течении нескольких секунд, отцедите в дуршлаге воду , обдайте холодной водой и отжмите насухо. Поскольку шпинат трава без особого вкуса, я решила
добавить к ним оливки и маслиныТМ ITLV. Порежем их как можно мельче.
3. Вместо соли я положила в начинку натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр.
4.Когда тесто поднимется, его нужно разделить на 4 части , каждую скатать в шар и положить под чистую тряпочку на столе.
5. На столе раскладываем бумагу для выпечки и шарик теста раскатываем скалкой до толщины примерно 2 мм.
Берём круглую тарелку и вырезаем круг из раскатанного теста. Вместе с бумагой перекладываем на противень.
6.Начинку делим на три части и одну часть раскладываем на первом "блине".
7.Берём новый лист бумаги и раскатываем второй кусок теста, обрезаем с помощью тарелки и переносим на противень, накрываем первый "блин" с начинкой. Равномерно раскладываем на нём третью часть начинки, прижимаем. Так же поступаем и с третьим куском теста и с начинкой. У нас получилсЯ трёхярусный пирог.
8. Раскатываем последний кусок теста, обрезаем его и накрываем начинку на третьем " блине". В середину пирога ставим перевёрнутый стеклянный стакан и немного прижимаем его. Делаем разрезы до стола , деля пирог на четыре сектора. Потом каждый сектор разрезаем ещё на 4 части.
9.Берём две разрезанные части, немного приподнимаем их и закручиваем спиралью два раза одну в правую сторону, а другую влево.
10.Так поступаем с каждой парой, поворачивая пирог вместе с бумагой.
11.Каждую пару скрепляем между собой концами, чтобы получился красивый узор, как на фотографии. оставляем минут на 10-15 для расстойки, смазываем взбитым яйцом. Середину посыпаем кунжутом. Выпекаем в нагретой до 200 гр.С духовке 20-25 мин.
12. Подаём, как самостоятельное блюдо или вместо хлеба к обеду .
Дополнительная информация
Я неспроста выставляю этот рецепт, потому что в летний сезон в начинку можно класть любую съедобную траву: крапиву, щавель, сныть, петрушку. базилик и т.д. Можно даже смешивать их на ваш вкус . Неизменным оставила бы только мои любимые оливки ТМ ITLV, потому что они отлично дополняют нейтральный вкус этих полезных трав. Хорошая порция витаминов вам будет обеспечена!
Какая красота!
спасибо большое!!!
Наталья, вкусно и невероятно аппетитно!
спасибо большое за коммент!!!
Очень красивый пирог!
спасибо, Алечка!!!
Красота и польза)))
спасибо. Наташенька!!!
Полезная выпечка! Мне очень нравится!
спасибо, Маня!
очень красивый пирог
Спасибо, Зоенька!
отличный пирог!
Спасибо большое!
Интересный пирог 😉 Жаль , нет разрезика 😉
Оленька. а мы его не резали))) У его легко отрывается каждый "лепесток" и остаётся сердцевинка. Но вот да, не догадалась сфотографировать((( но легко догадаться, чтов середине так же остались видны четыре слоя - тесто,шпинат.
Наташа, очень аппетитный пирог!!!
Да,такой пирог отламывать интересно)))
Точно! Без ножа можно разделить поровну