Сыр адыгейский классический

Ингредиенты

  • соль по желанию
  • выход - чуть больше полкило сыра

Пошаговый рецепт приготовления

Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;

Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;

Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;

Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;

Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);

Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;

При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;

Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;

В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;

Адыгейский сыр готов!

Пошаговые фото рецепта

Сыр адыгейский классический: шаг 1Сыр адыгейский классический: шаг 2Сыр адыгейский классический: шаг 3Сыр адыгейский классический: шаг 4Сыр адыгейский классический: шаг 5Сыр адыгейский классический: шаг 6Сыр адыгейский классический: шаг 7Сыр адыгейский классический: шаг 8

Дополнительная информация

Готовлю этот сыр уже с 2004 года, с тех пор, как в первый раз посетила Адыгею и жила там в горах у очень теплой семьи в гостях... Принимала непосредственное участие в изготовлении Адыгейского сыра и привезла этот рецепт домой... Никогда не фотографировала сыр, думая, что на Кулинаре уже есть данный рецепт (достаточно простой, только лишь молоко+кисломолочные бактерии), но тут стала искать - и не нашла, нашла лишь вариации на тему - поэтому, сделав сыр  в очередной раз - решила поделиться и с вами! Одно обязательное и неоспоримое условие - молоко (парное, отстоенное) и кефир должны быть только домашними и никаких других магазинных или фермерских аналогов! Если у вас есть эта возможность - обязательно делайте этот наивкуснейший настоящий Адыгейский сливочный сыр дома!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
23.11.2014 12:25
Ответить

Отличный рецепт, Татьян! Жаль натуральных продуктов дефицит!!!

Татьяна М.
23.11.2014 12:31
Ответить

Спасибо!

Надежда
23.11.2014 14:13
Ответить

Какой сырок красивый получился))) Молоко из под коровки есть, а вот кефир...делиться рецептом кефира))))

Татьяна М.
23.11.2014 15:15
Ответить

Я сама не делаю кефир, у нас его мало пьют, покупаю у молочнцы, она заквашивает из кефирного гриба на своем молоке...

Света C.
23.11.2014 14:25
Ответить

Замечательный рецепт!

Татьяна М.
23.11.2014 15:15
Ответить

Спасибо!

olga
23.11.2014 15:53
Ответить

Слюнки даже текутдачего же вкусно!

krolya
23.11.2014 17:01
Ответить

дааа, жалко коровки по близости нет

Fuz47
23.11.2014 19:36
Ответить

Зачем же вы так нас фермеров? Не надо сравнивать нас с агрофирмами которые выросли на бывших колхозах. Я фермер, и за свою продукцию я отвечаю своей репутацией. И со своего молока варим и творога и сыры отменные. 

Татьяна М.
23.11.2014 20:32
Ответить

Я никого и ни с кем не сравниваю... хорошо если у хозяйки есть такой фермер, в котором она на 100 % уверена и кто поставит ей гарантированно парное (или хотябы уже отстоенное, не тронутое) молоко, лишь у меньшинства есть такие хорошие друзья-фермеры... так что ничего личного...

Жанна
23.11.2014 23:34
Ответить

Замечательный сыр!  А нас продается молоко с племзавода, очень жирное, не кипяченое. Такое подойдет? Или лучше от одной коровы? А сели я сама кефир на закваске сделаю из цельного молока? 

Парное - конечно, вряд ли, это ведь прямо из-под коровы! В детстве мы такое только и покупали! 

Татьяна М.
24.11.2014 09:37
Ответить

За неимением своего молока - думаю подойдет, и конечно свой кефир...

Tatjana
24.11.2014 02:56
Ответить

Прекрасный сыр! 

tatian-1956
24.11.2014 12:57
Ответить

Отменній рецепт!!!

искож
24.11.2014 14:14
Ответить

Замечательный у Вас рецепт!

...однако, только радуюсь...т.к. теперь в нашей округи нет молока и кефира "от фермера".

(раньше делала и творог, и сыр домашний, однако после того , как молоко+ кефир в кастрюльке превратился в кисесь противно-тянучий...только радуюсь за других. ).

 

С Уважением.

Татьяна М.
24.11.2014 14:18
Ответить

Спасибо! Найдите деревенскую семью с коровкой...

искож
24.11.2014 15:26
Ответить

Спасибо за коммент))))))

 

Алевтина
24.11.2014 20:08
Ответить

Очень вкусный сыр, тоже делала дома,рецепт у меня слегка другой, но тоже получается хорошо.sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4720869864445641.018
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru