Хлеб ржаной на домашней закваске
Ингредиенты
- закваска домашняя 250 мл. на изюме
- 100 гр. кипящей воды
- 250 гр. теплой воды
- 2 ст.л. солода ферментированного (например,"колобок")
- 1 ст.л. солода неферментированного
- 2 ст.л. овсяных отрубей
- 1 ст.л. меда
- 5 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 150 гр. ржаной обдирной муки
- 175 гр. пшеничной муки
- 175 гр. пшеничной обойной муки (если нет, то заменить на обычную пшеничную высшего сорта или общего назначения)
- 1 ст.л. кунжута
- сливочное масло для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящей воде заварить солод ферментированный и неферментированный. Перемешать и дать постоять 5 мин.
Далее добавить теплую воду, таким образом, чтобы температура смеси снизилась примерно до 40 градусов. Добавить мед, сахар, соль и закваску.
Отдельно в емкости смешать муку ржаную и пшеничную, добавить кунжут и овсяные отруби и все перемешать.
Смешать эти две смеси между собой.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать ржаной мукой.
В форму положить приготовленное тесто. Поставить в теплое место примерно на 5 часов. Иногда и меньше. Тесто должно вырасти в 2,5 раза примерно.
Поставить выпекать в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 мин.
Дополнительная информация
В рецепте не стала описывать процесс приготовления закваски на изюме. Есть различные варианты ее приготовления на этом сайте у наших кулинаров. Выбор за вами)))