Vollkornbrot хлеб из цельного зерна.
Ингредиенты
- зачин
- 375 гр. муки ржаной грубого помола
- 375 гр. воды
- 20 гр. закваски
- замочка
- 285 гр. ржаных хлопьев или ломаного зерна ржи
- 285 гр. воды
- основное тесто
- 250 гр. муки ржаной грубого помола
- 85 гр. воды
- 17 гр. соли
- 1 и 3/4 ч.л сухих дрожжей
- 50 гр. обжаренных семечек подсолнуха
- вся намочка
- весь зачин
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты зачина смешиваем и оставляем на 14-16 часов при температуре 21 градус тепла.
Ингредиенты намочки смешиваем и оставляем на 4 часа.
Все ингредиенты основного теста смешиваем. И месим руками до тех пор пока тесто не станет гладким и эластичным и наберет температуру 29 градусов.
Замешанное тесто отставляем для ферментации на 10-20 минут.
Затем формируем тесто в продолговатую буханку хлеба и кладем в смазанную и посыпанную мукой форму(13 на 31 см).
Ставим для увеличения на 50-60 минут.
Разогреваем духовку до 245 градусов.
Вставляем хлеб в духовку с паром и печем 15 минут.
Затем понижаем температуру до 175 градусов и печем еще 75 минут (или дольше, зависит от духовки). За 15 минут до окончания вынимаем хлеб из формы и печем так.
Испеченный хлеб охлаждаем на решетке и оборачиваем льняным полотенцем, режем не раньше чем через 24 часа, а лучше через 48-72 часа.