Рождественский штоллен от tehj

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Домашняя

Простой

23294

23

52

07 января 2012, 13:59

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Сухофрукты промыть, залить коньяком (можно бренди, виски) и убрать минимум на сутки, чтоб они впитали алкоголь. Я собиралась печь штоллен примерно неделю. Все это время они стояли у меня в холодильнике.

Для опары:

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить муку, размешать, накрыть емкость крышкой и убрать в тепло для брожения примерно на 2,5-3 часа.

Хорошо выброженная опара имеет специфический запах спиртового брожения, морщины на поверхности и крупные пузырьки.

Для теста:

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.

Муку просеять с солью, ванилином и пряностями.

Дрожжи развести в теплой воде (хотя ее и мало), влить в опару, добавить яйцо, муку с пряностями, масло с сахаром и начать вымешивать тесто. Месить нужно примерно минут 15.

Тесто получится гладким, почти не липким и эластичным.

Закрыть емкость с тестом крышкой и убрать в тепло для брожения. Примерно через 50-60 минут в тесто нужно добавить сухофрукты, после этого снова убрать бродить.

Так как тесто очень тяжелое (из-за большого содержания масла и сахара), подходит оно достаточно долго (около 4 часов). После добавления сухофруктов я его обминала еще 1 раз.

Выброженное тесто разделить пополам сформовать 2 штоллена (тут скажу честно - в формировании "губы" нужна тренировка), выложить их на застеленный пергаментом лист и убрать на расстойку в тепло (примерно часа на 1,5 - до увеличения в объеме в 1,5-2 раза.

Выпекать при 190 градусах около 50-60 минут (я проверяла готовность зубочисткой).

Теплый штоллен сбрызнуть коньяком, с помощью кисточки покрыть растопленным сливочным масло, щедро посыпать сахарной пудрой, до конца остудить, хорошо упаковать и убрать в темное прохладное помещение на 2 - 3 недели.

Перед подачей еще раз посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Рождественский штоллен: шаг 1

Дополнительная информация

Я очень много читала в интернете про немецкую рождественскую выпечку, и мне захотелось попробовать самой ее испечь. Этот штоллен я пекла 12 декабря (в порядке эксперимента). Когда сегодня я его достала и подала к столу, моя семья скептически отнеслась к этому кексу, услышав сколько он вылеживался. И тем приятнее было видеть их удивление, после первого съеденного кусочка. Штоллен получился плотным, но мягким, с хрустящей сахарной корочкой. Очень ароматным и не сильно сладким (основная сладость от сухофруктов) с богатым коньячным духом. Я все новогодние праздники не ела сладкое (ни конфет, ни тортов - пирожных), а тут, не удержавшись, слопала аж 2 кусочка (хоть и не больших), больше просто не влезло.))) С рождеством и приятного чаепития! P.S. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 штоллена - 1 я подарила, а второй мы съели. Про фото я вспомнила, когда уже половину кекса слопали, поэтому заранее прошу прощения за качество фото.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sister_chaos
07.01.2012 14:07
Ответить
super!
манюша
07.01.2012 14:27
Ответить
Супер! *BRAVO* А я всё собираюсь...
MissJoker
07.01.2012 14:37
Ответить
очень ароматная выпечка))) У Вас солнышко?? здорово...а у нас тьма и слякоть...не поймешь - то ли день, то ли ночь... С Рождеством!!
l@r@4ka
07.01.2012 14:43
Ответить
класс штоллен @}--}--
strelec148
07.01.2012 14:59
Ответить
красавчик!!!
laralaram
07.01.2012 15:25
Ответить
я не пекла, но мне подарили кусочек (большусенький), и хорошо, что он долго хранится... Вкууууууууусно!
Галина
07.01.2012 15:37
Ответить
давно искала такой домашний рецепт---спасибо!!!
tehj
07.01.2012 17:52
Ответить
MissJokerЮ, у нас сегодня солнышко было и теплооооо. Красота! laralaram, очень хорошо. Можно испечь побольше, а потом долго наслаждаться))) отрезая по чуть-чуть.
светинька
07.01.2012 17:57
Ответить
И я пекла, тока немного другой, уже слопали, ВКУСЬ, конечно *THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*
irina-kolyshkova
07.01.2012 19:43
Ответить
Красота!!!*BRAVO*@}--}--
ne_polnui chainik...
07.01.2012 21:02
Ответить
Шикарная выпечка..ни разу не пекла и не ела штоллен (только в продаже видела:)), но ваш очень аппетитный и, уверена, вкусный *BRAVO*
tehj
07.01.2012 21:35
Ответить
Спасибо большое и с Рождеством!!!:)
lil-8888
08.01.2012 14:27
Ответить
Вкусный состав и красивыя выпечка!*THUMBS UP*
sweta1
08.01.2012 16:40
Ответить
Штоллен *THUMBS UP*!*BRAVO*
ориола
08.01.2012 20:37
Ответить
Обожаю такую выпечку:) Спасибо! Сделаю непременно!*THUMBS UP**BRAVO*
lepardik
09.01.2012 00:35
Ответить
О, даааа! Штоля это вкуснятина! Мы 3 года подряд печем, замечательно! И фото у вас очень аппетитное, то что нужно! :)*THUMBS UP*
Olga
09.01.2012 18:37
Ответить
@}--}--@}--}--@}--}--
anita81
10.01.2012 12:08
Ответить
*THUMBS UP*
tehj
13.01.2012 12:49
Ответить
Спасибо. Я вот думаю... ну не ждать же еще год, можно и так испечь...))
tehj
13.01.2012 12:49
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
konfetty.g
24.01.2013 16:49
Ответить
Испекла по Вашему рецепту штоллен (2 штуки). Один лежит уже две недели, только успеваю домашних отгонять. Пекла ночью, мама аж проснулась от аромата, и не поленилась прийти ко мне и спросить что я пеку. А когда узнала, что этому божественному "аромату" придется вылеживаться месяц, уговорила меня начать пробовать с утра под чашечку кофе. Спасибо большое за рецепт. Двух подружек уже подсадила на Ваш рецепт. Теперь буду обязательно печь еще! Извините, что без фото отчета! @}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
tehj
24.01.2013 21:20
Ответить
Очень рада, что мой рецепт Вам пригодился. А еще более приятно, что понравился. :) Спасибо!
галина
09.12.2014 18:06
Ответить

Это очень вкусная выпечка. Спасибо. Попробуйте 1 раз и будете печь постоянно. Проверено.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru