Портобелло
Портобелло – это разновидность шампиньонов элитного качества. Название этого сорта существует с 80-х годов XIX века. Имеет мясистую шляпку и толстую ножку. Достаточно крупного размера, шляпка достигает 15 см в диаметре. Обладает изысканным, нежным вкусом и ароматным шлейфом. В 100-граммовой порции – 26 ккал. Фаршированный продукт содержит больше калорий.
При выборе нужно смотреть, как выглядит гриб. Свежий портобелло должен:
- иметь гладкую шляпку без морщинок;
- быть твердым и плотным;
- с сухими внутренними пластинками.
Не стоит мыть грибы, чтобы не потерять насыщенность вкуса.
Что приготовить?
Портобелло может быть основным ингредиентом или дополнением к блюдам. Можно употреблять в сыром виде с солью, молотым перцем и ложкой оливкового масла. Его измельчают и добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, гарниров, закусок. Готовить эти вкусные грибы можно по-разному:
- каждую штуку фаршировать разными начинками: козьим сыром, измельченной луковицей, чесноком, овощами, рисом, орехами;
- обжарить на гриле или сковороде с луком и специями;
- запечь в духовке;
- сделать грибной бульон, суп или суп-пюре.
Этот вид грибов подойдет к стейку или шашлыку. Портобелло сочетается с блюдами итальянской кухни. Его можно подавать к пасте или класть в ризотто. На нашем кулинарном сайте собрана большая коллекция пошаговых простых рецептов с фото. Здесь просто находить полезные, интересные, быстрые, праздничные блюда. Их легко повторить в обычных домашних условиях.
Рецептов с ингредиентом портобелло: 15
Каталог: Блюда из птицы
133320 мин.53150
14 июля 2011, 19:54
5 куриных бедер
10 шт. сушёных томатов
5 ломтиков бекона
10 листиков базилика
2 шт. (120 гр. ) грибов портобелло
по 1 ч.л. соли, перца, чеснока
оливковое масло
Каталог: Соусы, дипы, маринады
83240 мин.2144
17 июля 2010, 04:54
сухие грибы
свежие грибы (у меня шампиньоны и портобелло)
сладкая паприка, приблизительно половина столовой ложки
1 луковица
150 гр. сливок
200 гр. сметаны
бульонный кубик или порошок
черный перец, соль
Каталог: Из овощей и грибов
5925250 мин.61042
22 октября 2011, 14:06
грибы портобелло - 6 шт
лук репчатый - 1 шт
морковь - 2 шт
масло сливочное - 50 гр
масло растительное 50 мл.
чеснок - 3 зубца
специи: соль
перец, хавадж, паприка сладкая, базилик.
сыр твёрдый натёртый - 150 гр.
Каталог: Из овощей и грибов
526860 мин.300
30 января 2019, 11:23
грибы портобелло - 6 - 8 шт.
пшено - 1 чашка
вода - 2 чашки
шампиньоны - 100 гр.
сельдерей - 2 стебля
лук репчатый - 1 шт.
вяленые помидоры - 3 шт.
натертый твердый сыр - 3 ст.л.
тимьян, розмарин, майоран
растительное масло
соль
перец
Каталог: Блюда из фасоли
135140 мин.3536
05 сентября 2009, 07:04
4-5 палочек зелёного сельдерея (мелко нашинкованные)
2 большие луковицы (нарезанные 1/4 колец)
4 морковки (тёртые на мелкой тёрке)
2 зубчика чеснока мелко нарезанные
2 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкового масла
450 гр. резанных грибов кремини (мелкие портобелло-типа белых грибов)
3 крупных гриба портобелло (нарезанных крупно)
3 ст. гороха нут (замоченного на ночь в холодной воде)
2 ст. белой фасоли (замоченной на ночь в холодной воде)
4 ст.л. каперсов
4-5 ст.л. пармезана
свежая зелень(мелко шинкованная):
по 1/2 пучка петрушки и укропа
7-8 листиков базилика
3 веточки тимьяна
4 листика орегано
3 лавровых листа
морская соль
перец
молотые паприка
чили
Каталог: Блюда из морепродуктов
1266760 мин.41433
29 февраля 2008, 00:48
750 гр. сырых креветок средней величины
2 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
4 см корня имбиря
100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)
200 мл. кокосового молока
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сока лимона
1 ст.л. пасты карри
Каталог: Из овощей и грибов
573830 мин.141437
04 октября 2008, 05:35
700 гр. белых грибов или портобелло
700 гр. шампиньонов
400 гр. лука порея
500 гр. моркови
350 гр. тофу твердого
300 гр. панировочных сухарей
180 гр. овсянки(квакер)
150ml соуса востершер
175 гр. маионеза
5 яиц
150 гр. петрушки
соль
перец
масло для обжарки
Каталог: Из овощей и грибов
549730 мин.01
25 ноября 2017, 20:32
грибы портобелло - 4 шт. ( большие)
соус для пиццы - 8 ст.л.
перец свежий сладкий и острый
пепперони - 12 кружочков
сыр моцарелла - 8 ст.л.
соль
чёрный перец
для соуса :
масло растительное - 2 ст.л.
чеснок - 1-2 зубчика
базилик сухой - 1/3 ч.л.
орегано сухой - 1/3 ч.л.
Каталог: Другие горячие закуски
662160 мин.1034
20 февраля 2021, 12:40
грибы портобелло или шампиньоны – 10-12 шт.
фарш куриный – 700 гр.
сметана (жирная 25%) – 2 ст.л.
чеснок (сушеный молотый) – 2 ч.л. или
мускатный орех – 1 ч.л.
плавленый сырок – 2 шт.
сыр (тертый) – 100 гр.
орехи грецкие (молотые) – 3 ст.л.
зелень укропа или петрушки
соль
сливочное масло – по кусочку в каждый гриб
Каталог: Бургеры
24790 мин.10
06 мая 2019, 13:35
для основы
гриб портобелло – 4 шт.
чеснок – 1 гр.
розмарин – 1 гр.
бекон – 2 полоски
для котлеты
индейка – 250 гр.
репчатый лук – 30 гр.
чеснок – 1 гр.
тимьян – 1 гр.
эстрагон – 1 гр.
соус ворчестер
соус для гарнира
белокочанная капуста – 60 гр.
морковь – 30 гр.
йогурт греческий – 40 гр.
соус кимчи – 8 гр.
кунжутное масло – 1 ст.л.
соус сладий чили – 2 ст.л.
Каталог: Блюда из морепродуктов
98453 мин.1927
02 марта 2010, 17:16
слиппер-лобстер
креветки
кальмар
томат
оливки
манго
шпинат
сливки
вино белое
лук шалот
пармезан
грибы портабелло
сухарики
Каталог: Паста с грибами
727420 мин.31127
20 января 2009, 14:51
4 гриба портабелло
20 гр. слив. масла + ложку растительного рафинированного
1/4 ст. сухого белого вина
200 мл. сливок (15%)
соль
перец, мускатный орех -
Каталог: Из овощей и грибов
416130 мин.400
27 сентября 2016, 07:02
500-600 гр. грибы портабелло, шампиньоны или др.
1 шт. лук репчатый
100 гр. ветчина любая
100 гр. сыр твёрдый любой
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. хлебной крошки
3 ст.л. лук зеленый, петрушка
1-2 зубчика чеснока
соль
перец, паприка, масло оливковое или раст.
запекать 12 + 15 мин. 200c или 430f
Каталог: Другие основные блюда
687240 мин.4825
22 августа 2008, 04:08
400 гр. тонкой лапши 400 гр. грибов портабелла 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока 2 ст.ложки оливкового масла 100-150 мл. белого сухого вина соль
перец 2 ст.л. сметаны 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков 50-100 гр. сыра пармазан(тёртого) свежий базилик или петрушка сушенная специя орегано (если нет орегано то можно обойтись без неё) .
Каталог: Блюда из мясного фарша
254280 мин.602
24 октября 2017, 15:58
для шишек:
фарш куриный - 500 г
яйцо - 1 шт
хлебные сухие крошки - 125 мл.
молоко - 4-5 ст.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.
лук - 1 шт
чеснок - 2 зубчика
соль,чёрный перец
для соуса :
растительное масло - 1 ст.л.
сливочное масло - 2-3 ст.л.
лук ( мелко нарезать) 1 ст.л. с горкой
грибы портабелло - 400 гр. ( или любые другие)
мука - 1 ст.л.
вода - 250 мл.
сливки 35% - 250 мл.
соль,чёрный перец
растительное масло для смазывания противня