Разные виды колбас: готовим дома

Разные виды колбас: готовим дома

Если вы принципиально не покупаете колбасу в магазине, потому что боитесь, что она приготовлена из некачественных ингредиентов, то эта подборка рецептов для приготовления домашней колбасы специально для вас!

Колбаса батумская

ÐолбаÑа "баÑÑмÑкаÑ"

  • свинина задняя часть - 5 кг.
  • соль - 4 ст.л.
  • insta cure - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • чёрный перец - 1 ст.л.
  • хабанеро перец - 1 ст.л.
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • кориандр - 1 ч.л.
  • чеснок (сухой) - 1 ч.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • кардамон - 1/4 ч.л.
  • белковые оболочки 45см.-5.5мм. - 7 шт.

Заднюю часть свинины разрезать на куски размером под отверстие мясорубки. Поставить на мясорубку сетку с отверстиями 6 мм., пропустить мясо на фарш. Смешать в сухой посуде соль, Insta Cure, сахар, чёрный перец, хабанеро перец, мускатный орех, кориандр, чеснок, горчицу, кардамон. Высыпать специи в фарш и тщательно вымесить фарш. Белковые оболочки нужно за 20 - 30 минут до использования замочить в холодной воде. Установить на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем, или использовать машинку для наполнения оболочек фаршем. Оболочки плотно наполнить фаршем, концы перевязать. Если в фарш попал воздух, нужно проткнуть в том месте иглой. Наполненные фаршем оболочки поместить на ночь в холодильник. Развесить колбасы в коптильной камере так, чтобы не касались друг друга. В одну из колбас вставить датчик термометра, чтобы следить за процессом приготовления. Первые 2 часа коптить при температуре 55 градусов, с чуть-чуть приоткрытыми воздушными заслонками. После 2 часов закрыть воздушные заслонки и увеличить температуру до 75 градусов, коптить 4 часа или пока температура внутри колбасы не достигнет отметки в 66 градусов. Сразу отключить коптильню, достать колбасу и поместить в холодную воду на 10 минут. Затем развесить на ночь проветриться, упаковать в бумагу и поместить в холодильник. Колбаса готова, приятного аппетита!

Подробный пошаговый процесс приготовления ищите здесь.

Колбаса куриная

  • курица- 1 шт. (около 2 кг)
  • сало сырое - 300 гр.
  • чеснок - 3 зубчика (можно и больше).
  • кишки свиные.
  • черный перец молотый, черный перец горошком, соль, лаврушка.

С курицы снять кожу и срезать мясо. Мясо нарезать небольшими кусочками размером примерно 1х1см. Сало мелко нарезать (размер кусочков примерно 0,5х0,5см). Чеснок измельчить ножом или надавить на чеснокодавке. Куриное мясо, сало и чеснок перемешать. Посолить, поперчить. Все очень тщательно перемешать руками. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа, чтобы мясо пропиталось ароматом чеснока и перчика. Готовые (очищенные и промытые) свиные кишки наполнить фаршем. Кишки заполнять не очень плотно, иначе при варке они могут лопнуть. Заполненные кишки перевязать нитками, в нескольких местах проколоть иголкой. Отварить колбаску в подсоленной воде с лаврушкой и перцем горошком 30-35 минут. Слегка обжарить колбаску с обеих сторон на сковородке и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Подробный рецепт можно найти по ссылке.

Сыровяленая колбаса

  • говядина (задок, окорок) - 1,5 кг
  • свиная грудинка - 1,5 кг
  • соль нитритная - 90 г
  • майоран сухой - 10 г
  • чеснок свежий - 4 зубчика
  • перец черный горошек (через мельничку) - 5г
  • мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • тмин - 1/3 ч.л.
  • коньяк армянский - 80 мл.
  • натуральная оболочка для колбасы (у меня черева свиная, калибр 40/42)

Мясо удержать при 18 градусах Цельсия 2-3 часа (края стали жесткие, середина - мягкая). Измельчить мясо ножам на четкие кусочки примерно 1х1 см. Специи простерилизовать кипятком, кроме чеснока (его через чеснокодавилку). Перемешать фарш с всеми специями и коньяком, накрыть пищевой пленкой и поставить на созревание в холодильник на 24-36 часов (после созревания поверхность фарша станет буро-коричневой, а сердцевина - ярко-красная). Плотно вбить фарш в подготовленную череву, уложить в ёмкость, укутать её в бумажную салфетку, обмотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-16 часов для усадки и дальнейшего созревания. Развесить готовые батончики колбасы в проветриваемом месте в тени. После 12 часов сушки, снять колбасу и снова в ёмкости (укутанной в бумажную салфетку и пленку) переложить в холодильник на ночь и так проделывать каждую ночь в течении 5-6 дней - днем колбаса висит и сохнет, ночью «отдыхает» в холодильнике; На 5-6 день получаются красные полусухие колбаски, их нужно снять, укутать в бумажное полотенце и оставить в холодильнике (желательно с системой «no frost») еще на 5 и более дней. Правильно созревшая сыровяленая колбаса имеет плотную консистенцию на ощупь, немного просвечивается на срезе, вкус - мягко-соленый, без яркой соли, при усушке теряет в весе 40-50%, диаметр батончика уменьшается примерно на 20%.

Более подробный рецепт ищите здесь.

Ливерная колбаса

  • сало с мясом на кости - 1 кг.
  • печень - 800 гр.
  • легкие - 800 гр.
  • сердце - 800 гр.
  • чеснок - 5-6 зуб
  • соль
  • перец черный

Отварить печень, легкие, сердце, сало с мясом, обязательно посолить. Достать субпродукты и мясо с салом из бульона и оставить остывать. За это время подготовить черева. Остывший ливер и сало с мясом перекрутить на мясорубке с крупной решеткой. Положить все в большую миску. Добавить 1 ст.л. измельченного чеснока, соль, специи, добавить черный перец. На мясорубку поставить насадку для колбасы, одеть черева, но не завязывать, чтобы вышел воздух. Не следует наполнять слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Теперь поделить на небольшие колбаски для удобства. Дать колбасе остыть в холодильнике часа 2-3, за это время колбаса окрепнет и ее можно разрезать на порционные кусочки.

Смотрите подробный видеорецепт. Приятного аппетита!

Шоколадная колбаса

И напоследок предлагаем рецепт сладкой шоколадной колбасы - вкусного и простого десерта.

  • Масло - 150 г.
  • Печенье - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.,
  • Сахар - половина стакана,
  • Какао - 3 ст. ложки

Печенье разломать на кусочки (не очень маленькие). В кастрюле смешать масло, сахар, яйцо и какао (обязательно в таком порядке), все время помешивая ложкой и довести до кипения. Потом всё вместе смешать и дать остыть пару минут. После выложить на бумагу для выпечки или на пленку, завернуть и придать форму колбасы. В конце колбасу положить в морозилку на 30 минут (до момента затвердевания) и все готово!

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru