Дрожжи "советские"

Доброго времени суток, дорогие кулинары! У меня есть вопрос, найти на него ответ очень важно для меня. Начну с предыстории. Самые вкусные пироги в нашей семье пекла моя бабуля. У нее был один-единственный рецепт, но записать его было практически невозможно, т.к. все ингредиенты она добавляла "на глазок", а я так и не смогла его для себя "расшифровать", хотя много раз помогала ей. Бабули давно уже нет. Но недавно, разбирая шкафы в ее квартире, я нашла запрятанную бумажку,написанную ее рукой...с рецептом теста! Бабуля подумала о детях и внуках, поэтому мне крайне важно попытаться сделать это тесто (я не очень дружу с выпечкой).
Внимание, вопрос: помните, раньше были дрожжи в бело-голубой бумажной упаковке? Может, кто-нибудь помнит, сколько весил этот брикет? В рецепте указано - "половина брикета", а сейчас их и в продаже не найти!
Заранее большое спасибо за ответы, и за то, что прочитали. Для меня это очень важно!

Комментарии

laralaram
24.05.2011 23:56
Ответить
100 g:)значит надо 50 г... только нынешние дрожжи всё же, я думаю, дозируются по другому... в Германии, например, берут на 0,5 кг муки 42 г... *DONT_KNOW*
cофуша
25.05.2011 00:04
Ответить
Подтверждаю 100 гр пачки были, а сейчас продают свежие маленькие пачки 42-45 гр. наверное.
sveta-koolinar
25.05.2011 00:06
Ответить
Ага, точно, 100 грамм весили. А я даже похожие найти не могу. Одни сухие попадаются :(
Inna_2107
25.05.2011 00:19
Ответить
У нас до сих пор продают такие дрожжи в упаковочках по 100 гр. Конечно и сухие тоже имеются в продаже.
chef
25.05.2011 00:21
Ответить
Сейчас прессованные дрожжи выпускают фасованными по 52 и 100гр. На 1 кг муки берётся 50гр дрожжей. ----- Светлан, в Ашане и Перекрёстке покупаю. Беру сразу по 5 пачек и храню их в морозильной камере. По надобности размораживаю, свойств дрожжи не теряют.
sveta-koolinar
25.05.2011 00:46
Ответить
Наташ, спасибо огромное за наводку! Добраться бы только до этих Ашанов-Перекрестков!
Svettt
25.05.2011 00:49
Ответить
Светуль, ты их просто не нашла. Эти дрожжи лежат с перепелиными яйцами и майонезами, например, в нашем Ашане. Я случайно увидела, думала уже и нет нигде, а есть всегда. А в морозилке еще бабушки наши хранили.
sveta-koolinar
26.05.2011 17:06
Ответить
Света, спасибо! Может и правда мимо прохожу!
таники
25.05.2011 00:32
Ответить
Пользуюсь прессованными всегда, с сухими отношения не сложились. Покупаю в соседних магазинах, пачки разного цвета, 100г. Для обычного теста мне хватает 50 г на 1,5-2 кг муки:)
Ответить
Если большая пачка - 1кг, если маленькая - 100гр. Это точно!
Фруша
25.05.2011 19:49
Ответить
Я видела недавно 1 кг пачки и по 100 гр
кыш
26.05.2011 17:28
Ответить
Ребята, даже если дрожжи бывают в пачках по 1 кг, то вряд ли это случай нашей героини. Если только у её бабушки не было домашней пекарни. :) Скорее всего, речь в рецепте идёт о 100 гр пачке дрожжей, в советское время такими в основном и пользовались.:)
chudo
26.05.2011 19:49
Ответить
а я из детства помню дрожжи-брикеты по 400гр. как две пачки масла вместе. но тоже не думаю, что пирогов пеклось порядка 5 противней ;)ведь такие дрожжи идут 50гр на 5-6 ст. муки - это приблизительно один кг. пирогов получается около 30 штук(если меньше ладошки) так что, думаю, стоит найти рецепт на сайте. у нас тоже пироги не хуже бабушкиных.;):[
mama tikka
29.05.2011 19:53
Ответить
у меня рядом с домом в Пятёрочке продаются. стоят 6 рублей! 100 г. лежат они на полке где сыры, молочка всякая, йогурты... Пятёрочка-федеральная сеть, по-моему в каждом городе есть, поставщики крупные практически, одни и те же...
ульрика
03.06.2011 15:43
Ответить
СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ!!! *KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru