Как использовать остатки свежей зелени

Как использовать остатки свежей зелени

Свежая зелень занимает почетное место в списке популярных кулинарных ингредиентов. В отличие от многих других компонентов она сочетается практически со всеми продуктами. С помощью зелени блюдам можно придать дополнительный вкус и аромат. Она может выступать как неотъемлемая составляющая салатов, гарниров и других блюд, так и использоваться для украшения.

Летом зелень становится ключевым ингредиентом на кухне. Чаще всего ее можно встретить в составе овощных салатов или в качестве украшения нарезки. Для приготовления подобных блюд достаточно всего нескольких листьев или веточек. Оставшаяся же часть пучка остается портиться какое-то время в холодильнике, после чего благополучно выбрасывается. Чтобы продукт не пропадал зря, зелени можно найти и более полезное применение. Идеи, как использовать остатки зелени до последнего листочка.

Сироп

Добавив горсть свежей зелени, например, мяты, розмарина или чабера, к смеси из равных частей сахара и воды, вы можете приготовить сироп. Доведите жидкость до кипения, перемешайте, а затем снимите с огня. После приготовления сироп необходимо охладить и процедить. Его можно использовать для приготовления коктейлей, чая, лимонада и любых других напитков, которые подскажет вам ваша фантазия.

Масло с травами

Еще один способ добавить аромат блюдам - заправить их оливковым маслом, настоянным на травах. Достаточно выбрать зелень по своему вкусу - базилик, розмарин, шалфей - подсушить ее в духовке или на солнце, выложить в чистую бутылку и заполнить ее маслом. Настаивают масло пару дней, после чего им можно заправлять любимые блюда.

Сальса

Существует множество различных соусов вроде сальса верде или песто, приготовление которых не требует термической обработки продуктов. И в составе каждого из таких соусов присутствуют свежие травы и зелень. Все, что вам необходимо для их приготовления, это выложить ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешать их вместе до желаемой консистенции.

Душистое масло

Мелко нарежьте оставшуюся зелень или травы и смешайте ее с подтаявшим сливочным маслом. Добавляя его к блюдам, вы сможете открывать совершенно новые оттенки вкуса привычных продуктов. В морозильной камере масло можно хранить до 6 месяцев.

Заправка

Свежие травы идеально подходят для приготовления дрессингов. Одна-две столовые ложки зелени могут стать завершающей нотой заправки на основе масла, уксуса, сметаны или лимонного сока. Не бойтесь экспериментировать с видами трав и, предварительно измельчив, добавлять их в ваши любимые заправки.

  • 09 августа 2015, 19:01
  • 6076

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Улитки выдержанные в особом маринаде!Улитки выдержанные в особом маринаде!

Каталог: Другие основные блюда

220120 мин.43629

kaven

08 июня 2010, 18:17


улитки 800 г
оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки
маринад "от кавен"
кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л
виноградный уксус 5% -1 ст.
лимонный сок 2 ст.л.
томаты:1шт
красный сладкий перец-1ш
репчатый лук-1шт
соль

Плов по-ферганскиПлов по-фергански

Каталог: Плов на костре

114500 мин.1124

natalibest

02 декабря 2007, 19:35


баранина 1 кг. мякоти
3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
сало курдючное - 300-350 гр. (можно заменить тем же количеством растительного масла, лучше оливкового)
рис дев-зера - 1 кг. (можно заменить хорошим среднезернистым рисом)
красная морковь - 1 кг.
2-3 средние головки лука
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного)
зира
соль

Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусомСалат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом

Каталог: Салат с мясом

759015 мин.32133

марусёк

04 января 2011, 02:24


для салата:
1 кочанчик кольраби,
6 помидорок черри,
1 черешковый сельдерей,
2 черешка зеленого лука,
1 небольшой перчик желтенький,
100 гр. кусок отварной говядины
для соуса:
1 среднее кисло-сладкое яблоко,
150 гр. 15% сметаны
соль-перец
1 ч.л. соуса манго-чили (можно заменить на сливочный хрен или французскую горчицу)

Шницель караджарджева по мотивам балканской кухниШницель караджарджева по мотивам балканской кухни

Каталог: Блюда из свинины

2113130 мин.44332

cpz_new

12 декабря 2012, 19:10


свинина (у меня кусок от шейной части с прожилками) - 1 кг.
каймак - 200 гр. (у меня брынза)
сухари панировочные - 100 гр.
яйцо - 2 шт.
мука кукурузная - 50-100 гр.
топленый свиной жир

Медовая коврижка. тест-драйв мультипекаряМедовая коврижка. тест-драйв мультипекаря

Каталог: Пироги

301330 мин.64

Silarha

24 октября 2017, 23:55


ингредиенты на 3 коржа:
3 яйца
4 ст.л. сахара
130 гр. сливочного масла
140-170 гр. муки
2 ст.л. густого меда (жидкого чуть больше)
1 ч.л. соды
ванилин
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. кардамона
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого душистого перца (именно душистого, в готовом изделии острота чувствоваться не будет)
ингредиенты для крема на ваш выбор

Тарт "вдоволь": открытый пирог с бекономТарт "вдоволь": открытый пирог с беконом

Каталог: Пироги

54460 мин.00

РюмкинаЮнга

09 октября 2017, 02:06


мука - 2/3 ст.
сахар - 1/2 ч.л.
соль - 1/4 ч.л.
растительное масло - 1/4 ст.
молоко - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт.
бекон - 75 г
репчатый лук - 2 шт.
зелёный лук -
маскарпоне - 2 ст.л.
сыр - 2/3 ст.
соль - опционально и
чёрный перец - опционально и

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru