Вся правда о сосисках

Вся правда о сосисках

Сосиски - быстрое и удобное в приготовлении блюдо. Они вкусные и быстро приводят к насыщению, а, главное, даже придирчивые к еде дети не прочь угоститься ими. И, тем не менее, специалисты по питанию не советуют есть сосиски часто. Давайте разберемся почему.

1. Состав сосисок

Если состав сосисок определяется по ГОСТу, то содержание в них мяса должно быть не менее 50%, однако, большая часть сосисок изготавливается по ТУ (техническим условиям), по которым этот процент снижен до 10.
Кроме того, некачественные сосиски содержат большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилители вкуса и прочие химические вещества, которые могут привести к развитию целого спектра заболеваний. К ним относятся аллергии, поражения печени и почек и даже онкология.
Опять же производители, которые придерживаются не ГОСТа, а ТУ, включают в состав сосисок не только мясо, но и кожу, жир, кровь, сухожилия, хрящи животных.

Отсюда вывод № 1: если Вы решили купить сосиски - не экономьте, и смотрите, чтобы они соответствовали ГОСТу, а не ТУ.

2. Калорийность

o-SAUSAGE-facebookИсточник: huffingtonpost.co.uk

Калорийность зависит в первую очередь от массовой доли жира - чем его больше, тем выше калорийность. Кроме того, свиные сосиски всегда калорийнее говяжьих и куриных. Поэтому чтобы не «нахвататься» лишних калорий, следите за содержанием жира, а также лучше откажитесь от свиных сосисок.

3. Как приготовить сосиски

Sausages_on_a_BarbecueИсточник: wikipedia.org

Этот пункт неразрывно связан с прошлым. Чтобы не повышать калорийность этого продукта, не жарьте сосиски. Лучше сварите их, запеките или приготовьте на гриле.

4. Несколько хитростей, которые помогут Вам найти качественный продукт

Animals___Cats_Cat_and_tasty_sausage_046936_Источник: zastavki.com
  • Во-первых, цвет. Сосиски должны быть серовато-розовыми. Ярко-розовый, красный или темный цвет говорит о нарушениях в составе.
  • Бульон после варки сосисок должен быть прозрачным или слегка мутноватым. Если вода розовеет, значит в сосиске слишком много красителей.
  • По консистенции сосиска должна быть упругая. Чтобы это проверить, надавите пальцем - вмятины остаться не должно.
  • Теперь, вспомним химию. На кусочек сосиски капнем йод. Если сосиска посинеет, значит в ней много крахмала, а мяса почти нет.
  • При выборе сосисок обязательно смотрите их состав, а также отметку о том, что они сделаны согласно ГОСТу. Кроме того, имейте ввиду, что к высшей категории относятся только «Сливочные» и «Особые» сосиски, а остальные, в том числе и популярные «Молочные», ниже по качеству и могут делаться не только из чистого мяса.
  • И последнее, предложите купленные сосиски домашнему любимцу - кошке или собаке. Если они откажутся от угощения, Вам тоже следует задуматься.

5. Кому ни в коем случае нельзя есть сосиски

Отказаться от сосисок и не есть их вообще - сложно. Но есть группы людей, которым все же лучше раз и навсегда забыть об этом продукте. Во-первых, это дети до 3-х лет, а если получится и старше. Причем дети привыкают к сосискам очень быстро, поэтому лучше не давать их пробовать в принципе.
Во-вторых, это беременные и кормящие женщины - опять же с точки зрения заботы о следующем поколении.
А также люди, страдающие заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также больным подагрой, артритами, артрозами и сахарным диабетом.

674Источник: vegusto.co.uk

Итог, наверное, очевиден. Покупайте только качественные продукты, внимательно изучая состав и соответствие ГОСТу. Не жалейте времени и денег, ведь на кону стоит здоровье Вас и Вашей семьи!

Автор: Шаркова Анна

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Сосиски ильича или хот-догСосиски ильича или хот-дог

Каталог: Бутерброды

2182090 мин.204769

andreytsibulski

20 сентября 2010, 11:02


мясо говядина 2 кг.
мясо свинина 3 кг.
молоко 400 мл.
соль 5 ст.л.
мускатный орех 1 ст.л.
сельдерей молотый 1 ст.л.
лук сухой порошковый 4 ст.л.
белый перец 1 ст.л.
петрушка 10 веточек.
лук зелёный 2 - 3 шт.
лимонная цедра сухая 1 ч.л.
куринные яйца 3 шт.
кишки свиные.

Сосиски на грилеСосиски на гриле

Каталог: Мясные

14470420 мин.164368

andreytsibulski

17 августа 2011, 12:11


говядина 2 кг. (не жирная)
свинина 3 кг. (не жирная)
insta cure 2 ч.л. (для хранения и цвета мяса)
соль 4 ст.л.
паприка 4 ст.л.
горчица 4 ст.л.
чёрный перец 1 ч.л. белый перец 1 ч.л. хабанеро перец 1 ч.л.
сельдерей 1 ч.л. (сухой)
мускатный орех 1 ст.л.
чеснок 1 ч.л. (сухой)
сухое молоко 150 гр.
сахар 2 ст.л.
вода ледяная 400 мл.
кишки свиные

Печеночно-яблочный штрудель с кисло сладким соевым соусомПеченочно-яблочный штрудель с кисло сладким соевым соусом

Каталог: Штрудель из слоеного теста

1398060 мин.877

Ирина

26 января 2014, 19:39


штрудель:
лук репчатый-1шт
морковь- 1 шт.
яблоко- 1 шт.
куриная печень-400 г.
соевый соус kikkoman-2 ст.л.
бездрозжевое слоеное тесто-250 г.
сосиски-2 шт. (по желанию ребенка)
яичный желток- 1 шт. (для смазывания теста)
кунжут-1 ст.л.
кисло-сладкий соевый соус:
соевый соус kikkoman-2,5 ст.л.
вода-50 г.
мед-1 ч.л.
крахмал-1/2 ч.л.

Сосиски - которые может сделать каждыйСосиски - которые может сделать каждый

Каталог: Мясные

115994300 мин.1276108

andreytsibulski

13 сентября 2011, 07:18


говядина 2 кг.500 гр. (не жирная)
свинина 2 кг.500 гр. (задняя часть)
insta cure 2 ч.л. (для цвета мяса и длительного хранения) можно не использовать
соль 4 ст.л.
горчица 2 ст.л. (молотая, сухая)
белый перец 1 ч.л.
хабанеро перец 1 ч.л. (подойдёт любой красный мелкого помола)
мускатный орех 1 ч.л.
чеснок 1 ч.л. (порошковый)
сахар 1 ст.л.
сухое молоко 150 гр.
молоко холодное 500 мл.
кишки свиные или кишки бараньи
пиво много и обязательно холодное

Солянка мясная сборнаяСолянка мясная сборная

Каталог: Солянка сборная

436180 мин.8820

алексей семенов

20 мая 2011, 16:50


телячья грудинка - 2,5 кг
вода – 4,5 л
лук репчатый – 2 шт.
соленые огурцы – 500 г
помидоры в собственном соку – 500 мл
сосиски – 300 г
свиная грудинка горячего копчения – 300 г
каперсы – 2 ст.л.
маслины – 200 г
сок 1 лимона
сметана – 1 ст.л. на 1 порцию
зелень

Мясо по-греческиМясо по-гречески

Каталог: Блюда из баранины

1723560 мин.41924

rjnbr01

20 декабря 2007, 00:45


примерная раскладка продуктов:
баранина (телятина) – 1 кг.
лук репчатый – 2-4 луковицы
чернослив – 0,5 кг.
орехи грецкие – 100 гр.
лимон – 1-2 шт.
соль – 4-6 гр. перец чёрный молотый – 1-3 гр.
пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.)
зелень (зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru