Блюда из тыквы

Блюда из тыквы

Тыква - это самый осенний овощ. Огромное количество блюд можно приготовить из тыквы. Предлагаем вам согреться в сезон холодов, приготовить тыкву и насладиться этими блюдами.

Запеканка из тыквы с яблоками

Нам понадобится:

  • Тыква - 1 кг
  • Яблоки - 4-5 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Манная крупа - пол стакана
  • (Манку можно заменить измельченными пшеничными сухарями; тогда потребуется 1 стакан сухарей)
  • Масло - 2 ст.л.
  • Сметана - 250 мл

Способ приготовления:

  • Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и натираем на терке.
  • Помещаем нарезанную тыкву в кастрюлю, добавляем масло, немного молока.
  • Варим под закрытой крышкой.
  • Во время варки добавляем натертые яблоки.
  • После того как готовая масса остынет, добавляем в нее измельченные сухари или замоченную в молоке манную крупу.
  • Далее добавляем растертые с сахаром яичные желтки и щепотку соли.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Добавляем взбитые в пену яичные белки и снова тщательно перемешиваем.
  • Выкладываем в смазанную маслом форму для выпекания, сбрызгиваем сверху маслом и запекаем в духовке.
  • Отдельно к запеканке подаем сметану.

Тыквенные маффины

Нам понадобится:

  • Тыква - 150 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Изюм - 50 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 300 г
  • Сахар - 160 г
  • Ряженка или густой кефир - 5 ст.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Растительное масло - 5 ст.л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Щепотка соли
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  • Тыкву очищаем от кожуры и семечек.
  • Мякоть тыквы натираем на средней терке.
  • В отдельную миску просеиваем муку.
  • Добавляем в муку сахар, разрыхлитель и щепотку соли.
  • Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.
  • В отдельной миске соединяем растительное масло, ряженку и одно яйцо.
  • Перемешиваем миксером на низкой скорости.
  • Грецкие орехи слегка измельчаем.
  • Переливаем жидкие ингредиенты к сухим.
  • Добавляем натертую тыкву, ванильный сахар, корицу по вкусу, изюм и орехи.
  • Тщательно перемешиваем.
  • Тесто выкладываем в формочки для маффинов или кексов.
  • Сверху можно украсить миндальными хлопьями или любыми другими орехами по вкусу.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Тыква, запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Половина от средней тыквы
  • Корица или другие пряности по вкусу

Способ приготовления:

  • Половинку тыквы очищаем от семечек и мякоти и нарезаем дольками.
  • Дольки можно разрезать пополам и по желанию сразу очистить кожуру.
  • Перекладываем тыкву в форму для запекания или на противень.
  • Для аромата обильно посыпаем тыкву корицей или любыми другими пряностями.
  • Выпекаем тыкву час в разогретой до 180 градусов духовке.
  • Готовую тыкву можно посыпать сахарной пудрой или полить медом.

Сладкая тыква по-турецки

Нам понадобится:

  • Тыква - 500 г
  • Сахар - 250 г
  • Грецкие орехи - 50-100 г

Способ приготовления:

  • Тыкву очищаем от семечек и мякоти и нарезаем дольками толщиной 1,5 см.
  • Дольки разрезаем пополам и сразу очищаем кожуру.
  • На дно глубокой сковороды высыпаем 125 г сахара.
  • Выкладываем на сахар тыкву в один слой.
  • Сверху посыпаем оставшимися 125 г сахара.
  • Оставляем в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
  • За ночь тыква пустит сок.
  • В этом соку тушим тыкву.
  • Доводим до кипения, после чего тушим под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
  • Это займет около 30 минут.
  • За 10 минут до готовности снимаем крышку, тогда тыква станет более темного и насыщенного цвета.
  • Готовый десерт поливаем сиропом, в котором тушилась тыква.
  • Посыпаем порубленными грецкими орехами.

Читайте также:

Готовим тыкву: самые аппетитные рецепты

Супы-пюре из сентябрьских овощей

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Итальянское блюдо из тыквыИтальянское блюдо из тыквы

Каталог: Блюда из тыквы

347500 мин.1102

MARINA MAYOROVA

20 сентября 2021, 16:25


тыква - 350 гр.
желток - 1 шт.
соль
мука ~ 125 гр.

Есть тыква и яйца? приготовьте это потрясающее блюдо из тыквы!Есть тыква и яйца? приготовьте это потрясающее блюдо из тыквы!

Каталог: Оладьи

18270 мин.210

MARINA MAYOROVA

27 сентября 2021, 15:06


тыква 200 гр
яйцо 1 шт
сахар 1-2 ст.л
йогурт (сметана или кефир ) 100 гр
мука 100 гр. приблизительно ( смотреть по консистенции )
разрыхлитель 1/3 чл
соль щепотка
ванилин по желанию

Котлеты морковныеКотлеты морковные

Каталог: Котлеты морковные

1290530 мин.11214

liky

14 марта 2011, 20:04


морковь свежая 220 гр.
сливки растительные 40 гр.
сок из выжимки фреш 30 гр.
лук порей 10 гр.
соль 2 гр.
вода 30 гр.
масло оливковое 30 гр.
мука пшеничная в/с 25 гр.
орех кедровый, очищенный 10 гр.
яйцо столовое 20 гр.
сахар 3 гр.
сухари панировочные 30 гр.
масса полуфабриката: 410 гр.
сок морковный фреш 150 гр.
соус:
майонез (можно постный) 40 гр.
чеснок свежий 3 гр.
перец белый 1 гр.
краситель гелиевый пищевой 0,3 гр. (1 капля)
оформление:
помидоры свежие 30 гр.
лист салата 20 гр.
сыр пармезан тёртый 2 гр.
семена тыквы сушеные 5 гр.
выход готового блюда 250/150/50 гр.

Щедрый сентябрь // осеннее менюЩедрый сентябрь // осеннее меню

Каталог: Другие рецепты

211500 мин.5079

принцесса специй

19 сентября 2011, 15:47


закуска-овощное ассорти "краски сентября":
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 оранжевый сладкий перец
2-3 не больших баклажана
1-2 помидора
250 гр. сыра-брынзы "парижская бурёнка" ("фета", творог, творожный сыр.)
3 ст.л. натурального йогурта
2 зубчика чеснока
горсть листьев базилика
пол пучка петрушки
3 ст.л. растительного масла
соль
молотый черный перец
основное блюдо - запечённая курица с травами, тыквенным крем-брюле и овощами "осенняя рапсодия"
1 курица
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. порезанного зелёного лука
2 зубчика измельчённого чеснока
3 ст.л. мелко-порезанной петрушки
1 ч.л. лимонной цедры
соль
перец чёрный молотый
1 ст.л. оливкового масла
глазурь:
3 ст.л. чашки бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
100 мл. клюквенного сока
2 ст.л. растопленного сливочного масла
тыквенное крем-брюле:
650 гр. тыквы, очищенной и порезанной на кусочки кубиками
щепотка мускатного ореха
соль
чёрный перец
1 яйцо, слегка взбить
200 мл.35% сливок
50-70 сыра "пармезан"(натереть на мелкой тёрке)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
запечённые овощи:
2 сладких болгарских перца (красный, жёлтый)
2 кабачка
5-6 картофелин
5 зубчиков чеснока
2 ст.л. оливкового масла
соль
чёрный перец
десерт из свёклы с грецким орехом, цукатами и сметанным мороженным "осенний поцелуй после жаркого лета":
2 отварные или запечённые свёклы
3 ст.л. овсяных хлопьев
2 ст.л. сливочного масла
горсть цукатов(у меня ассорти)
горсть грецких орехов
1 апельсин
для сметанного мороженого
150 мл. сливок 23% жирности
1 яйцо
1 желток
30 гр. сахара
сок половины апельсина
100 гр. сметаны 20% жирности
свежая мята для подачи

Тыквенный блинТыквенный блин

Каталог: Десерты из фруктов и ягод

5960 мин.00

Елена

27 сентября 2023, 17:37


тыква 300 гр.
яйца 3 шт.
молоко 150 мл.
сахар 2 ст.л.
ванильный сахар 1 ч.л.
соль щепотка
растительное масло 2 ст.л. + 1 ст.л.
сливочное масло 20 гр.
овсянка 5 ст.л.
разрыхлитель ½ ч.л.
корица ½ ч.л.

Тыква запеченная с беконом и моцареллой (тест-драйв с окраиной)Тыква запеченная с беконом и моцареллой (тест-драйв с окраиной)

Каталог: Другие горячие закуски

1133230 мин.4511

nira60

01 ноября 2015, 13:44


тыква ореховая
бекон венгерский " окраина"
моцарелла
шалфей
розмарин
перец дробленый
соль
масло оливковое

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru