Щедрый сентябрь // осеннее меню
Ингредиенты
- закуска-овощное ассорти "краски сентября":
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 1 оранжевый сладкий перец
- 2-3 не больших баклажана
- 1-2 помидора
- 250 гр. сыра-брынзы "парижская бурёнка" ("фета", творог, творожный сыр.)
- 3 ст.л. натурального йогурта
- 2 зубчика чеснока
- горсть листьев базилика
- пол пучка петрушки
- 3 ст.л. растительного масла
- соль
- молотый черный перец
- основное блюдо - запечённая курица с травами, тыквенным крем-брюле и овощами "осенняя рапсодия"
- 1 курица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л. порезанного зелёного лука
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- 3 ст.л. мелко-порезанной петрушки
- 1 ч.л. лимонной цедры
- соль
- перец чёрный молотый
- 1 ст.л. оливкового масла
- глазурь:
- 3 ст.л. чашки бальзамического уксуса
- 1 ч.л. сахара
- 100 мл. клюквенного сока
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- тыквенное крем-брюле:
- 650 гр. тыквы, очищенной и порезанной на кусочки кубиками
- щепотка мускатного ореха
- соль
- чёрный перец
- 1 яйцо, слегка взбить
- 200 мл.35% сливок
- 50-70 сыра "пармезан"(натереть на мелкой тёрке)
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- запечённые овощи:
- 2 сладких болгарских перца (красный, жёлтый)
- 2 кабачка
- 5-6 картофелин
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
- чёрный перец
- десерт из свёклы с грецким орехом, цукатами и сметанным мороженным "осенний поцелуй после жаркого лета":
- 2 отварные или запечённые свёклы
- 3 ст.л. овсяных хлопьев
- 2 ст.л. сливочного масла
- горсть цукатов(у меня ассорти)
- горсть грецких орехов
- 1 апельсин
- для сметанного мороженого
- 150 мл. сливок 23% жирности
- 1 яйцо
- 1 желток
- 30 гр. сахара
- сок половины апельсина
- 100 гр. сметаны 20% жирности
- свежая мята для подачи
Пошаговые фото рецепта
1. Закуска-Овощное ассорти "Краски сентября":
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 оранжевый сладкий перец
2-3 не больших баклажана
1-2 помидора
250 г.Сыра-брынзы "Парижская
бурёнка"("Фета",творог,творожный сыр...)
3 ст.ложки натурального йогурта
2 зубчика чеснока
Горсть листьев базилика
пол пучка петрушки
3 ст.ложки раст.масла
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу
2.Перцы вымыть,вытереть на сухо,сбрызнуть маслом.Поставить перцы в духовку и запекать до черных подпалин, около 25-30 минут.
Вынимаем перец из духовки и кладем в плотный полиэтиленовый пакет или в плотно закрывающийся контейнер. Закрываем и оставляем на 10 минут
4. Баклажаны вымыть,вытереть на сухо,отрезать "хвостики",нарезать пластинами,посолить,сложить друг на друга и поставить под пресс на 20-25 минут(что бы ушла горечь).В сковороде разогреть растюмасло,обжарить пластины баклажан с двух сторон,остудить.
5. Пока остужаются перец и баклажаны,сделать начинку:базилик мелко порубить,чеснок измельчить,вбрынзу добавить йоурт и базилик с чесноком,перемешатьдо однородности(можно с помощью блендера)
6. На каждую полоску перца и пластину баклажаны положить чайную ложку начинки,дольку предварительно нарезанного помидора(удалить сок и семена)веточку петрушки и свернуть рулетиком. Убрать в холодильник на пару часов.
7. Основное блюдо-Запечённая курица с травами, тыквенным крем-брюле и овощами "Осенняя рапсодия":
1 курица
2 ст.ложки сливочного масла
3 ст.лжки порезанного зелёного лука
2 зубчика измельчённого чеснока
3 ст.л. мелко-порезанной петрушки
1 ч.л. лимонной цедры
соль по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
Глазурь:
3 ст.ложки чашки бальзамического уксуса
1 ч.л. сахара
100 мл. клюквенного сока
2 ст.л. растопленного сливочного масла
8. Запечённые овощи:
2 сладких болгарских перца(красный,жёлтый)
2 кабачка
5-6 картофелин
5=4-5 зубчиков чеснока
2 ст.ложки оливкового масла
соль по вкусу
чёрный перец по вкусу
9. Тыквенное крем-брюле:
650 г тыквы,очищенной и порезанной на кусочкикубиками
щепотка мускатного ореха
соль по вкусу
чёрный перец по вкусу
1 яйцо, слегка взбить
200 мл.35% сливок
50-70 сыра "Пармезан"(на итереть на мелкой тёрне)
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. коричневого сахара
10. Курицу разрезать по грудке.
Смешать вместе сливочное масло, зелёный лук, чеснок, петрушку,цедру, соль и перец. Аккуратно распределить смесь под куриной кожей по всей курице.
11. Нагреть оливковое масло на сковороде, положить курицу и обжарить до золотистого цвета, около 3-х минут с каждой стороны Обжаренную курицу переложить на противень.
12. Смешать вместе уксус, сахар и клюквенный сок в небольшой кастрюльке. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и готовить глазурь еще 15 минут, до состояния сиропа.
13. Духовку нагреть до 200 градусов. Смазать курицу растопленным сливочным маслом и запекать 10 минут. Затем смазать глазурью и запекать еще 20-25 минут.
15.Тыкву очиститьот кожуры и семян,нарезать нв кусочки и отварить или запечь в духовке( я запекаю в микроволновке)
17. Добавить мускатный орех, яйцо, сливки, пармезан, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить тыквенное пюре в формочки для запекания, смазанные маслом.
Запекать 20 минут. Затем посыпать сверху коричневым сахаром и поставить на 1 минуту под гриль.
18. Перец, кабачки и картофель вымыть,перец и картофель очистить,нарезать овощи произвольно. Положить овощи на противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать вместе с крем-брюле из тыквы.
20. Горячий десерт из свёклы с грецким орехом,цукатами и сметанным мороженным "Осенний поцелуй после жаркого лета":
2 отварные или запечённые свёклы
3 ст. ложки овсяных хлопьев
2 ст.ложки сливочного масла
горсть цукатов(у меня ассорти)
горсть грецких орехов
1 апельсин
Для сметанного мороженого
150 мл сливок 23% жирнсти
1 яйцо
1 желток
30 г сахара
сок половины апельсина
100 г сметаны 20% жирности
свежая мята для подачи
21. Сначала приготовить мороженое. Яйца и желток взбить с сахаром до образования светлой кремообразной массы.. Сливки довести до кипения. Влить сливки в яичную смесь. Поставить на медленный огонь (водяную баню). Нагревать, продолжая взбивать, пока смесь не загустеет.
22. Добавить апельсиновый сок, коньяк, сметану. Хорошо взбить. Поставить в морозилку для замораживания. Несколько раз перемешать.
23. Свеклу потереть на мелкой терке (измельчить в комбайне). В сотейнике растопить сливочое масло, довести до кипения, посолить. Добавить хлопья и тушить, помешивая до загустения. Снять с огня. Когда свекольная масса немного остынет добавить порезанные цукаты. Из полученной массы сформировать десерт,в виде котлеток, обвалять их в смеси толченых орехов и цедры. Обжарить в разогретом раст.масле с двух сторон.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Пчёлка