Готовим тыкву: самые аппетитные рецепты

Готовим тыкву: самые аппетитные рецепты

Тыква - по-настоящему осенний овощ, богатый витаминами и полезными веществами. В ней преобладают витамины С, К, Т, что помогает нам повысить иммунитет и защититься от сезонных простуд. Из тыквы можно приготовить и супы, и вторые блюда, и десерты. Интересно как? Читайте об этом в нашей статье.

Тыквенный суп-пюре

Питательный, насыщенный и очень вкусный суп-пюре из тыквы. Это именно тот суп, который насытит вас полезными витаминами, поднимет настроение, защитит от простуд и согреет в холодную пору!

Нам понадобится:

  • тыква - 1 кг
  • сливочное масло - 15г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • свежий имбирь - около 2 см
  • молотый кумин - 1 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • вода - около 1.5 л
  • сливки жирностью 15% - 200 мл

Способ приготовления:

  • У тыквы срезаем кожуру и удаляем сердцевину с семечками. Мякоть тыквы нарезаем кубиками 2х2 см.
  • Корневище имбиря длиной 2 см очищаем от тонкой кожицы и измельчаем на мелкой терке, лук мелко рубим.
  • В кастрюле нужно растопить сливочное масло и положить туда нарезанный лук. Тушим, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавляем имбирь, перемешиваем. Посыпаем лук с имбирем молотым кумином, снова перемешиваем.
  • Теперь пришло время положить в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву и залить ее водой. Уровень воды должен быть примерно на 1-2 см выше уровня тыквы. Не забываем посолить. Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим суп под крышкой на слабом огне 30 минут пока тыква не станет мягкой.
  • Даём супу остыть и пюрируем в блендере. Переливаем тыквенное пюре обратно в кастрюлю, вливаем сливки и прогреваем тыквенный суп, не дав ему закипеть.
  • Тыквенный суп готов, при подаче можно украсить веточкой петрушки или же мелконарубленной зеленью.

Тыква под молочно-сливочным соусом

Очень вкусный, полезный и нежный гарнир из тыквы, который подойдёт и к рыбе, и к мясу.

Нам понадобится:

  • 600 г тыквы
  • 3 стакана молока
  • 1 стакан сливок
  • 6 чайных ложек муки
  • 1 ст.л. масла

Способ приготовления:

  • Тыкву очищаем от кожицы и зерен, нарезаем ломтиками, заливаем кипящим подсоленным молоком, накрываем крышкой и варим на слабом огне 15-20 минут. Сваренную тыкву процеживаем, кладём в горячее глубокое блюдо, накрываем крышкой и ставим в тёплое место, чтобы она не остыла.
  • Молоко, в котором варилась тыква, кипятим и тонкой струёй вливаем в него сливки, разведенные с мукой. Кипятим эту смесь, ждём, пока она загустеет. После чего добавляем 1 ст.л. масла, солим.
  • Заливаем этим соусом тыкву, тушим 5 минут.
  • Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Тыквенные оладьи

Золотистые, вкусные оладьи из тыквы. Рецептов тыквенных оладий много, кто-то добавляет в тесто кефир и сметану, тыкву пекут, варят или натирают сырую. Этот рецепт очень простой, но оладьи получаются вкусными!

Нам понадобится:

  • Тыква очищенная - 500 г
  • Мука - 150 г
  • Сахар - 2 ст. ложки (можно больше)
  • Соль - 1 щепотка
  • Разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
  • Яйца - 1 шт.
  • Масло растительное - 50 мл

Способ приготовления:

  • Тыкву нарезаем кусочками по 2,5-3 см и отвариваем в кипятке 15-20 минут. Процеживаем готовую тыкву через дуршлаг.
  • Когда тыква немного остынет, пюрируем ее в блендере.
  • Выкладываем тыквенное пюре в миску, добавляем муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замешиваем однородное тесто, по консистенции - как густая сметана.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем тесто ложкой. Жарим тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
  • Готовые оладьи выкладываем на тарелку. Можно выложить оладьи на бумажные полотенца,чтобы бумага впитала в себя излишнее масло.
  • Очень вкусно будет подать тыквенные оладьи с жидким медом или сиропом из варенья.

Читайте также:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Тыквенный торт Тыквенный торт

Каталог: Торты

1947100 мин.510

Татьяна Арт

16 ноября 2019, 01:43


мука – 180 гр.
разрыхлитель теста – 2 ч.л.
мякоть тыквы – 170 гр.
махар – 120 гр.
мед – 1 ст.л.
кокосовое масло – 40 гр. (растопить на водяной бане)
соевое молоко – 100 мл. (вместо соевого молока, можно использовать миндальное молоко)
апельсиновый сок – 1 ст.л.
ванильная эссенция – 1 ст.л.
мускатный орех (молотый) – ½ ч.л.
корица (молотая) – 1 ч.л.
соль – щепотка
грецкие орехи, физалис, дольки апельсина – для украшения

Чечевица с курицей и овощами в индийском стилеЧечевица с курицей и овощами в индийском стиле

Каталог: Борщ

590560 мин.300

РюмкинаЮнга

13 ноября 2018, 19:39


чечевица (любая) - 0,5 ст.
бульон (любой) или вода - 250-1000 мл.
куриное филе - 1 шт. (небольшое)
батат (тыква, морковь, картошка, топинамбур) - 200 г
лук (репчатый, красный, белый, шалот) - 1 шт.
имбирь - 15 гр. или
чеснок - 3-4 зубчика или
кинза (или другая зелень) - небольшой пучок
мята (свежая или сушёная) - небольшой пучок
зира (тмин) - 1/2 ч.л. или
чили - 1/4 ч.л. или
соль -
перец -
растительное масло - для обжаривания

Форель,семга, а также по желанию горбуша на паруФорель,семга, а также по желанию горбуша на пару

Каталог: Стейк из форели

6376920 мин.21932

mira_t

08 июня 2010, 18:04


стейки форели или семги,
несколько долек лимона (в зависимости от велечины стейков),
4 ч.л. соевого соуса,
белый перец, если есть белый перец с кусочками лимона, или просто белый перец с лимонным ароматом.

Куриная шейка по-тигринскиКуриная шейка по-тигрински

Каталог: Другие основные блюда

19769120 мин.83641

tigra6976

25 апреля 2009, 01:50


крупная курица 1,5-2 кг
около 1 кг. куриных печёнок
около 400 гр. манки
2 яйца
10 перепелиных яиц (ингредиент не обязательный, для украшения)
3 маленьких, или две средние луковицы + 2 ст.л. муки
смесь молотых перцев, лавровый лист, душистый перец, соль

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru