Адыгейский сыр

Адыгейский сыр

Ингредиенты:

  • Молоко
  • Закваска (это может быть как сыворотка, так и сметана или йогурт, или же закваски в виде сухого порошка, которые продаются в аптеке).
  • Кулинарный термометр (если есть)

Молоко должно быть пастеризованным. Поэтому лучше купить его на рынке. Из обычного магазинного не думаю что выйдет что-то дельное, хотя попробовать можно.

  1. Итак, берете 3 литра пастеризованного цельного молока. Из 1 литра накануне делаете закваску: подогреваете молоко до 37 С, выключаете плиту и вносите в него либо йогурт (3-4 ложки), либо сметану (тоже настоящую рыночную), либо закваску из аптеки и пусть стоит кастрюля на плите до слеудющего вечера, пока вы не придете с работы. Остальные 2 литра убираете в холодильник.
  2. На следующий день, вы доводите почти до кипения 2 литра молока (приблизительно 97С) из холодильника и сразу же снимаете с огня. Понемногу начинаете вводить в молоко заквашенный накануне литр, аккуратно помешивая. Постепенно вы увидите, как молоко будет разделяться на сырное зерно и сыворотку. Помешиваете где-то минут 10.
  3. Когда сырное зерно (оно напоминает маленькие воздушные плотные "облачка") полностью отделилось, то вынимаете его ситечком и переносите в марлю, чтобы сыворотка полностью отошла. Можно в пластиковом контейнере наделать дырок или просто взять какую-нибудь дырявую форму (чтобы было куда стекать сыворотке), переложить туда наш сыр, а сверху поставить небольшой пресс.
  4. Пусть постоит так часок другой и можно наслаждаться великолепным вкуснейшим адыгейским сыром, который прекрасно можно пожарить на гриле и есть его с вареньем.

И я у мамы инженер:

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Адыгейский сырАдыгейский сыр

Каталог: Из сыра и яиц

1264360 мин.920

svetlana.lavrik

08 апреля 2015, 14:44


молоко цельное пастеризованное фермерское.
закваска (натуральный йогрут, фермерская сметана, закваска из аптеки).

Мексиканские лепешкиМексиканские лепешки

Каталог: Другие горячие закуски

1313420 мин.1034

ленабонд

16 февраля 2008, 01:13


мексиканские лепешки
сыр адыгейский
помидоры
огурцы соленые
сыр пармезан
майонез

Сыр адыгейский классическийСыр адыгейский классический

Каталог: Другие холодные закуски

311300 мин.2323

Татьяна М.

23 ноября 2014, 11:36


молоко парное - 3л
кефир (только домашний!) - 4,5стак
соль по желанию
выход - чуть больше полкило сыра

Домашний "адыгейский" сырДомашний "адыгейский" сыр

Каталог: Другие холодные закуски

441170 мин.2934

Ольга♥Ч

16 августа 2013, 08:36


1 л молока (у меня 3,5%)
1 кг. творога (лучше домашний 9-18%)
3 яйца
100 гр. размягченного сливочного масла
1-1,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Салат "заряд бодрости"Салат "заряд бодрости"

Каталог: Другие салаты

790120 мин.21115

shikochka

17 февраля 2012, 11:03


салатная смесь (руккола, салат айсберг, тертая морковь, красная капуста)- по 150 гр. на порцию
сыр адыгейский - 200 гр
тунец в собственном соку (1 баночка)
яйца (2 на кляр + 2 на салат)
соус: оливковое масло + горчица + лимонный сок

Домашний сыр "а-ля адыгейский"Домашний сыр "а-ля адыгейский"

Каталог: Другие холодные закуски

156090 мин.79168

elena_110

19 октября 2008, 21:52


2 л. пастеризованного молока
500 мл. скисшегося молока (пастеризованного)
4 свежих яйца
1 ч.л. соли

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru