Как живой: все о чайном грибе

Как живой: все о чайном грибе

Традиционный домашний напиток советских людей, так называемый чайный гриб, имеет богатое прошлое.

История чайного гриба (он же индийский рис и комбуча) довольно запутанная. Родиной его считают Египет, Цейлон, Китай и даже Мексику. Вот что пишут в своем исследовании индийские биологи.
«Комбучу готовили в Северо-Восточном Китае (Маньчжурия). Она была известна уже в эпоху династии Цинь (около 220 г. до н.э.). В 414 году нашей эры врач Комбу привез чайный гриб в Японию и использовал его для лечения проблем с пищеварением у императора Инке».

Из Сибири и Манчжурии

На рубеже XIX-XX веков гриб мигрировал за пределы азиатских стран. А в Россию, как считается, чайный гриб попал и пошел в народ в 1904-1905 годах: русские солдаты, воевавшие в Манчжурии, по достоинству оценили освежающие свойства местного напитка. На деле же комбуча была известна в России намного раньше. Московский чиновник Петр Станцевич в отчете о посещении Иркутска в 1835 году пишет, что «в этом городе чай пьют не только горячий, но и холодный».
Готовят его так же, как квас, «настаивая на скользкой лепешке, подобной грибу, что на гнилых пнях произрастает». Напиток Станцевичу понравился, он нашел его похожим по вкусу на квас.
Несколько десятилетий спустя чайный гриб вошел в моду в столицах и в провинции.
«Голубушки-чиновницы завели себе по банке... и всякий раз отпивают этого питья. Пытаются меня уверить, что оно так же хорошо, как медовуха. Но только целебнее и для здоровья полезнее», - сетовал в письмах врач из города Усолье.
В эпоху СССР чайный гриб быстро набрал популярность: в 1960-80-е годы такие банки
имелись буквально на каждой кухне. Считалось, что гриб не только освежает в жару, но и действительно полезен для здоровья.

Витамины, польза и противопоказания

О пользе напитка говорили и советские ученые. Сообщалось, что регулярное употребление гриба снижает артериальное давление и помогает при проблемах с желудком.
Чем же примечателен чайный гриб? Содержащаяся в нем глюкуроновая кислота выводит токсины, молочные кислоты оздоравливает кишечник, витамин С ставит заслон инфекциям, витамин D укрепляет кости, В1 помогает работе сердца, пангамовая кислота (B15) укрепляет иммунную систему.
В то же время говорить о чудодейственных качествах гриба не стоит, это не доказано. А вот учитывать противопоказания необходимо. Пить настой гриба не следует при сахарном диабете, язве, инфарктах и инсультах в остром периоде. Вообще, с чайным грибом нужно знать меру, не пить его слишком много, особенно неразбавленным. А чтобы не навредить зубной эмали, употреблять настой лучше через соломинку.

Способ приготовления

1. В банку емкостью 3 л. положить гриб.
2. Сделать 2 л. сладкого чая (100 гр. сахара на литр воды).
3. Через сито налить чай в банку почти до верха.
3. Закрыть банку марлей, сложенной в несколько слоев.
4. Оставить на 3-4 дня.

Кстати, чай для гриба можно взять и зеленый. А еще добавлять в него травяные смеси (например, земляники и подорожника, шиповник) из расчета 1 ч. л. на литр воды.

Не стоит запивать чайным грибом пищу, лучше пить настой через час после еды.

Уровень кислотности напитка можно понизить, смешав его в чашке с ложкой меда.

Рекомендации по уходу

Чайный гриб не должен быть плесневелым и плохо пахнуть.

Дважды в месяц гриб нужно промывать кипяченой водой и следить, чтобы он не слишком разрастался. В этом случае лишние слои (только верхние) стоит отделять.

Регулярно сливать настой: зимой каждые 5 дней и летом раз в 2-3 дня.

Комбуча не должна стоять под солнечными лучами и на сквозняке. Оптимальна комнатная температура.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru