Все, что нужно знать о мясе по-французски

Все, что нужно знать о мясе по-французски

«Мясо по-французски» на самом деле не является блюдом французской кухни, а представляет собой исключительно русское явление. Именно по этой причине такое мясо не имеет канонического рецепта и даже называется по-разному в разных регионах страны.

На Дальнем Востоке мясо, запеченное под картофельной шубой, именуют мясом «по-капитански», а в средней полосе России называют мясом «по-домашнему». При этом в европейской кухне есть весьма близкие аналоги родного блюда.

Мы выяснили, где прячутся корни происхождения рецепта мяса по-французски, а так же как сделать его лучше используя многовековой опыт европейских кулинаров.

Происхождение

Veau Orloff - оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

Народный рецепт

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом. Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный). В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

Ингредиенты:

  • Свинина 400-500г ;
  • Тертый твердый сыр;
  • Картофель 500г;
  • Крупная нарезанная луковица;
  • Майонез;

Процесс:

  1. Выложить картофель в глубокую форму для запекания. Посолить и поперчить. Выложить мясо. Если мясо лежало в маринаде, то добавление специй не требуется.
  2. На мясо выкладывается картофель, поверх которого майонез и сыр. Запекать при температуре 220 градусов около 40 минут.

Бекеоффе

В эльзасской кухне, на востоке Франции, существует блюдо под названием «Бекеоффе». В него также входят слои из больших, и предварительно обжаренных с коньяком или другим крепким алкоголем, кусков мяса, крупно нарезанного лука, картофеля и моркови (порезанных иногда толстыми кружочками, а иногда и просто на несколько частей), без сыра и майонеза, но обязательно с вином и целыми грушами, которые кладутся последним слоем.

  • 30 октября 2015, 09:17
  • 7661

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром)Салат оливье "заливьешки для оливьешки" (новогодний хохмодром)

Каталог: Салат с мясом

28231240 мин.85277

светинька

07 января 2012, 16:42


курица (средних размеров и упитанности ) — 1 шт
картофель (+ 2 шт. для крема) — 6-7 шт
яйцо (+ 2 желтка для майонеза, + 2 белка для осветления бульона) — 6-7 шт
огурец (корнишоны, маринованные) — 8-10 шт
каперсы (маринованные, )
перец черный (горошком)
майоран (сушеный) — 1 ст.л.
можжевельник — 9-10 шт
соль (морская, )
бульон (мясной, концентрированный) — 2 стак.
вода (холодная, для разведения желатина) — 1 стак.
желатин (кристаллический) — 25 г
клюква — 20 г
горошек зеленый — 20 г
кукуруза (сладкая) — 20 г
масло оливковое — 300-350 мл.
горчица
сок лимонный
смесь перцев
масло сливочнoe (в крем) — 1 ст.л.
сливки (для взбивания, в крем) — 2 ст.л.
хлеб (бородинский, по количеству гостей)

Рыдания и овации: французский луковый супРыдания и овации: французский луковый суп

Каталог: Луковый суп

247240 мин.34774

марусёк

05 января 2009, 01:14


лук репчатый - 1 кг
масло топленое - 2 ст.л. с горкой
масло растительное -2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
вино сухое белое французское - 1 ст. граненый (250 мл. )
бульон говяжий - 1 л.
белый хлеб (ситный) или пресный - 3 приличных ломтя
масло растительное для жарки хлеба - 1 ст.л.
сыр - 3 приличный пригоршни натертого ( гр. 200)
лаврушка - 1 листик

Блины тыквенные заварные с куриным фаршем "солнечные"Блины тыквенные заварные с куриным фаршем "солнечные"

Каталог: Блины с курицей

110090 мин.2758

laralaram

17 октября 2009, 23:38


тыквенное пюре
яблоки печёные
кефир 150 г
мука пшеничная
вода (1 стак. + кипяток)
яйца 3 шт.
сахар 4 ст.л. (маринад 2 ст.л. + для запекания 2 ст.л. )
сахар коричневый 2 ст.л.
соль
овощи (по 1 шт. лука, моркови, петрушки, кусочка сельдерея)
растительное масло
куриное мясо (куриные грудки) 3 шт.
сливки 250 мл.
бульонный кубик
перец чёрный молотый

Пять соусов - пять основ высокой кухни - пряности и страстиПять соусов - пять основ высокой кухни - пряности и страсти

Каталог: Соусы, дипы, маринады

368160 мин.14

FunForFan

31 марта 2017, 17:23


ингредиенты для соуса бешамель:
сливочное масло – 50 гр.
подсолнечное масло – 2 ст.л.
мука – 2 ст.л.
молоко – 500 мл.
соль
ингредиенты для соуса велюте:
сливочное масло – 150 гр.
мука – 50 гр.
бульон:
куриные ножки – 1 кг.
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
соль
перец
ингредиенты для соуса голландез:
сливочное масло – 150 гр.
яйца – 3 шт.
лимонный сок – 1 ст.л.
соль
ингредиенты для томатного соуса
помидоры 500 – гр.
лук – 1 шт.
чеснок – 3 шт.
зелень эстрагона – пучок
растительное масло – 1 ст.л.
соль
перец
ингредиенты для соуса эспаньоль:
телятина – 500 гр.
морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
сельдерей – 2 шт
чеснок – 4 шт.
белое сухое вино – 500 мл.
оливковое масло
мука – 2 ст.л.
телятина на кости – 500 гр.
соль
перец

Солянка сборная мяснаяСолянка сборная мясная

Каталог: Рассольник с копченостями

1659360 мин.82042

rjnbr01

23 февраля 2009, 15:35


свинина на косточке - 300-400 г
говядина или баранина - 200-300 г
куриная грудка или окорок - 250-350 г
ветчина или другие копчёности - 100-150 г
почки говяжьи или свиные - 150-200 г
сосиски или варёная колбаса - 100-150 г
капуста - 400-500 г
солёные грибы - 100-150 г
солёные огурцы - 2-3 больших, + 1-2 ст. рассола
помидоры - 2 шт
луковица - 1 шт
маслины - 20-30 шт
лимон - 0,5-1 шт
сметана - 2-4 ст.л.
перец и другие пряности
укроп
петрушка
зелёный лук

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru