Чай династии Мин, чай с бриллиантами и некоторые способы продать чай подороже

Чай династии Мин, чай с бриллиантами и некоторые способы продать чай подороже

Чай был завезен в Россию из Китая в XVII веке - и сравнительно долгое время был довольно дорогим напитком. С развитием чайной промышленности растет количество сортов чая и снижается средняя цена, но некоторые виды чая (а также формы подачи) по-прежнему доступны не всем.

По одной из версий, чай - второй по популярности напиток в мире после кофе (по другой - первый после воды, по третьей - и вовсе лидер рейтинга популярных напитков). Советский историк и кулинар Вильям Похлебкин утверждал, что в умеренных количествах чай благотворно воздействует на организм человека, так что напиток можно условно отнести даже к лечебным средствам (кстати, именно как лекарство чай и начинал использоваться почти пять тысяч лет назад).

Tieguanyin

Известный в России под названием Те Гуаньинь, этот участник рейтинга продается по $3000 за килограмм. Это чай вида улун - купаж полуферментированных черного и зеленого чаев. Он имеет каштановый привкус, листья Те Гуаньинь - твердые и хрустящие. Впервые его начали заваривать в провинции Фуцзянь в XIX веке. Высокая цена обусловлена сложной технологией приготовления. После сбора листья сушат на солнце, охлаждают, снова сушат (уже с окислителями), затем сворачивают, опять сушат и в завершение процесса жарят.

Narcissus Wuyi Oolong

Чай Narcissus Wuyi Oolong стоит $6500 за килограмм. Этот редкий экземпляр продается в Гонконге, а выращивается в горах провинции Фуцзянь. Ценители обратили особое внимание на этот чай в ноябре 2013 года, когда на одном из аукционов была продана 20-килограммовая коробка, имеющая полувековую историю. Рассказывают, что ее привезли из Китая в Сингапур в 1960 году. Спустя годы коробка вернулась в Гонконг, где была куплена малазийско-китайским коллекционером.

The Panda Dung Tea

Особенность этого сорта чая заключается в том, что плантации удобряют экскрементами панд, которые питаются исключительно диким бамбуком. Большая часть съеденного не усваивается - и выходит вместе с "удобрением". Открыл этот метод китайский предприниматель, использовавший экскременты панд в качестве удобрения и заметивший, что удобренный таким образом чай имеет приятный привкус. Килограмм чая стоит $70000.

  • 22 октября 2015, 06:52
  • 2808

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru