Соус беарнез
Ингредиенты
- 3 яичных желтка
- 4 ст.л. белого сухого вина
- 3 ст.л. 3% уксуса
- 1 ст.л. мелко нарезанного белого лука
- 1 ст.л. . мелко нарубленного эстрагона
- 1 ст.л. мелко нарубленного зеленого кервеля (я не нашла и заменила петрушкой, по описанию в интернете это почти одно и тоже)
- 1 ст. растопленного сливочного масла
- немного соли
- пара щепоток черного перца
Пошаговый рецепт приготовления
Положить в сотейник лук, эстрагон, петрушку, перец, залить сухим белым вином и уксусом, поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока содержимое не убавится наполовину.
Размешать в миске яичные желтки с солью и тонкой струйкой влить в них горячий винный отвар, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания желтков.
Продолжая размешивать, добавлять тонкой струйкой растопленное сливочное масло до тех пор, пока содержимое не будет похоже на густые сливки.
Поставить миску на водяную баню и продолжать размешивать соус еще около минуты.
Снять соус с водяной бани, процедить и, размешивая, добавить петрушку и красный перец. По желанию можно добавить в соус свежую зелень.
Дополнительная информация
Мой жених норвежец, и этот соус у них очень популярен. Он мне его готовил, но, хитрец, брал уже готовую сухую смесь в которую добавлял сливки и молоко. А так соус сам по себе довольно сложен в приготовлении. Вот пока жду визы, практикуюсь в приготовлении его любимых блюд. Покушать он любит! Хотела я найти на этом сайте соус, но нет! Полезла в Гугл, а там их... вагон и маленькая тележка... Выбрала один, получился ничего, приятный и нежный, отпобовала его с запеченой курочкой и осталась довольна. Но что-то мне подсказывает, что во второй раз соус получится совсем по-другому! Может кто из лично опыта поделится способом приготовления этого соуса! Заранее огромное спасибо!