Хлебный пудинг со свежим сливовым джемом и облачком из белков.
Ингредиенты
- 500 мл. сливок 10-20% жирности.
- 150 гр. белого хлеба.
- 4 яйца.
- 200 гр. коричневого сахара (у меня демерара).
- цедра 2-х апельсинов.
- 1 пакетик(10 гр. ) ванильного сахара.
- сливочное масло для смазывания формочек.
- для джема:
- 700 гр. слив (у меня чернослив).
- сок и цедра одного лимона.
- 200 гр. коричневого сахара (демерара).
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала надо сварить джем. Сливы освободить от косточек, разрезать на четвертинки и сложить в сотейник. К сливам добавить сок и цедру лимона, сахар и 70-100 мл. холодной воды. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Затем варить на маленьком огне 30-35 мин., остудить.
С хлеба срезать корочку, а мякиш тщательно раскрошить, затем смешать с натёртой на мелкой тёрке цедрой апельсинов и 2 ст. л. сахара. Сливки с ванильным сахаром довести до кипения и добавить к хлебной массе, тщательно перемешать и оставить на 5 мин.
Желтки отделить от белков. Желтки вмешать в хлебную массу. Жаропрочные формочки смазать сливочным маслом, разложить по ним равномерно хлебно – сливочную массу и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 мин. (я формочки ставила в холодную духовку и запекала на 10 мин. дольше, всё зависит от формочек).
Пока запекается пудинг, взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
Достать формочки с пудингами из духовки, выложить на них немного джема, сверху взбитые белки и вернуть в духовку ещё минут на 10. Подавать тёплыми.
Приятного аппетита!!!;)