Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся ))))

Фото к рецепту: Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся ))))

Грузинская

Средний

79683

57

80

30 августа 2010, 01:06

Ингредиенты

  • вариант 1-ый:
  • 1.кукурузная белая мука ~ 400 гр.
  • 2.вода комнатой темп. ~ 300 г.
  • 3.соль –щепотка (не обязательно)
  • вариант 2-ой :
  • 1.кукурузна белая мука ~ 400 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Идеально печь мчади на кецах (глиняные сковородки) в камине ,на углях, но…

Поэтому:

ВАРИАНТ 1-ый ,традиционный:

Муку просеять через дуршлаг, сито для пшеничной муки не подойдет – мелковаты дырочки в нем.

Добавить жидкость, замесить тесто. Оно не похоже на привычное нам тесто на пш. муке,- не липнет к рукам, не тянется.

Суковородку сильно нагреть, огонь убавит. Сформировать

овальные лепешки шириной ~2-3см, выложить на СУХУЮ сковородку, накрыть крышкой.

Через минут 10 посмотреть, если нижний почок подрумянился, перевернуть . Но не сразу, подождите пока верхний бочок изделия чуть подсохнет.

Перевернули, накрыли, ждем… Через 10-15 мин. смотрим, -готово? Нет. Дальше печем…. И так пока изделие не приобретет «хлебный» цвет.

Готовые хлебца положено заворачивать в кухонное полотенце. Но я люблю, чтоб корочка чувствовалась, поэтому подаю сразу.

ВАРИАНТ -2, на любителя :

Все тоже самое,только лепешки обжарить на растительном масле.

Я приверженец традиционной выпечки Мчади, не люблю, чтоб на масле . А вы попробуйте и выберите по своему вкусу.

Если будете добавлять сыр в лепешки, покрошите его руками (не очень мелько) и добавьте в уже готовое тесто.

Пошаговые фото рецепта

Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся )))): шаг 1Мчади (чади) кукурузный хлеб.по просьбам трудящихся )))): шаг 2

Дополнительная информация

Важно : не готовьте впрок! Мчади вкусно горячие, « с пылу,с жару». Остывшие или разогретый очень теряют во вкусе! И не режьте мчади ножом,- отламывайте руками!!! Мчади можно печь и одной круглой лепешкой на всю ширину сковородки, но так проще регулировать количество... Мчади вкусно и так : руками покрошите сыр, залейте рыночными сливками или просто сметаной, отломите кусочек мчади и …. Вообщем, приятного аппетита! P.S. Вспомнила: можно мчади покрошит крупно в глубокую тарелку и залить горячим молоком,как гречу. Тоже вкусно. ))))И с лобио,и с пхали...:)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

adalat
30.08.2010 01:15
Ответить
Отлично 555*THUMBS UP**BRAVO*
cофуша
30.08.2010 01:16
Ответить
Вот спасибо от трудящихся :)! Как раз у дочери стоит кукурузная мука без дела ;)5!
неля0503
30.08.2010 01:26
Ответить
И вам спасибо! ))) Но предупреждаю: мчади -очень "на любителя", без привычки может "не пойти" . потом без претензий,угу? :)
dbnjif
16.04.2019 15:19
Ответить

Это точно...почти все люблю в грузинской кухне..но мчади полюбить почему то не могу...любовь к ним, заметила, идет из детства, у тех, кто там вырос

nato4-ka
30.08.2010 01:22
Ответить
Очень хороший рецепт. 555. Я часто делаю что-нибудь из кукурузной муки и очень нравится ее вкус.
cофуша
30.08.2010 01:31
Ответить
Угу;) Попробуем.
ЯВенера
30.08.2010 01:52
Ответить
Нелля, убила!!! Чую, чую аромат!!! И, правда, зачем его готовить в прок, если этот хлеб так быстро готовится....555!!!:)
maria21
30.08.2010 01:58
Ответить
Мы когда в Грузии жыли, моя мама их часто готовила! Вам 5++++++++++++*THUMBS UP**THUMBS UP*:)
Nathalya
30.08.2010 01:55
Ответить
здорово!
неля0503
30.08.2010 02:07
Ответить
Спасибо всем-всем!))))maria21,а где именно в грузии вы жили?
tati_69_20
30.08.2010 02:05
Ответить
Замечательные хлебцы!*THUMBS UP* Спасибо, Нелечка!
a_l
30.08.2010 02:12
Ответить
Ох спасибо, дорогая!!! Попробую!!!:)555!
margaleta
30.08.2010 02:24
Ответить
Класс! Спасибо, Неля! 5!!!
naumovec
30.08.2010 02:36
Ответить
Очень вкусно!
vicus
30.08.2010 03:00
Ответить
от трудящихся *KISSED*
andreytsibulski
30.08.2010 03:20
Ответить
*OK**BRAVO**OK*უგემრიელესი Супер,555+++!!! Пойду попрошу жену пусть приготовит!Есщё-бы сулгуни и цицматы?@}--}--@}--}--@}--}--
неля0503
30.08.2010 03:32
Ответить
აბა-აბა! :) С чкинти тоже неплохо!:)
манюша
30.08.2010 03:28
Ответить
Нелечка, :*@}--}-- Сготовлю своему обормоту завтрак по-грузински завтра!
fanny
30.08.2010 03:30
Ответить
Здорово!:)
неля0503
30.08.2010 03:37
Ответить
Спасибо!:)
неля0503
30.08.2010 03:39
Ответить
Маш,может не будем рисковать?:) Они ж все консерваторы и привиреды!
алёнушка777
30.08.2010 03:47
Ответить
утаскиваю сразу (если осталось :(...) на 2ом фото левую нижнюю...555 ...не слышала-не видела раньше - НО МОЁ точно!!!...неа Нелль...моя мука в дИрочки сита легко...:(
шуш
30.08.2010 03:51
Ответить
Какие аппетитные лепёшки!!!! 5555555@}--}--
неля0503
30.08.2010 04:05
Ответить
Осталась...одна.:) Я её завтра утречком с молочком приговорю! :)
алёнушка777
30.08.2010 04:03
Ответить
так непонял...я пролетаю щас...или ты - завтра.. .с молоком
duduka.markedonskaja
30.08.2010 04:10
Ответить
:( Люблю ваши рецепты, но насчет этой лепешки..., все так - на любителя, для меня так просто ужас, даже горячая, без оценки я.
druzhina
30.08.2010 04:50
Ответить
Мне понравились лепешечки!!! 555!!!
chef
30.08.2010 06:52
Ответить
Ой, впервые слышу про кукурузную белую муку (у меня она нежно желтая). Озадачили...
Очень красивая выпечка на фото @}--}--
ирусик-88
30.08.2010 09:40
Ответить
Спасибо Неля за рецепт,заграбастала,очень нужный хлебушек,у нас такая мука есть,не знала ей применения.Очень аппетитный Мчади *THUMBS UP**THUMBS UP*55555+++++
неля0503
30.08.2010 11:29
Ответить
duduka.markedonskaja, и я про то же!:) Мчади - непривычная для многих еда,это не пшеничный хлебушек,который можно даже просто так есть... Но посмотрим,может кому-то и пригодится. :)Ален,тебе я горяченких напеку:)Девочки,спасибо!:)
allenka(alarm clock)
30.08.2010 11:56
Ответить
Неля,я когда к дуэли готовилась,наметилась было на мчади,но во всех рецептах стоит просто кукурузная мука (цвет не указан). В чем различие и это принципиально? @}--}--
tasosha
30.08.2010 12:08
Ответить
вай ме, деда... как же я их обожаю!!! горячие, с сулгуни... ммм%) 5!
неля0503
30.08.2010 12:25
Ответить
Ален, желтая по грубее будет,я не люблю....tasosha, :)
mari2020
30.08.2010 13:27
Ответить
Нелиска,здорово.И делается легко.Это для меня.Спасибо.5!!!!!
тиола
30.08.2010 14:39
Ответить
Здорово!
lillit1
30.08.2010 18:18
Ответить
впервые слишу о таком хлебушке(и о белой кукурузной муке тоже)! пригтовить не смогу, так хоть посмотрю...:)
cофуша
31.08.2010 03:17
Ответить
Попробовала. Мука оказалась жёлтая, но я этому не придала значения, теперь вот только читаю, что нужна белая.%)Внукам категорически не понравилось. А мне и мужу напомнили песочное тесто, с молоком, творожком, сметанкой хорошо. Это простая здоровая выпечка, без жира. Печь лучше на чугунной сковороде. На тефлоновой не такие румяные. Я буду пользоваться этим рецептом однозначно :)
sweta1
31.08.2010 05:16
Ответить
спасибо,Нелечка,что открыла очередной секрет кобулетский!5+!:)@}--}--
неля0503
31.08.2010 13:35
Ответить
cофуша, :) Свет,давай менятся: я тебе кобулетские секреты,а ты мне -автарку!:)
irina-kolyshkova
02.09.2010 20:25
Ответить
*THUMBS UP*555 отличный хлебушек@}--}--*BRAVO*
sadi 09
03.09.2010 08:56
Ответить
Прочла и захотелось кавказской выпечки к мясному соусу. Закажу-ка кукурузной муки и попробую твоих мчади. Рецепт шибко запал в душу.Разбудил воспоминания о любимой грузинской кухне. И не только. Спасибо тебе.
cicinog
03.09.2010 19:08
Ответить
ნელიკო, ოდნავ ცხელი წყლით მოცომე და გამოაცხვე დუხოვკაში. მჭადის გემოს გაიგებ! მე მიყვარს თხელი, ოდნავ გამომშრალი, კრახუნა მჭადი მარილიან ყველთან ერთად. კეცზე გამომცხვარს ხომ არაფერი არ შეედრება.
неля0503
03.09.2010 22:19
Ответить
ვიცი-ვიცი,ჩემო ციცო! ჩემს დიშვილს უყვარს მასე გამომცხვარი მჭდი. :)
mellorn
17.09.2010 22:13
Ответить
Очень аппетитно! Попробую. 5555
mara
26.09.2010 15:01
Ответить
классно и три рецепта и каждый своеобразен 5
katerinka.kz
01.11.2010 02:44
Ответить
Интересный рецепт, не слышала о таком..
johnny
21.12.2010 04:08
Ответить
Очень захотелось попробовать!
Babyfire
26.02.2011 20:22
Ответить
Какое я замечательное блюдо пропустила@}--}--
lalicook
07.05.2011 13:22
Ответить
მჭადი, ყველი, ხაჭაპური და რატქმაუნდა წიწილა*THUMBS UP*
неля0503
07.05.2011 15:09
Ответить
Мечта!!!!!!!:)
неля0503
07.05.2011 15:11
Ответить
А ещё,Лали,в Кобулети мчади подают к "каймаги,да квели" - домашний молочный сыр и домашние же сливки-каймак.Невероятная вкуснятина!
т и
12.05.2011 01:16
Ответить
мчади это просто прелесть. горячими к жареному циплёнку очень понраились. утром попробуем холодными.*OK*спасибо
неля0503
12.05.2011 01:29
Ответить
На здоровье!:)Только холодные мчади не вкусно :(Только,если покрошить и залить горячим молоком
севуля
04.10.2012 17:36
Ответить
Нелечка, я купила кукурузную муку. но она не белая, а желтоватая. Какая разница? С ней не получится?
севуля
05.10.2012 08:54
Ответить
Все. В комментариях увидела ответ на свой вопрос :)
неля0503
05.10.2012 12:07
Ответить
Привет,Севульчик!)))) Извини,запоздала с ответом.Удачи тебе!)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6053903563348761.078
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru