Жаркое-солянка "утро после праздника"
Ингредиенты
- постная свинина – 4 кусочка
- п/ф для солянки – 1 упаковка (500 гр. )
- картофель – 4-5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- белые грибы – 3 шт.
- маринованные корнишоны – 6 шт.
- томатная паста – 1 ст.ложка
- сливочное масло – 1 ст.ложка
- растительное масло – 1 ст.ложка
- соль
- лавровый листик
- черный молотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
НАКАНУНЕ ПРАЗДНИКА:
Кусочки мяса отбить, поперчить, обжарить на растительном масле, положить в керамический горшок (или порционные горшочки).
На масле, оставшемся в сковороде после жарки мяса, поджарить мелко нарезанный лук и морковь, нарезанную кубиками, добавить огурцы, нарезанные тонкими кружочками (у меня корнишоны не очень мелкие, если же совсем маленькие, то количество нужно увеличить до 8-10, а можно использовать огурцы обычного размера – тогда хватит пары штук, но нарезать их нужно полукружочками), томатную пасту, несколько ложек воды, полуфабрикат для солянки (состоит из варенной, и копченой колбасы, ветчины, нарезанных кубиками). Протушить минут пять. Выложить в горшок.
Белые грибы нарезать тонкими кусочками-пластинками. Протушить со сливочным маслом. Выложить в горшок.
Отправить горшок (горшочки) в холодильник.
УТРОМ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА:
Поставить заготовку для жаркого-солянки в духовку нагретую до 200*.
Очищенный картофель разрезать на 4 части.
Довести до кипения 1 литр подсоленной воды, положить в воду картофель, после закипания и картофель и воду отправить в горшок. Добавить лавровый листик.
Горшок (или горшочки) должен быть наполнен не более чем на 2 пальца ниже края, чтобы жидкость не выкипала.
Поставить в духовку на 50-60 минут.
Подавать со сметаной.
Дополнительная информация
Уже лет двадцать подряд первого января готовлю в горшочках нечто среднее между супом и жарким. Обычно в этот день уже не хочется салатов-колбасы-сыра, особенно с утра. А в этом году приготовила гибрид жаркого и солянки. Можно приготовить и в отдельных горшочках, и в большом керамическом горшке. После праздничного стола такому блюду организм очень рад. А солянку после праздников я готовлю часто, т.к. всегда остаются маринованные огурцы, хвостики колбасы, ветчины и т.п. (можно было обойтись и без полуфабриката для солянки, но я им запаслась заранее - приобрела по случаю). Можно добавить лимон и оливки, но так как были добавлены белые грибы, решила заморские продукты не использовать.