Мясо тушеное кисло-сладкое,мамино

Фото к рецепту: Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино

Домашняя

160 мин.

Не определен

8033

27

60

26 декабря 2009, 19:45

Ингредиенты

  • перец,ваши любимые приправы на выбор или все: хмели-сунели,кориандр молотый,тимьян,базилик
  • сок половинки лимона или пол-чайной ложечки лимонной кислоты,или сок целого апельсина
  • 1-2 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт приготовления

Этот вкус я помню с детства,мама часто так тушила мясо.Мне уже трудно представить другой способ,этот с моей точки зрения просто идеален.Да и нигде я не встречала точно такой рецепт,я думаю что его автором является моя мама.

Нам понадобятся:говядина,предпочтительно передняя жирноватая часть.Можно и постные отруба,в таком случае нужно будет добавить масло при тушении.

Лук-его должно быть много,по объему так-же как и мяса или даже больше.Не бойтесь количества лука,он в конце готовки превращается в дивный соус.

Мясо порезать на кубики 3-4 см,лук крупно порубить,сложить в кастрюлю,мясо буквально утопает в луке-так надо(фото №1).Воды не добавлять!Поставить на средний огонь и тушить 2 часа.Помешивать через каждые 15 минут.Вначале мясо и лук дадут много сока(фото№2)Ближе к концу тушения мясо начнет приобретать коричневый оттенок,огонь можно убавить и при необходимости добавлять воды,что-бы избежать пригорания.Воды опять-таки не много,2-3 стол.ложки.Два часа это время среднее,если мясо пожилой коровы то добавьте еще минут двадцать.А далее самое интересное-начинаем создавать шедевр,не побоюсь этого слова.Солим,перчим,добавляем все специи,сахар.У меня апельсин кислый,я поэтому добавила 2 без верха столовые ложки сахара.В случае с лимоном-на ваш вкус,должен получится сбалансированный кисло-сладкий.Кстати,если вы боитесь экспериментов,то не добавляйте сахар и кислинку,будет все равно очень хорошо,но это будет уже не мамин рецепт...После этого продолжаем тушить еще 30-40 минут,подходя к кастрюле чаще и при необходимости разбавляем соус небольшим количеством воды.

P.s.Я,прочитав комменты, спросила у мамы про чернослив-да,она его клала,когда он был под рукой,очень он там к месту.

Пошаговые фото рецепта

Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: шаг 1Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: шаг 2Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: шаг 3Мясо тушеное  кисло-сладкое,мамино: шаг 4

Дополнительная информация

Этот рецепт у нас дома как реликвия,большая семейная ценность.Он состоит из одних плюсов-чудесный вкус,который не оставляет равнодушным никого,кто это мясо попробовал.Второе-в ход идут недорогие сорта мяса,что экономически очень даже не лишне.В-третьих мясо остается таким-же при разогреве,ни сколько при этом не теряя.И в-четвертых наше блюдо не принадлежит к разряду скоропортящихся,для занятых работающих людей это немаловажно.И гарниры могут быть любые-гречка ,рис,паста,картошка.Мама делала и так-резала картошку,заливала водой,доводила до кипения и добавляла готовое тушеное мясо-получалось тоже хорошо,картошка тушеная с мясом,новое блюдо.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mari2020
26.12.2009 19:58
Ответить
Это вкусно очень. Кстати,у нас в стране я беру для такого блюда мясо 5 или 6 номера. Оно прямо губами кусается. 5!!!!!
fim
26.12.2009 20:02
Ответить
Почти рецепт моей мамы. У нас дома всегда мясо так готовилось, только без апельсина. И я так всегда готовлю, если нет времени. На 2-3 дня разные гарниры - разный обед. 555!
тётя маша
26.12.2009 20:13
Ответить
Чую еврейскую кухню. 5
lusya_l
26.12.2009 20:17
Ответить
Спсибо за интересный рецепт!Обязательно попробую так приготовить,вам-555+!
ришечка
26.12.2009 20:20
Ответить
Моя бабуля,вечная ей память,готовила кисло-сладкое с черносливом.Это было парадно-выходное блюдо,только по бооольшим праздникам.А ваш вариант обязательно приготовлю.Люблю эксперементировать! А вам большая и вкусная 5+!
natapit
26.12.2009 20:23
Ответить
отличное мясо!
нинуш
26.12.2009 20:27
Ответить
Девочки,спасибо,mari2020,я рада что Вы меня поняли,Тетя Маша-таки-она,родимая.
utro8
26.12.2009 20:36
Ответить
Отличное мяско, аппетитное!55555
татьяна 55
26.12.2009 20:46
Ответить
Представляю какая это вкуснятина! Мамино всё вкусное!55555
krion
26.12.2009 21:03
Ответить
Возьму на заметку
Украинка
26.12.2009 21:17
Ответить
Мамино блюдо всегда самое вкусное!5!
olga28
26.12.2009 21:24
Ответить
555!!!
naumovec
26.12.2009 21:32
Ответить
Вкусное мясо!
Nathalya
26.12.2009 21:52
Ответить
отличный рецепт!
katty_r
26.12.2009 23:39
Ответить
вкусно очень!!!55555
boela
27.12.2009 00:14
Ответить
Прекрасно!
бирюлька
27.12.2009 00:53
Ответить
Мне нравится!555!
veka
27.12.2009 01:25
Ответить
Вкусно 5
ната777
27.12.2009 01:31
Ответить
Мамино всегда вкусно. Отличный рецепт. Спасибо. 5. Забрала.
ya-xont
27.12.2009 01:44
Ответить
Хорошее блюдо!
нинуш
27.12.2009 01:55
Ответить
Спасибо огромное!
viktoria_150170
27.12.2009 02:24
Ответить
555!!
шуш
27.12.2009 05:10
Ответить
Привет, Ниночка!!! Мяско просто объедение!!!!! 5+5+5+5+
gven_la_gvir
26.01.2010 15:30
Ответить
Вкусняшка!Мягкое мясо+интересный вкус+вкусный соус. Пятерка от всей души... и сытого желудка)
tanyuxa85
15.02.2010 07:25
Ответить
super super super very taste 55555555
gretta777
20.06.2010 21:40
Ответить
я не просто ставлю 555555 я комментирую только тогда, когда пробую приготовить блюдо. Мне понравилось с лимоном. в следующий раз попробую с апельсином)))))))))) очень вкусно правда, особенно если на гарнир - рис . :)
maszda
15.01.2012 20:01
Ответить
только что сделала! ОЧЕНЬ вкусно!готовила из свинины, очень быстро! даю свою заметку: ЛУКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО! я побоялась больше класть а зря! заменила апельсин мандарином! и лимонную кислоту на уксус! апельсина можно тоже добавлять больше! рецепт не забываемый! автор-я просто влюбилась теперь всю жизнь буду так готовить!СПАСИБО!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru