Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Мёд, изюм и порезаный кружочками лимон положим в кастрюдьку, зальём немного остывшим кипятком и слегка размешаем, чтобы мёд растворился. Когда смесь остынет до температуры парного молока, возьмём её 2 столовых ложки, добавим туда дрожжи и муку и тщательно взболтаем. Полученную массу положим обратно в кастрюлю, накроем крышкой и поставим в тёплое место на сутки. Если изюм вспыл - хватит ему бродить, процеживаем через сито, разливаем по бутылкам, тщательно закупориваем -(очень удобно использоывать пластиковые бутылки из-под лимонада)- и в погреб или холодильник. Через три дня мёд наберёт пузырьков и вкус - неповторимый и исключительно полезный напиток готов!

Пошаговые фото рецепта

Мёд хмельной: шаг 1Мёд хмельной: шаг 2

Дополнительная информация

"На Руси есть веселие пити" - сказал князь Владимир Красно Солнышко. Вот давайте и мы выпьем этого замечательного веселия, да так чтоб не только по усам текло, а и в рот попало! Тем более что близиться праздник, в который грех не веселиться! В старину этот напиток был всенародно любим, им восхищались все иностранцы, приезжвшие в Россию, но теперь он почему-то незаслуженно забыт - и произошло это при Петре 1 - мёд вытеснили заморские вина и водка. Так что "западный" курс Петра приносил не только пользу - вместо мёда водка - не лучшая замена, не так ли? Кстати, такие уроки почему-то не идут на пользу - в наши дни тоже меняют всё на "западные" стандарты. Даже то, что менять не нужно, потому как считалось лучшим в мире. Например, система обучения. Или организация работы поликлиник и врачей в них. Но мы отвлеклись. Услаждающий тело и веселящий душу - так красиво описал мёд летописец. И вправду, богатый витаминами и микроэлементами, удивительно вкусный и немного пьянящий - напитку этому замены не найти! Выпьем же за Победу и будем здоровы!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

рафаэлла
03.05.2009 01:43
Ответить
Рецепт интересный, и с удовольствием прочитала доп инфо! спасибо!
bratyury
03.05.2009 01:44
Ответить
За Победу - согласен. здоровы!
natapit
03.05.2009 01:46
Ответить
молодец 5!
тётя маша
03.05.2009 01:48
Ответить
Спасибо за рецепт. Уважаю людей которые ценят и стараются сохранить старину. Только вот про Запад ошибаетесь. В те же древние времена там тоже пили мёд. И сегодня его продают в Ирландии, Шотландии и т.д. но к сожалению он там вышел из моды тоже.
ната777
03.05.2009 01:51
Ответить
Спасибо. Отличный напиток. Взяла в копилку.5.
Ответить
Обязательно попробую, спасибо!5+!
rjnbr01
03.05.2009 01:58
Ответить
Да, тётя маша, конечно и на западе мёд пили - достаточно вспомнить замечательную балладу "Вересковый мёд". Но всё-таки больше вырили пиво, в южных странах вовсю употребляли вино, а в Скандинавии ещё и делали "скир" - хмельной напиток из скисшего молока.
oulga
03.05.2009 01:58
Ответить
Это, наверное, типа МЕДОВУХИ? Рецепта медовухи незнаю.Давным давно в 70-х годах ходили в поход и на пасике угощали нас медовухой, домашним черным хлебом(неповторимый вкус)и медом с солеными огурцами!!!Вам за рецепт 5!
rjnbr01
03.05.2009 02:05
Ответить
Это не "типа медовухи", уважаемая Ольга, а медовуха и есть! Один из множества вариантов. Я выбрал этот вариант, как один из самых быстрых.
strelec148
03.05.2009 02:11
Ответить
тема очень интересная...5!
masha2907
03.05.2009 03:06
Ответить
Забираю себе!!! Вам 5!
wolga6
03.05.2009 03:54
Ответить
здорово!
Nathalya
03.05.2009 03:58
Ответить
очень здорово!
lovelywomen
03.05.2009 04:48
Ответить
Спасибо за рецепт.Обязательно воспользуюсь.Спасибо за дополнительную информацию.С наступающим праздником Вас - Днем Победы.555
panama
03.05.2009 05:02
Ответить
5+++! Попробуем!!!
pianistka
04.05.2009 01:02
Ответить
Спасибо за поздравление и за рецепт! Попробую успеть, к празднику сделать. 5!
tatianowna
04.05.2009 15:57
Ответить
Приходилось делать с яблоками (но бОльшим количеством), недурственный напиток получается!
irina-kolyshkova
28.06.2009 21:40
Ответить
интересно 55555
vvvvv_00
12.07.2009 02:12
Ответить
А если использовать НЕКИПЯЧЕННУЮ родниковую воду, то получится довольно крепкое медовое вино, которое еще полезнее, т.к. мед в нем не подвергается термообработке!
rjnbr01
13.07.2009 02:58
Ответить
Что, спасибо за совет, vvvv_00 ! Обязательно попробую!
strelec148
17.10.2009 01:31
Ответить
вернулась....забираю!
sadi 09
19.12.2009 19:20
Ответить
Ничего подобного не знала. И не пробовала. Забираю и благодарю.
151uri
18.01.2010 17:24
Ответить
Чем лимон можно заменить? Под рукой есть всё, кроме лимона! Поставил бы прямо сейчас... 5+++
rjnbr01
18.01.2010 18:51
Ответить
Лимон можно кислыми яблоками заменить, тоже очень вкусно будет!
kenrik
14.07.2010 16:57
Ответить
5+ С опозданием, но спасибо за рецепт!
passionariya
18.10.2010 00:39
Ответить
С еще бОльшим опозданием еще одно спасибо! Надо бы попробовать - очень люблю мед и все с ним связанное.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru