Салат из груши с карамелизированным луком и миндалем
Ингредиенты
- 3 красных луковицы
- 2 крупные твердые груши
- 100 гр. салата корн
- 2 горсти сырого миндаля
- 3 ст.л. бальзамического уксуса
- 3–4 ст.л. кипятка
- 150 гр. сыра «горгонзола»(брала 100 г)
- 1 ч.л. сливочного масла
- 1 ст.л. сахара
- 1 долька чеснока
- 4 ст.л. оливкового масла
- пучок розмарина
- щепотка сычуаньского перца(не было, заменила розовым перцем)
- морская соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт Фанни напомнил рецепт из передачи "Едим дома", но немного отличается.Вообще, здесь получаются такие вкусные орехи, что их можно подавать отдельным блюдом. Рецепт дополнила своими поправками.
Разогреть духовку до 170°С.
Лук нарезать кольцами 0,5 см толщиной, уложить в глубокий противень, полить 2 ст. ложками оливкового масла, бальзамическим уксусом и кипятком, присыпать половиной имеющегося розмарина и щепоткой соли. Накрыть противень фольгой и запекать 30–40 минут.(У меня ушло только 30 минут. Смотреть по своей духовке.)
Последние 5–10 минут запекать лук уже без фольги. Груши нарезать ломтиками 0,5 см толщиной.
Разогреть в сковороде сливочное масло, выложить груши и закарамелизировать с обеих сторон.
Высыпать миндаль на противень, полить 2 ст. ложками оливкового масла, присыпать крупно нарезанным чесноком, сахаром, сычуаньским перцем, добавить щепотку соли и оставшиеся листики розмарина.(я бы с розмарином не перебарщивала, но немного добавить - очень вкусно).
Отправить в духовку на 20–30 минут.
В небольшую кастрюльку влить сок, образовавшийся от запекания лука. Поставить кастрюльку на небольшой огонь, добавить нарезанный кусочками сыр и слегка размять его вилкой. Снять с огня кастрюльку, как только сыр поплывет. Выложить на большое блюдо салат, полить небольшим количеством получившейся сырной заправки.
На салат выложить груши, присыпать все миндалем и выложить сверху кольца лука.
Полить оставшейся заправкой с кусочками сыра. Подавать салат с хлебными тостами.
Дополнительная информация
Для тех, кто любит "пахучие сыры" - будет очень вкусно. Для меня - это был первый опыт, но мне понравилось Забыла дописать:оливковое масло и уксус я немного уменьшала по своему вкусу.