Хлеб на закваске без дрожжей

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Возьмите стакан пшеницы для проращивания, замочите на ночь в теплое место, с утра слейте лишнюю воду, опять поставьте прорастать зерно.

На следующий день у вас появятся росточки.

Перемелите все в блендере или мясорубке.

У Вас получится кашица.

К этой кашице добавьте горсть муки, ложку сахара (можно меда), проварите минут 20-30.

Опять поставьте в тепло.

Когда все это закиснет (примерно 12 часов-сутки) у Вас появилась закваска для хлеба.

Берем 2 стакана ржаной муки и 1 стакан пшеничной, высыпаем горкой в кастрюлю, сверху выливаем горсть закваски и воды до получения не очень густого теста, можно добавить специи (тмин).

Выкладываем тесто в форму (промазанную маслом и посыпанную мукой).

Ставим на ночь в теплое место подниматься (накрываем мокрым полотенцем).

С утра ставим в духовку и выпекаем.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 1Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 2Хлеб на закваске без дрожжей: шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Nathalya
23.01.2009 18:20
Ответить
очень нестандартно!
ирусик-88
23.01.2009 18:21
Ответить
только 555555555!!!!! с уважением!
safonom
23.01.2009 18:34
Ответить
ух! а полезно-то как! 5
натаха
23.01.2009 18:51
Ответить
Интересно, надо бы попробовать. У меня вопросы по закваске. 1. Сколько она может храниться? 2. Хранить в холодильнике? 3. Закваска для хранения - это то, что получилось в п.5 рецепта, или в п.7?
vaiya
23.01.2009 18:57
Ответить
натаха | 23.01.2009 15:51 Закваска - это пункт 5. Храниться в холодильнике сколько угодно, только каждую неделю надо обновлять горсткой муки, водой и ложкой сахара или меда.
Babyfire
23.01.2009 18:57
Ответить
Очень интересный рецепт!!! :)
кыш
23.01.2009 19:16
Ответить
Хороший рецепт хлеба для тех, кому нельзя углеводы. Я пробовала немного другой способ (для свекрови), но у неё он плохо поднимался, жестковат получался. Надо ей Ваш рецепт предложить.;)
sweta1
23.01.2009 20:36
Ответить
Интересно,5!
алёнушка777
23.01.2009 20:46
Ответить
Интересно 5
ruza
23.01.2009 20:54
Ответить
Я пеку хлеб на закваске ,но такой еще не встречала!Спасибо. 5+
змейка
23.01.2009 21:53
Ответить
Очень люблю печь хлеб! За рецепт большое спасибо, хлебушек такой "живой" и "здоровый":)
анталис
30.01.2009 02:33
Ответить
Очень интересный рецепт,5.Подскажите пожалуйста ,а буханочка каким весом примерно.Форма какого объема.Сколько времени печь и температура.Спасибо.
люба-пытка
31.01.2009 21:35
Ответить
И как я такой хороший рецепт пропустила.ПЯТЬ и ТОЛЬКО 5555555555555
натаха
05.02.2009 18:03
Ответить
Вот я тормоз!!! Задавала же вопрос, а ответ посмотреть забыла. Нет, все-таки отвариантов сплошная польза, теперь у меня будет в копилке уже 2 интересных рецепта. Спасибо за ответ и за рецепты! :)
vaiya
05.02.2009 19:13
Ответить
анталис | 29.01.2009 23:33 Хлеб я не взвешивала, форма у меня для кекса, можно печь в любой другой, главное тестом заполнять на половину или на две трети, выпекать 1-1,5 часа.
dawanda
15.02.2009 14:44
Ответить
Мне рецепт тоже очень нравится , но я хлеб печь еще не пробовала,поэтому хотелось бы узнать ,а можно ли класть муку одного сорта? Спасибо 5
svetik_semizvetik
22.02.2009 18:12
Ответить
Спасибочки за ссылочку! Теперь все ясно! 555!
ильинка
20.03.2009 15:54
Ответить
Вчера я сделала эту закваску. Сижу вот, рассматриваю фотографии. Вроде как похожа получившаяся кашка на Вашу. Ой, только бы все получилось, так мне хочется уже начать печь без дрожжей...
photoliz
21.03.2009 20:51
Ответить
да, дрожжи ниче полезного! =)
photoliz
21.03.2009 21:15
Ответить
скажите, а как выпекать правильно? раза 2 пробовала печь сама хлебушек, но однажды не поднялся за ночь, а второй раз поднялся раза в 3 но внутри не пропекся.. сырююший был! =)
анютка777
25.03.2009 13:50
Ответить
Я вчера вот тоже тесто поставила. И за ночь почему-то не поднялось...Может закваска недостаточно закисла? Теперь вот не знаю, ждать еще или в духовку ставить? Навероно ничего не получится. photoliz, а у вас что получилось, когда не поднялось, вы его выпекали?
vaiya
27.03.2009 02:58
Ответить
Хлеб у меня тоже не сразу получился пористый и красивый! Чем старше закваска, тем выше поднимается Ваш хлебушек! От раза к разу хлеб будет становиться лучше и лучше! Пеку при температуре 180-190 градусов 1 час 10-20 минут, можно выпекать полтора часа, смотря какая буханка размером.
анютка777
29.03.2009 21:58
Ответить
Со второго раза уже лучше поднялось. Уже похоже на хлеб. Ура! Ираида, огромное спасибо! Будем практиковаться дальше!
lavanda-vera
31.03.2009 15:03
Ответить
А точно закваску варить 20 мин? я проварила 2 мин. и она стала запекаться. Больше не стала рисковать.Я что-то неправильно сделала? Но хлеб не поднялся и не пропекся
svetach7777
27.07.2009 15:31
Ответить
Вопрос по 4-му пункту. 4.После перемалывания в блендере получилась смесь типа пластилина... После добавления туда сахара и муки и при варке этого, "пластилин" стал сначала малость жиже, потом гуще. 5.На утро "пластилин" засох. :-) Вопрос нужна ли вода? про неё ни слова.... Здравый смысл подсказывает что, то что варится должно быть жидким , или типа того, а тут выходит 20-30 минут размазывания "пластилина" по кастрюльке на огне...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5667646114289431.051
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru