Торт орешек в шоколаде, советские рецепты
Ингредиенты
- 380-420 гр. мука
- 1 яйцо
- 180-200 гр. сахар
- 100 гр. масло сливочное или маргарин
- 100 гр. сметана
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1/4 ч.л. соль
- крем:
- 0,5 л. молоко
- 100 гр. сахар
- 1 яйцо
- 30 гр. какао
- 40 гр. мука
- 10 гр. ванильный сахар
- 50 гр. масло сливочное
- 50 гр. шоколад опционно
Пошаговый рецепт приготовления
Соединить сахар, 1 яйцо, соль, добавить растопленное тёплое масло, сметану взбить венчиком.
Добавить порциями муку с разрыхлителем (может уйти чуть больше) замесить мягкое тесто, из теста на катать шарики, мне удобно делить мерной ложечкой.
Выпекать до золотистого цвета, 12-16 минут при 200С.
Остудить печенье и высыпать в большую ёмкость.
Крем: в кастрюле соединить сахар, муку, какао, яйцо, ванильный сахар, небольшую часть тёплого молока и тщательно перемешать, затем не большими порциями влить остатки кипящего молока, постоянно помешивая венчиком.
Поставить кастрюлю на плиту, непрерывно помешивая, довести массу до загущения, в тёплый крем добавить слив. масло и шоколад, перемешать до гладкости, слегка охладить и вылить его в орешки (оставить 2-3 ст.л. крема для выравнивания).
Осторожно перемешать орешки с кремом, выложить в миску, застеленную плёнкой, оставить на ночь в холодильнике.
Вынуть из миски, выровнять верх и посыпать на свой вкус, орехами, шоколадом, какао.