Торт чародейка, советские рецепты по госту
Ингредиенты
- 130 гр. мука
- 150 гр. сахар
- 1 ч.л. ванильный сахар
- 4 яйца
- щепотка соли
- крем
- 1 яйцо
- 100 гр. сахар
- 10 гр. ванильный сахар
- 30 гр. мука
- 50 гр. масло сливочное
- 250 мл. молоко
- соль щепотка
- 160 мл. сливки от 32%
- 25 гр. сахарная пудра
- пропитка:
- 3 ст.л. вода
- 2 ст.л. сахар
- 1 ст.л. ром
- глазурь:
- 100 гр. шоколад
- 60 гр. масло сливочное
Пошаговый рецепт приготовления
Для бисквита отделить белки от желтков, белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
К желткам добавить сахар, ванильный сахар и взбить до посветления и увеличения массы в объёме.
Аккуратно добавить белки и перемешать венчиком.
Муку просеять и движениями снизу вверх вмешать венчиком.
Тесто выложить в форму диаметром 20 см, форму не смазывать, на дно защелкнуть квадрат пекарской бумаги.
Выпекать при 180С 35-40 минут.
Бисквит охладить и выдержать несколько часов, в идеале как минимум 6, разрезать на 2 равных коржа.
Для крема соединить в сотейнике муку и сахар, ванильный сахар, влить молоко, хорошо перемешать и добавить яйцо, поставить на плиту и постоянно помешивая сварить заварной крем.
В готовый горячий крем добавить нарезанное кубиком масло и перемешать до гладкости.
Крем полностью охладить, прикрыв пленкой до контакта.
Холодные сливки взбить с сахарной пудрой и венчиком соединить с охлажденным заварным кремом.
Для пропитки соединить сахар, воду, довести до кипения и влить ром. Хорошо пропитать оба коржа.
Сбока: выложить один корж, потом весь крем, оставив только 2-3 ложки на верх, второй корж, верх слегка смазать кремом, чтобы ровно легла глазурь.
Убрать торт в холодильник на пару часов.
Для глазури шоколад и масло растопить в микроволновке или на водяной бане. Покрыть торт глазурью, убрать в холодильник до застывания.