Кулич "цветок" - необычное оформление
Ингредиенты
- тесто:
- мука - 550 гр.
- кефир - 200 гр.
- масло сливочное или маргарин - 70 гр.
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 100 гр.
- дрожжи свежие - 30 гр. (или 10 гр. сухих),
- ванильный сахар - 1 ч.л,
- соль - 1/2 ч.л.
- начинка:
- масло слив. - 30 гр. сахар - 30 гр.
- какао - 15 гр. корица - 2 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Нетрадиционный внешний вид, а также оригинальный узор внутри, удивят всех еще до того, как кулич будет попробован. А нежная пышная структура мякиша и неповторимый вкус выпечки, окончательно убедят всех в Ваших кулинарных способностях.
Смешать кефир комнатной температуры, дрожжи, столовую ложку сахара и 2 ст. л. муки. Накрыть и убрать в тёплое место на 15-20 мин.
Смешиваем сахар, яйца, соль, ванильный сахар и растопленное масло.
Смешиваем с подошедшей опарой и начинаем постепенно вводить просеянную муку. Как тесто загустеет, выложить на стол и замешивать руками. Положить в миску, слегка смазанную растительным маслом. Накрыть и убрать в тёплое место на 1.5-2ч
Когда тесто подойдёт, взять его часть и раскатать в пласт овальной формы толщиной примерно 5 мм. При помощи кисточки немного смазать его растительным маслом. Сверху посыпать половиной от взятого какао, корицы и сахара. Свернуть в рулетик.
После - сворачиваем "улитку" ("улитка" должна соответствовать диаметру дна формы).
Берем следующий кусок теста и раскатываем в пласт, чуть большим диаметром, чем диаметр формы. Смазываем его маслом. Делаем по центру небольшой надрез.
Прищипывая, собираем края по кругу и выворачиваем через надрез наизнанку.
Формируем по диаметру формы и кладем сверху "улитки". Следим, чтобы получившийся кулич не был выше, чем половина высоты формы. Накрываем куличи и оставляем в теплом месте на 30-50 мин. То же самое делаем с оставшейся частью теста.
Выпекаем подошедшие куличи в разогретой до 170-180 градусов духовке примерно 40 мин (ориентируйтесь по своей духовке).
Остужаем куличи на решётке, посыпаем сахарной пудрой. Кулич должен отстояться приблизительно 5-6 ч, прежде чем его можно будет резать.
Подробнее смотрите в моем видеоролике.
Приятного аппетита!