Манный суп с анисом по-мароккански
Ингредиенты
- вода - 2 л
- крупа манная "мистраль" - 200 г
- соль -
- перец черный молотый -
- шафран -
- анис молотый (или бадьян) -
- масло сливочное - 30 г
- финики б/к- 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусный, сытный, в меру остренький суп с финиками. Рецепт довольно простой, выглядит очень аппетитно.
1. В кастрюле разогреваем два литра воды, но не доводим до кипения. Берем манную крупу..
2. ...и тонкой струйкой высыпаем в горячую воду, непрерывно помешивая доводим до кипения.
3. Добавляем перец, шафран, сливочное масло и соль. Варим на слабом огне до готовности.
4. Добавляем анис, размешиваем и снимаем с огня. Приготовленный суп подавать с финиками.
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Марокканская кухня экзотична, насыщенна тропическими овощами, фруктами, морепродуктами и оттого необычайно вкусна. Кулинарные традиции Марокко в чем-то пересекаются со средиземноморской, арабской, африканской кухнями.
Изобилие фруктов и овощей самых необычных вкусов, ароматов и расцветок сделали эту кухню не только уникальной по вкусовым признакам, но и очень привлекательной по своему эстетическому наполнению. Блюда марокканской кухни выглядят пестрым разноцветьем красных, желтых, зеленых, оранжевых цветов, а оттого даже внешне очень аппетитны и праздничны.
Для приготовления необычных по аромату пряностей в Марокко используют также сухофрукты и известные нам пряные продукты — имбирь, паприку, куркуму, корицу, кориандр, кунжут, петрушку, в смеси с оливковым или кунжутным маслом они создают ароматные приправы. Очень популярны консервированные оливки, различные сорта бобовых, маринованная фасоль. Так же, как овощами и фруктами, рецепты марокканской кухни богаты различными сортами мяса, рыбы, морепродуктов, птицы, а именно в идеале популярно сочетание мяса с тушеными овощами и специями.
Традиционно любое кушанье завершается сладким чаепитием. Десерты после еды здесь не входу, а вот зеленый или мятный чай с фруктами вполне уместное завершение сытного обеда.
Экзотично!
Спасибо!
Необыкновенно!
Спасибо!
Оленька, интересный какой и ароматный суп!
Ирина, спасибо!
ароматный суп!
Светочка, спасибо!
очень странно.... анис и бадьян - вообще разные специи. Вы не знали?
Или вы правда думаете, что АНИСОВЫЕ водки (узо например) - с БАДЬЯНОМ делают?!
А с чего вы взяли, что, я не знаю про эти специи. Анис и бадьян — это две абсолютно разные специи(пряности), у которых разное происхождение, но ПОХОЖИЕ свойства.
Анис — это однолетнее растение семейства зонтичных.
Бадьян — довольно-таки большое дерево, после цветения которого образуются небольшие плоды. Эти плоды потом высыхают и превращаются в красивую звездочку, которую используют как специю.
Обе эти специи имеют приятный, свежий аромат и сладковатый вкус. Эти пряности относятся к категории сладких специй. Мое блюдо подают с финиками, а их 100 грамм - получается сладкое блюдо.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Насчет взаимозаменяемости. В НЕКОТОРЫХ блюдах, действительно, можно заменять анис бадьяном и наоборот, особенно в сладких. Но все же вкус и аромат бадьяна более тонкий, поэтому если в рецепте указан именно он, то лучше не заменять. У меня в рецепте указан АНИС.
Я готовлю разные блюда, поэтому имею очень много специй. И постоянно дополняю их. Для определенного блюда иногда сама составляю букет специй.
Этот рецепт, я взяла из книги "Марокканская кухня". Рецепт на любителя.
Но если для вас "Анисовая водка" - сладкий продукт, то можете заменить.
собственно, все мои сомнения из-за строчки "Анис молотый (бадьян)"
в скобках указывают обычно дополнение к ингридиенту, но не альтернативу
да, я тоже люблю готовить блюда разных, иногда довольно экзотических кухонь, поэтому держу дома довольно большой набор специй. В блюдах китайской кухни анис бадьяном (и наоборот) я бы заменять не стал. Для Вашего рецепта я взял и анис (молотый), и бадьян (звёздочками) - получилось неплохо, ароматно. Не обижайтесь на мои замечания, я просто хотел уточнить Ваш рецепт для не очень опытных поваров.
Я напишу и попрошу модераторов поставить ".... (или бадьян)". Извините, сама уже исправить не могу. Про этот рецепт можно сказать так "кашу маслом не испортишь". Если добавите обе приправы, рецепт будет ароматнее. А вот шафран в этом рецепте, я добавила бы маленькую щепотку.
Алена, большое Спасибо!