Ингредиенты

  • для сыра:
  • молоко жирность 4% домашнее - 3 литра
  • сычуг (пепсин) 4 ст.л. (0,5 гр. )
  • термометр

Пошаговый рецепт приготовления

Тестирование мультиварки VITEK VT-4205BK для приготовления каш и гарниров я начала с очень сытного и вкусного блюда грузинской кухни, Эларджи. В этом рецепте я протестировала возможность приготовления домашнего сыра в мультиварке. И сыром, и готовым блюдом я осталась очень довольна.

Начнем с приготовления сыра. У кого нет возможности готовить сыр самостоятельно, может использовать готовый Сулугуни.

В чашу мультиварки налейте молоко и включите функцию мультиповар, установив температуру 70градусов.

Через 20 минут начните контролировать температуру молока, с помощью термометра. Оно должно нагреться до 62градусов.

Извлекаете чашу из мультиварки, закрываете крышку, что бы сохнанить тепло, а молоко охлаждаете до 35 градусов.

В остывшее молоко вводите сычуг, тщательно размешиваете и возвращаете в мультиварку, закрываете крышку и оставляете в ней, как в термосе молоко на 40-50 минут.

По прошествии этого времени проверьте молоко, оно должно свернуться в плотный упругий сгусток. Если молоко не достаточно плотно свернулось, оставьте его еще на некоторое время мультитермосе.

Готовый сгусток молока разрезаете на маленькие кубики размером 1смх1см.Включаете мультиварку на подогрев и аккуратно мешая, доводите температуру сыворотки до 42 градусов.

Образовавшийся сырный сгусток перекладываете в дуршлаг, через 30 минут сыр переворачиваете и оставляете в дуршлаге на час, что бы отделилась лишняя сыворотка и сыр уплотнился.

Готовый сыр переложите в подходящую емкость, немного можно посолить и залейте сывороткой, поставьте в прохладном месте на сутки. За это время в сыре начнут развиваться бактерии, которые образуют внутри дырочки. Сыр готов, можно готовить Эларджи.

Промойте кукурузную крупу и положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой и добавьте соль. Включите функцию "Каша" на 45 минут и оставьте кашу на 30 минут в покое, можно пару раз вначале помешать, что бы не образовались комочки.

Когда каша хорошо распариться, добавьте тонкой струйкой семолину(манная крупа), при этом не переставая мешать кукурузную кашу. У вас не должны образоваться сгустки манной крупы.

Через 5-10 минут, переключаете мутиварку в режим подогрев и оставляете кашу на 30-40 минут.

Каша хорошо распарилась,добавляем в нее нарезанный на полоски сыр, прячем в каше, закрываем крышку мультиварки на 15-20 минут.

За это время сыр начнет плавиться, тянуться, вот на этом этапе блюдо можно считать готовым.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Эларджи: шаг 1Эларджи: шаг 2Эларджи: шаг 3Эларджи: шаг 4Эларджи: шаг 5Эларджи: шаг 6Эларджи: шаг 7Эларджи: шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
08.12.2013 19:56
Ответить

Ириша , если я не ошибаюсь , она чем-то похожа на мамалыгу !!!  Очень обстоятельный рецепт !!! Каша - солнышко !!! Вкусно !!! 

nira60
08.12.2013 19:58
Ответить

Оля, да, по сути это мамалыга, но когда в нее добавляешь сыр и он начинает тянутся нитями, то это получается уже совершенно другое блюдо.

mama tasi
08.12.2013 21:10
Ответить

Ириш, как раз сегодня варила поленту :) и сыр тянулся нитями.. флюиды сайта!

неля0503
08.12.2013 20:56
Ответить

Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!)))) 

P.S. Иэларджи, и сыр - 

неля0503
08.12.2013 20:56
Ответить

Ирочка,спасибо тебе,родная...))))) Тронута, очень...))) И я благодарна судьбе,кулинару, за то, что познакомилась с тобой, с другими замечательными людьми с разных уголков планеты...Мы никогда не виделись, но мы друзья- уверена в этом...))) Обнимаю тебя крепко!)))) 

P.S. Иэларджи, и сыр - 

nira60
08.12.2013 21:02
Ответить

Неличка, да, я позволяю себе так думать. Я очень дорожу нашими отношениями и благодарна, что нас  подружил наш сайт.

Иэларджи? так будет правильно?

неля0503
08.12.2013 21:13
Ответить

Нет,это опечатка))) Конечно же- Эларджи )))

неля0503
08.12.2013 21:16
Ответить

А то,что ты получила после варки сиворотки -Рикотта, в Грузии называется Надуги,очень вкусно со свежей мятой и мчади- восторг!!!)))

nira60
08.12.2013 21:48
Ответить

Готовила надуги с мятой  не один раз, мне очень нравится этот союз.

nira60
08.12.2013 21:55
Ответить

Наташа, не успеваю просматривать все рецепты, твой проглядела. Я так же довольна, очень удобно. Результат только маловат, у меня из 6 литров получается от 1 до 1.2кг сыра и рикотты 300гр. 

Екатерина
08.12.2013 23:46
Ответить

Какая солнечкая каша, да с сыром!!! Или не каша? :)

nira60
09.12.2013 08:20
Ответить

Каша, Катюша.sad

ма-ма
08.12.2013 23:51
Ответить

Ирочка, вкусно, полезно, солнечно! 

krolya
09.12.2013 00:00
Ответить

сколько оказывается можно  пригтовить в мульте, вот это да

Persona
09.12.2013 12:03
Ответить

indecision супер!!!!

sweta1
09.12.2013 19:41
Ответить

о,да!Вкусно очень....и чтобы обязательно тянулся сырррр....Замечательно,Иришка!

krisenok
10.12.2013 00:11
Ответить

Просто зачиталась рецептом!

andreytsibulski
14.12.2013 07:59
Ответить

Вкусно,душевно и по дружески !!! 

nira60
17.12.2013 09:12
Ответить

Андрей!!!!!angryindecisionу меня нет слов!!!!! Не могу отправть тебе сообщение, попыталась здесь передать свой взрыв эмоций. Я так рада тебя видеть, у меня слезы выступили на глаза от радости.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru