Соус ткемали (мультиварка)
Ингредиенты
- состав:
- алыча желтая - 1 кг
- соль - 1 ч. л
- сахар - 2-3 ч.л.
- чеснок - 4-5 зубчиков
- перец чили - 1 шт.
- свежие травы:
- укроп- пучок 30 гр.
- мята лимонная - пучок 30 гр.
- базилик - пучок 30 гр.
- сухие травы:
- кориандр молотый - 1 столовая ложка
- хмели - сунели - 1 столовая ложка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут.
Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "ТУШЕНИЕ" - время - 30 минут.
Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить,
а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме "ПАР" 2-3 минуты . Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели - сунели.
Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.
Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.
Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.
Все перемешать.
Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.
С килограмма алычи получается 800 гр. готового соуса - 4 маленьких баночки по 200 гр..
сделала этот соус. очень кислый. я и сахара добавила пол стакана почти. не знаю кто его есть будет. может хоть для маринования мяса сойдет. алыча вроде не сильно кислая была.