Манник "львенок"
Ингредиенты
- сметана или кефир (простокваша) - 1 ст.
- яйцо куриное - 1 шт
- сахарный песок - 2 ст.л.
- манная крупа - 0,5 ст.
- соль - 0,5 ч.л.
- сода, гашеная уксусом - 0,25 ч.л.
- ванилин, изюм, курага, орехи, цедра лимона или апельсина -
- сахарная пудра, шоколадная глазурь или растопленный шоколад, половинки орехов фундук, изюм - для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сметану, яйцо, песок, соль, манку, ванилин и гашеную соду выложить в чашу блендера и взбить.
2. По желанию добавить предварительно замоченные в теплой воде, вымытые и обсушенные сухофрукты (если берете курагу или чернослив, персики - их нужно порезать), орехи, цедру лимона или апельсина и хорошенько перемешать.
3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать манкой или панировочными сухарями и вылить в нее тесто, заполнив форму примерно на 2/3.
4. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 50 мин. Готовность проверить зубочисткой - если на ней не остается налипшего теста, значит готово.
5. Форму достать из духовки, дать немного постоять (минут 5) и вынуть манник.
6. Выложить манник на тарелку, остудить. Сахарной пудрой выделить мордочку львенка, из изюминок сделать глазки, из фундука - ушки и нос, усики, ротик и бровки нарисовать шоколадной глазурью.