Мастика фондант

Фото к рецепту: Мастика фондант

Домашняя

30 мин.

Простой

78615

19

38

21 января 2012, 02:57

Ингредиенты

  • 1 пакетик желатина в порошке (9 гр. )
  • 60 мл. воды
  • 120 мл. сиропа глюкозы или как его еще называют - кукурузный сироп)
  • 1 чл пищевого глицерина
  • 1/2 чл лимонной кислоты или несколько капель ванильного ароматизатора
  • 1/2 чл соли
  • 1000 гр. просеянной сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Сахарную пудру просеять. 2/3 всыпать в миску , остальное на стол, где будете замешивать мастику.

Воду влить в небольшую стеклянную глубокую тарелочку, всыпать желатин и оставить на минут 5-10 до набухания. Потом на водяной бане осторожно растворить желатин. (я делаю это в микроволновой печи на минимальной температуре не больше 20 секунд). Не важно где вы растворяете желатин , главне чтобы он НЕ ЗАКИПЕЛ!!!

Помешивая добавляем в желатин поочередно: сироп, глицерин, соль и лимонную кислоту.

В случае если вам нужно большое количество окрашеной мастики, то можете сразу добавить нужный вам краситель.

Желатинную массу влить в миску с 2/3 просеянной сахар. пудры и расмешать ложкой... Я это делала миксером но с насадкой для теста.

Когда масса стала равномерной вылить ее на рабочий стол на оставшуюся сахарную пудру.

Руки промазать пальмином, или сливочным маслом, чтоб мастика не прилипала и замесить руками.

Готовую мастику завернуть в полиэтиленовую пленку и оставить отдыхать до следующего дня!

Очень важно перед употреблением мастику еще раз хорошо размять... Сначала он аможет показаться хрупкой, но после того как вы ее немного помесите , она стает снова элластичной.

Хранить ее можно в холодильнике минимум 6 месяцев. но перед употреблением вынять и довести до комнатной температуры.

Дополнительная информация

Если вы попробуете хоть раз сделать такую мастику то точно не вернетесь к рецептам мастики из маршмэллоу. Лично мне мармышковая мастика никогда не нравилась! Она липнет и тянется, ее намного тяжелее замесить чем эту. По моему рецепту мастика получается белоснежно белой, элластичной, без воздушных пузырей. Очень удобна в работе и на торте выглядит идеально ровно. Я покупала готовый фондант, тоесть мастику и эта соответствует ей на все 100% если вы не будете заменять подручными ингредиентами данные в рецепте. Ещ еодно примечание: с мастикой очень хорошо работать когда стол припудрен кукурузным крахмалом, а не сахарной пудрой. Картофельный крахмал тоже не подходит так ка оставляет на мастике блеск, который некрасиво выглядит на фотографии и портит вид торта.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Galina
21.01.2012 05:17
Ответить
@}--}--*THUMBS UP*Poprobuyu vashu mastiku...)))Spasibo za recept.
zhemchyzhinka
21.01.2012 05:39
Ответить
Spasibo za recept! Nikogda ne probovala delat' mastiku.@}--}--
LentapyshneZ
21.01.2012 10:16
Ответить
Спасибо за рецепт! А сироп глюкозы где берете?
*маша*
21.01.2012 11:24
Ответить
Хороший рецепт, я делаю похожую мастику. Вместо сиропа я ставлю светлый мёд, или когда есть время варю сироп (до твердого шарика). Вместо пищевого глицерина, я ставлю глицерин с аптеки, у нас нет магазинов для кондитеров. Врач сказал, что ;глицерин,если его выпить, он поднимает артериальное давление, но в небольшом количестве ничего не будет; А в мастике его немного.Еще,я добавляю растительное масло. С тех пор как я сделала эту мастику от других отказалась,а если нужна шоколадная,я добавляю шоколад.
фефачка
21.01.2012 11:27
Ответить
Скажите, а можно этой мастикой обтягивать торт с кремом-суфле?
Лена-zepter
21.01.2012 12:14
Ответить
Спасибо
tehj
21.01.2012 12:27
Ответить
*маша*, а рецептик? а то я как правило мармышковую делаю (если много мастики надо), а если немного - то стоит в шкафу ведро покупной.
evheniya13
21.01.2012 14:24
Ответить
(фефачка)_ честное слово не знаю , годится ли мастика на крем.суфле.... На сколько я знаю подходит только маслянный крем или ганаж. Я как правило использую ганаж. Рецепт напишу на днях для черного , белого и молочного шоколада... Его быстро готовить и мастика держится очень хорошо.
evheniya13
21.01.2012 14:27
Ответить
глицерин и сироп глюкоз ызыказываю в интернете. Сироп глюкозы это кукурузный сироп, думаю по такому наазванию можно легче найти. Как выше сказано Машей, то медом тоже можно заменить но он должен быть не очень жидкий....
irina_mai
22.01.2012 02:40
Ответить
Сегодня купила глицерин в аптеки для такой мастики,хочу испробовать.А то у меня украшения на торты в основном из марципана.Хочется чего-нибудь нового.:*
*маша*
22.01.2012 13:55
Ответить
В ближайшем времени выставлю рецепт на своей странице. Мастика очень хорошая и намного дешевле чем в интернет магазинах.:)
chef
22.01.2012 20:01
Ответить
А я глицерин с аптеки использовала для съёмки, но он вполне съедобен :) Сироп глюкозы и кукурузный сироп - чуть разные вещи.
evheniya13
23.01.2012 14:30
Ответить
впринципи это действительно разные вещи но они одинаковые по консистенции... Они очень густые в отличии от других сиропов.
Екатерина
27.05.2012 12:42
Ответить
Подскажите где вы берете сироп глюкозы или кукурузный сироп и глицерин пищевой?
evheniya13
29.05.2012 22:24
Ответить
глюкоз уи глицерин покупаю в интернете.... Дала бы вам ссылку н асайт, но я живу в Германии и не знаю принесет ли она вам что-то. Если да, то напишите в личку - обязательно напишу ответ :)
Алинка
02.01.2014 16:23
Ответить

Спасибо,отличный рецепт. Первый раз получилась мастика хорошая, до этого пробовала несколько рецептов и в итоге выкидывала. Возникло пару вопросов,поскольку я совсем не опытная, поделитесь, как вы ее красите. У меня есть и гелевые и сухие красители. Белая мастика просто отменная ,но вот после окраски становится клёклой,я вмешиваю подры,становится сыпучей. Как правильно добавлять красители и пудру,что бы получить консистенцию как у белой мастики? И еще после сборки поставила в холодильник, а когда достала мастика как бы отсырела. Нужно хранить при комнатной температуре,или собирать прямо перед подачей?

Алинка
02.01.2014 16:36
Ответить

Вот что получилось для новогоднего стола))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.53510036649546851.036
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru