Такое блюдо, как бефстроганов, еще называют беф а-ля Строганов, а также мясо по- строгановски. Данное блюдо входит в основное меню не только общественного питания, но и в меню многих знаменитых блюд мирового масштаба. Вы можете встретить это блюдо начиная от самых простых столовых и заканчивая самыми шикарными ресторанами. За границей бефстроганов называют просто — «русское блюдо». Оно было впервые приготовлено русским поваром в XIX в. Однако популярным бефстроганов становится только в советское время, войдя в меню широких слоев населения. Это было установлено по данным ряда старинных кулинарных книг. Как видно из названия, блюдо получило свое имя благодаря Строганову. Кто был этот человек, имя которого присвоено блюду? Граф Александр Григорьевич Строганов приложил много сил для создания огромной библиотеки в городе Томске; а в том городе, где недолгое время жил сам, он основал еще один университет — Одесский. Граф отличался добротой и великодушием. В семье Строгановых было принято создавать «открытые столы», т. е. к нему домой могли прийти люди и спокойно пообедать. Вы, наверное, подумали, что сам Строганов придумал это блюдо, но это не так. Создали блюдо графские повара, которые нарезали мясо на мелкие кусочки, чтобы его можно было легко разделить на небольшие порции после непосредственного приготовления. Отдельно от мяса повара готовили специальную подливку. Когда мясо заправляли подливкой и подавали в горячем виде, оно приобретало необычайный вкус и аромат. Конечно, при приготовлении этого блюда повара опирались на некоторые рецепты французских кулинаров, и в результате получилось блюдо, которое содержало элементы как русской, так и французской кухни. В скором времени бефстроганов стал главным героем всех кулинарных книг, авторы предлагали самые различные рецепты его приготовления. Так как авторы по-разному описывали рецепт и добавляли в него что-то свое, то сейчас узнать о подлинном рецепте бефстроганова довольно сложно. И эти же авторы назвали блюдо именем графа, генерала А. Г. Строганова. Блюдо очень старинное, рецепт бефстроганова в общих чертах остается неизменным, как был описан в одесских рецептах. При приготовлении бефстроганова необходимо использовать говядину, при этом обычно берут филе, отбивают и делят на небольшие полоски. Эти полоски необходимо панировать в муке. Пока мясо в муке, в отдельную сковороду помещают такое количество нарезанного лука, чтобы полностью закрыть дно посуды. И только после этого выкладывают мясо сверху и на сильном огне начинают жарить.
БЕФСТРОГАНОВ
- 27 марта 2009, 13:21
- 4178
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Бефстроганов в сливочном соусе
бефстроганов из говядины тм окраина — 500 г
сметана 15% — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 5 шт.
изюм — 50 г
растительное масло
мускатный орех, приправы, соль —
Каталог: Бефстроганов
1006245 мин.204
02 ноября 2015, 15:59
бефстроганов из говядины тм окраина — 500 г
сметана 15% — 150 г
лук репчатый — 1 шт.
шампиньоны — 5 шт.
изюм — 50 г
растительное масло
мускатный орех, приправы, соль —
Бефстроганов
говядина 750 гр.
лук 2 шт.
сметана 200 гр.
мука 1,5 ст.л.
томатная паста 1 ч.л.
вода 250 мл.
масло для жарки
соль
перец
Каталог: Блюда из мяса
270840 мин.611
26 марта 2020, 13:10
говядина 750 гр.
лук 2 шт.
сметана 200 гр.
мука 1,5 ст.л.
томатная паста 1 ч.л.
вода 250 мл.
масло для жарки
соль
перец
Бефстроганов
картофель — 5-6 шт
говядина (мякоть) — 400 гр
масло слив. — 2 ст.л.
огурцы соленые — 2-3 шт
сметана жирная — 1 стак.
масло оливк. — 1 ст.л.
кинза — 0,5 пучка
соль
перец —
Каталог: Бефстроганов
890330 мин.2108
12 апреля 2016, 22:37
картофель — 5-6 шт
говядина (мякоть) — 400 гр
масло слив. — 2 ст.л.
огурцы соленые — 2-3 шт
сметана жирная — 1 стак.
масло оливк. — 1 ст.л.
кинза — 0,5 пучка
соль
перец —
Бефстроганов
телятина - 1/2 кг.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
томатная паста - 70 гр.
лавровый лист - 1 штучка
соль, смчп - щепотка
паприка - щепотка
сухие травы - щепотка
Каталог: Блюда из телятины
35780 мин.11
12 ноября 2019, 21:23
телятина - 1/2 кг.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
растительное масло - 4 ст.л.
томатная паста - 70 гр.
лавровый лист - 1 штучка
соль, смчп - щепотка
паприка - щепотка
сухие травы - щепотка
Бефстроганов
5 отбивных
1 луковица
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. парики
1 ст.л. томатного пюре или можно взять 1\2 ст.л. томатной пасты
несколько хлопьев чили
соль
перец
5 ст.л. сметаны( у меня была 30 %)
Каталог: Бефстроганов
78040 мин.1640
24 ноября 2007, 06:17
5 отбивных
1 луковица
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. парики
1 ст.л. томатного пюре или можно взять 1\2 ст.л. томатной пасты
несколько хлопьев чили
соль
перец
5 ст.л. сметаны( у меня была 30 %)
Бефстроганов
картофель, крупный — 5 шт
масло сливочное — 2 ст.л.
говядина, мякоть — 400 г
оливковое масло — 1 ст.л.
сметана, жирная — 1 ст
огурцы, соленые — 2 шт
кинза — ½ пучка
соль —
перец черный молотый —
Каталог: Бефстроганов
739630 мин.246
23 апреля 2016, 14:26
картофель, крупный — 5 шт
масло сливочное — 2 ст.л.
говядина, мякоть — 400 г
оливковое масло — 1 ст.л.
сметана, жирная — 1 ст
огурцы, соленые — 2 шт
кинза — ½ пучка
соль —
перец черный молотый —
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты